La notion de facettes appliquée aux archives: un outil pour faciliter l’organisation et la diffusion - Côté-Lapointe, Simon; Mas, Sabine (Arbido, 2017)
La notion de facettes permet de représenter de façon multidimensionnelle un sujet ou un objet. Celle-ci peut être utilisée afin de faciliter l’organisation et la diffusion des documents d’activité et d’archives historiques. La théorie des facettes se décline en trois modalités: l’analyse par facettes, la structure par facettes et le dispositif à facettes, chacune correspondant à autant de pistes de solution pour améliorer l’accès aux archives ainsi qu’à leurs données et métadonnées.

Questions d'archivage - Vastesaeger, Anne-Marie; Soyez, Sébastien; Delplancq, Thierry; Boquet, Frédéric (Politeia, 2016)

Le plan de classement des documents dans un environnement électronique : concepts et repères - Collet, Aude (La Gazette des archives, 2012)

Classification - Charbonneau, Normand (La gestion des archives photographiques, 2001)

L'abandon du fonds comme premier niveau de classification et de classement pour les documents du gouvernement ontarien : une solution moderne à un problème complexe - Krawczyk, Bob (Archives, 2001)

Le principe de provenance et la pratique du tri, du classement et de la description en archivistique contemporaine - Duchein, Michel (Janus, 1998)

Les archives du minitère de la guerre récupérées de Russie - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 1997)

Du record group au fonds d'archives. Normalisation du classement et de la description d'archives gouvernementales aux Archives nationales du Canada - Lacasse, Danielle (Archives, 1996)

Respect des fonds et principe de provenance : histoire, théories, pratiques - Lodolini, Elio (La Gazette des archives, 1995)

Classement et description : des principes à la pratique - Nougaret, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

The Archival Fonds : from Theory to Practice = Le fonds d'archives : de la théorie à la pratique - Eastwood, Terry (1992)