Une mémoire de l’éducation et de la recherche réglementée et raisonnée ? Les instructions nationales depuis 1932 - Bouvier, Ludovic; Méchine, Stéphanie (Gazette des archives, 2016)

Avenir à venir… - Maday, Charlotte (La Gazette des archives, 2013)

Les archives universitaires, un apport pour la communauté - Baillargeon, Diane (Papyrus, Université de Montréal, 2010)
Après avoir brossé un tableau des fondements légaux et réglementaires de la gestion des archives au Québec et à l’Université de Montréal en comparaison avec ce qui se fait à l'Université de Genève, l'auteur présente le concept d’archives associées et développe quelques idées sur l’intérêt qu’il y a d’acquérir ces archives pour compléter la mémoire institutionnelle. L'auteur poursuit en examinant les liens possibles entre les professions d'archiviste et de bibliothécaire au Québec. Elle termine en faisant part de l'expérience de l'Université de Montréal en matière de gestion des archives numériques.