L’archivistique en mode projet - Hérold, Béatrice (La Gazette des archives, 2019)
Le projet Pierrefitte, dirigé à partir de 2005 par Isabelle Neuschwander, directrice des Archives nationales, fut le cadre d’une réflexion scientifique et prospective sur les thématiques majeures visant à moderniser l’institution, selon une méthode participative et ouverte qui place l’usager au centre des attentions et qui est surtout orientée par les principes de rétablissement de la chaîne archivistique et du respect des fonds. Il a constitué le cadre de réalisation des chantiers structurants (bâtiment, fonds, système d’information, dématérialisation des instruments de recherche), présentés ci-après.

Modèle conceptuel pour logiciels de gestion d’archives - Debenath, Olivier; Kaiser, Martin; Kansy, Lambert; Lüthi, Martin; Ryter, Stefan (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2016)
Le présent document de travail du CECO crée une base pour développer des logiciels de gestion d’archives établis sur des standards et fondés sur des interfaces libres et homogènes dans l’optique de garantir l’interopérabilité et l’interchangeabilité des systèmes et des composants. Il définit pour commencer la notion de logiciel de gestion d’archives et fixe un cadre de référence pour les étapes suivantes. Un logiciel de gestion d’archives représente les processus métiers centraux des établissements d’archives. Pour lancer la discussion, les processus d’activité sont identifiés et modelisés de manière rudimentaire. Seule une partie de ces processus sont définis ci-après en tant qu’objet du logiciel de gestion d’archives et seuls les objets d’information, les classes d’objets et les interfaces à l’intérieur du logiciel de gestion d’archives nécessaires à leur représentation sont spécifiés. De plus le document spécifie des interfaces centrales du logiciel de gestion d’archives vers des systèmes externes afin de garantir que le logiciel de gestion d’archives puisse communiquer et interagir avec d’autres systèmes dont les archives ont besoin pour représenter les autres processus archivistiques. En outre, il élabore un catalogue des exigences permettant d’évaluer de manière uniformisée les logiciels existants. Ce catalogue sert de surcroît d’auxiliaire lors de l’introduction de nouveaux logiciels de gestion d’archives. Des normes et standards établis ont été utilisés pour modéliser les processus et définir les objets d’information. Le catalogue des exigences et les résultats de la modélisation de processus et d’objets pouvant servir à une utilisation ultérieure figurent en annexe.