Émergence et développement de la législation archivistique russe - Barreau, Ivan (Archives, 2012)
La question de la législation archivistique en Russie a véritablement commencé en 1991. Si auparavant l’Union Soviétique réglementait ses archives à l’aide d’un éventail remarquablement restreint de textes normatifs, la situation chaotique engendrée par les changements politiques, économiques et sociaux de 1991 a entraîné le développement d’une importante législation archivistique dans un pays en pleine restructuration. En quelques années, de nombreux textes sont apparus pour définir et encadrer le fonctionnement du nouveau système archivistique russe. Cet article présente le chemin parcouru par la Russie dans la formation de sa législation archivistique de 1991 à 2011 et la place de celle-ci dans le système archivistique du pays. Il souligne les tendances de continuité et de changement qui accompagnent ces problématiques depuis 1991.

Le système et la législation archivistiques en Russie: 20 ans après la fin de l’Union Soviétique - Barreau, Ivan (Université de Montréal, 2012)
Pour gérer les complexes documentaires générés au cours de son histoire, chaque pays crée un système archivistique constitué d’organes directeurs, de centres de conservation ainsi que d’institutions auxiliaires. Ce système interagit avec les gouvernements pour la gestion des documents des organismes d’État ainsi que des archives historiques. Il se développe différemment suivant les aléas de l’évolution politique, sociale et économique nationale. Au XXe siècle, l’Union Soviétique possédait un système archivistique original, basé sur des principes maximalistes de centralisation totale des archives. Au début des années 1990, la transition politique et économique a provoqué une série de changements pour le système archivistique russe : introduction d’une législation archivistique, apparition d’un secteur privé, etc. Plus largement, le cas russe a posé la question de l’adaptation des systèmes archivistiques face au changement historique. Ce mémoire veut donner un aperçu des changements survenus dans le système archivistique russe de 1991 à 2011, à travers une étude du contexte historique, une analyse quantitative et qualitative de l’évolution de la législation archivistique, une analyse de contenu des principaux actes de cette législation, ainsi qu’un aperçu de la situation des services d’archives non-étatiques, pour illustrer l’ampleur des changements apportés au système. Grâce à ces différentes étapes, ce mémoire rendra plus compréhensibles les processus d’adaptation du système archivistique russe, en illustrant notamment l’apparition et le contenu de la législation archivistique, ses effets et les problèmes rencontrés. Il montrera finalement la dynamique particulière établie entre l’ancien et le nouveau.

Accès aux archives soviétiques : difficultés du passé, contradictions du présent - Prozorova-Thomas, Victoria (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Charles Kecskeméti a très justement remarqué qu’à l’heure actuelle, il n’y a pas d’études sérieuses consacrées à l’archivistique des pays « socialistes ». Certes, la politique archivistique de l’URSS est maintenant bien mieux connue grâce aux monographies de Tatiana Khorkordina, mais cet auteur s’intéresse surtout à la doctrine archivistique, aux carrières des archivistes et à l’histoire des services...

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Russie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Égypte (Archivum, 1995)