Intérêt, organisation et gestion des fonds vidéo en centres de documentation - l'exemple des DRAC - Gronier, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

La politique d'accès à l'information juridique sur support électronique : du besoin des utilisateurs aux sources disponibles : le cas du CENCEP - Aumonier, Ségolène (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Informatisation de la gestion des droits d'un fonds audiovisuel dans une chaîne de télévision - Denin, Jessica (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Ce travail a été effectué dans le contexte de RFO (Radiotélévision française d'outre-mer) qui souhaite informatiser les droits des émissions qu'elle possède dans l'objectif plus global de la création d'une banque de programmes. La première partie du document est consacrée aux principes du droit de l'audiovisuel : les sources du droit de l'audiovisuel, les responsabilités pénale et civile, le droit d'auteur, les sociétés de perception des droits. La seconde partie s'attache au contexte d'informatisation des droits, la dernière aux solutions proposées.

Alain Erlande-Brandenburg: le débat sur les archives doit être un débat national - Remize, Michel (Archimag, 1998)

Projet d'enrichissement du fonds audiovisuel de la Vidéothèque de Paris en images d'actualités - Roy, Michel (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Le mémoire analyse les implications techniques, financières, juridiques et documentaires de l'enrichissement du fonds documentaire audiovisuel existant en images d'actualités extraites du journal télévisé de France 3.

Le dépôt légal des archives de l'Ina - Perriault, Isabelle (Archimag, 1997)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Ancienne République Yougoslave de Macédoine (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Espagne (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Liechtenstein (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Lithuanie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Luxembourg (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Malte (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Norvège (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Pays-Bas (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Pologne (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Portugal (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Roumanie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Royaume-Uni (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): San Marino (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Slovaquie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Slovénie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Suède (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Suisse (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Turquie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Ukraine (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Vatican (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Yougoslavie (Archivum, 1996)

Droit des archives - Bastien, Hervé (1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Albanie (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Belgique (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Biélorussie (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Chypre (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Communautés Européennes (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Croatie (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Danemark (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Finlande (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): France (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Grèce (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Hongrie (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Irelande (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Islande (Archivum, 1995)

Une nouvelle loi sur les archives pour la Belgique fédérale un véritable calvaire - Daelemans, Francisco (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1995)

La double filiation de la loi de 1992 : patrimoine culturel et dépôt légal; la mémoire des images - Chevallier, Alix (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Héritière de plus de quatre siècles de tradition patrimoniale, la loi du 20 juin 1992 s'incrit naturellement dans l'histoire, retracée par Alix Chevallier, des lois et des dispositions successives qui ont régi le dépôt légal. Et si les médias audiovisuels sont demeurés absents de ces obligations, le souci de conservation de leurs archives s'est trèes vite manifesté, comme le démontre Gabriel de Broglie, au sein des institutions de radio et de télévision, préoccupation relayée par les pouvoirs publics, notamment lors de la création de l'INA en 1974.

La loi du 20 juin 1992 - Gillier, François-Xavier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Une loi d'harmonisation - Maurice, Mireille (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Les lois sur le dépôt légal, celles sur la communication audiovisuelle, et bien que plus éloignées de notre propos, celles sur les archives, traitent chacuune dans leur domaine de trois notions fondatrices: la conservation patrimoniale, le contrôle, la transmission des savoirs et des connaissances.

Conservation et pérénité : les outils de conservation du dépôt légal - Rault, Éric (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

La cadre juridique - Bastien, Hervé (La pratique archivistique française, 1993)

Droit européen et bases de données - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

La conservation et la gestion des archives communales : étude des politiques mises en oeuvre en France et perspectives pour le Pas-de-Calais - Maufroy, William (La Gazette des archives, 1992)