Trente ans de numérique à la BnF. Devenir d’une utopie - Bermès, Emmanuelle (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
Dès le tournant des années 1990, la promesse du numérique apparaît clairement aux professionnels des bibliothèques : une reproductibilité infinie sans perte de qualité, une capacité de mise à disposition très large, la possibilité de toucher de nombreuses audiences différentes… de quoi alimenter l’utopie de la reproduction qui voudrait que l’on puisse, de manière transparente, transférer tous les documents vers ce nouveau support. Un projet pharaonique voit le jour : celui d’une bibliothèque « d’un type entièrement nouveau », c’est-à-dire, qui s’appuierait massivement sur les nouvelles technologies pour décupler son impact social et s’adresser à tous les citoyens de la nation. Les premiers projets de numérisation se dessinent dès 1990, accompagnés d’un « poste de lecture assisté par ordinateur » (PLAO) très ambitieux. Pourtant, à peine quelques années plus tard, l’irruption du Web va profondément bouleverser ce projet. Ubiquité, volatilité, déstructuration, massification, internationalisation : autant de caractéristiques du Web qui ont contraint la Bibliothèque nationale de France (BnF) à adapter ses processus de travail, ses méthodes de traitement, ses outils et son organisation pour entrer dans « la plus grande révolution depuis Gutenberg », celle qui a conduit à l’émergence d’une culture numérique. Pour s'adapter à ce nouveau contexte, l’établissement doit faire un effort considérable à la fois sur le plan technique et sur celui des usages. Au début des années 2000, deux questions se posent pour la bibliothèque : d’une part, celle de son positionnement s’agissant de l’utilisation du Web comme canal de diffusion de ses collections, d’autre part, celle de l’inclusion de documents numériques créés par d’autres et diffusés en ligne dans ces mêmes collections, notamment au titre du dépôt légal. L’évolution de la bibliothèque numérique Gallica et la naissance des archives de l’Internet apparaissent ainsi comme les deux pôles qui conduiront progressivement, au début des années 2000, à l’émergence d’un nouveau patrimoine numérique. Cet article revient sur trente ans d’histoire du numérique à la BnF, de 1990 à 2020, pour montrer comment le Web a fait émerger son propre patrimoine. Après une période d’expérimentation, jusqu’en 2003, puis une période d’industrialisation et de professionnalisation, jusqu’en 2008, la BnF intègre ensuite pleinement le numérique à ses missions.
Keywords: Bibliothèque nationale; Bibliothéconomie; Collection; Numérique

Archives de notaires et généalogie - 3è édition augmentée - Mergnac, Marie-Odile (Guides de généalogie, 2023)
L’état civil permet de trouver les noms, les dates et les lieux à faire figurer dans un arbre généalogique. Les documents notariés y ajoutent des anecdotes, des émotions – et transforment parfois en amis familiers des ancêtres vieux de plusieurs siècles. Autrefois, chacun passait devant notaire pour les moindres petits faits de la vie quotidienne : un prêt, même minime, une prise en charge de la belle-mère âgée, un contrat de mariage, même entre indigents, une altercation pour un droit de passage, des remontrances à un fils envisageant une mésalliance, etc. À travers les actes notariés se dessinent le portrait de l’ancêtre, sa position sociale et son évolution, sa bonne ou mauvaise entente avec ses enfants ou ses voisins, la façon dont il a aménagé sa maison, la couleur des robes de son épouse, ses casseroles, ses outils, ses livres… Encore faut-il savoir se repérer dans les fonds notariés. La liste des actes dressés autrefois par les notaires est connue de tous ou presque. Mais aucun ouvrage n’accompagne pas à pas le chercheur, chevronné ou néophyte, pour l’aider à trouver ce qu’il cherche. C’est enfin chose faite avec ce guide : structure pédagogique, schémas de recherche synthétiques, photos couleur explicatives... Cette troisième édition mentionne toutes les avancées des numérisations selon les fonds. Un livre à garder près de soi dans les centres d’archives, lorsque l’on sort des sentiers battus de l’état civil pour redonner vie aux ancêtres de son arbre généalogique.
Keywords: Accès à l'information; Fonds; Guide