L'administration des archives coloniales françaises en Algérie : regard sur le fonctionnement des archives départementales d'Alger de 1902 à 1962 - Gelly, Xavier (Université Angers, 2015)
Ce travail de recherche a pour objectif de présenter les archives départementales d’Alger. L’histoire que nous en faisons dans ce mémoire est celle d’une administration, vue sous l’angle de son fonctionnement et de sa gestion. Il s’agit donc de donner un caractère archivistique à cette recherche tout en la replaçant dans une étude comparée avec les services d’archives métropolitains. L’aboutissement de ce travail démontre qu’il existe une part d’originalité au sein des archives départementales d’Alger qui découle principalement du statut juridique particulier de l’Algérie. Ce service est donc singulier avec un caractère métropolitain mais aussi colonial.

La naissance des archives départementales au sein de l'administration française de la Révolution au milieu du XIXe siècle : les archives départementales de Maine-et-Loire - Surot, Axel (Université Angers, 2015)
Ce mémoire retrace l'histoire des archives départementales depuis la création des départements sous la Révolution française, jusqu'à la monarchie de Juillet, qui met à l'honneur l'histoire de France au service de la nation. À travers l'exemple des archives départementales de Maine-et-Loire, nous étudions comment ce dépôt est mis en place au sein de la préfecture. C'est l'histoire d'un service qui est racontée ici, mais également celle de ses hommes, les premiers archivistes. Nous explorons ainsi leurs méthodes de travail, leurs tâches au sein du dépôt. Nous tentons également de comprendre leur personnalité et leur environnement social. Il s'agit alors de dresser un bilan de leur passage afin de constater si les archivistes réussissent oui ou non à mettre en place un dépôt cohérent et ordonné.
Keywords: Maine-et-Loire; Monarchie de Juillet; Révolution française; administration; archives départementales