Retraverser l’archive (deux notes pour un projet d’atlas) - Didi-Huberman, Georges (Critique d’art. Actualité internationale de la littérature critique sur l’art contemporain, 2023)
Comment présenter les archives de soi ? Comment donner à voir les gestes qui opèrent pour agencer ses propres fiches, carnets de notes, supports d’images afin de former une trame nouvelle, productrice de sens ? Lorsque l’on veut observer la chercheuse ou le chercheur au travail, on se place dans un devenir de l’archive ; on entre en somme dans l’intime d’une production qui pense son archivistique comme un outil heuristique. On songe à la formule de « l’écrivain à sa table de travail », titre du dernier livre de Lidiya Ginzburg, qui demeure en quête d’une traduction française. Pour ce numéro de Critique d’art, Georges Didi-Huberman a suivi notre invitation à partager une réflexion en cours, conçue au moment où il prépare l’exposition de ses propres archives à l’IMEC, Tables de montage (5 mai-22 octobre 2023). Comment une pensée, qui pour l’essentiel s’écrit et se dit, peut-elle se comprendre à travers ses outils et matériaux de travail convoqués ? Pour répondre à cette question, Georges Didi-Huberman associe la méthode au lieu pour nous offrir ici deux clefs complémentaires vers son univers. Jamais figé et guidé par une subjectivité assumée, le jeu du regard s’exprime dans la combinatoire érudite d’un atlas, provoquant des rencontres de préférence inattendues, voire inédites. La composition des planches d’images aussi bien que le maniement des fiches de lecture nécessitent, à l’instar des patrons de couture savamment assemblés, une surface plane qui, si elle n’est pas virtuelle, se présente comme une table habitée.
Keywords: Histoire de l’art; Recherche

La collection, unité archivistique à définir : l’exemple des archives photographiques - Smith, Frédéric (Archives, 2008)
Contrairement aux archives textuelles, la photographie constitue une archive originale en soi par son support, son traitement, son classement et sa description. Art pour les uns, document de témoignage pour les autres, la photographie est depuis toujours mais, surtout depuis l’apparition des nouvelles technologies, une archives malléable, créant ainsi un certain inconfort pour l’archiviste qui la traite et la décrit. L’auteur présente ici un historique de la photographie puis pose un regard sur la discipline archivistique et ses grands principes (respect des fonds, principe de provenance, et notions de fonds et de collections) lesquels sont trop souvent axés sur le document textuel. À la lumière des recherches de l’auteur dans les ensembles documentaires, il suggère une relecture des règles pour la description des documents d’archives afin de redéfinir la notion de fonds et de collection et pour améliorer le traitement et la description des archives photographiques.