La gestion et la préservation des archives japonaises datant de l’ère des Tokugawa (1603-1868) - Des Groseillers, Nicolas (Convergence AAQ, 2024)
La période Edo (ou l’ère des Tokugawa) marque un tournant dans l’histoire du Japon. Cette période est fortement associée à une bureaucratisation d’un pays qui a longtemps été défini par la guerre. La majorité des membres de la caste guerrière, soit les samouraïs, travailleront à développer l’appareil civil et administratif du régime politique. À quel point la bureaucratisation du Japon pré-moderne a-t-elle influencé le développement de la gestion des archives sous la domination du clan Tokugawa? Comment ces archives ont-elles été préservées au fil du temps suite au renversement des Tokugawa? Nous commencerons par expliquer la structure politique qui a défini l’entièreté de cette période. Cela nous permettra de comprendre la nature décentralisée qu’a prise la gestion des archives au Japon pré-moderne entre le bakufu et les han. Nous terminerons par décrire l’évolution de la gestion des archives devenues définitives dès la rénovation impériale de l’empereur Meiji de 1868 jusqu’à nos jours.
Keywords: gestion d'archives; préservation

Aux origines des collections musicales de la Bibliothèque nationale de France (1680-1815) - Decobert, Laurence; Herlin, Denis (Collectionner la musique; vol. V, 2023)
La Bibliothèque nationale de France rassemble l'une des plus importantes collections musicales au monde, dont l'origine remonte aux années 1680, à une époque où l'institution portait le nom de Bibliothèque royale. La mise en place d'un dépôt légal pour la musique imprimée et gravée, l'achat dans les années 1720 de deux collections exceptionnelles (celles de Sébastien de Brossard et de Marc-Antoine Charpentier), ainsi qu'une politique d'acquisition et d'échanges conduite dans les années 1750 par l'abbé Pierre Martin témoignent de l'intérêt croissant pour la musique au sein de la bibliothèque. Les saisies révolutionnaires, qu'elles proviennent de la famille royale, des émigrés ou des couvents, vont accélérer ce processus. Répartis entre la Bibliothèque devenue impériale et la toute nouvelle bibliothèque du Conservatoire de Paris, les ensembles issus de ces conﬁscations se retrouvent dispersés au sein des collections. Les catalogues, notamment ceux établis par l'abbé Nicolas Roze dans les années 1800, et les archives des institutions permettent de les reconstituer. Éclairant la genèse de ces ensembles parvenus à la Bibliothèque nationale de France entre les XVIIe et XXe siècles ainsi que le chemin parcouru depuis leur conception jusqu'à leur lieu de conservation, les diﬀérentes contributions réunies dans ce livre invitent le chercheur et le musicien à (re)découvrir ces sources musicales d'une rare richesse, qui constituent le cœur du département de la Musique.
Keywords: Archives sonores; Bibliothèque nationale; Catalogue; Collection; Conservation

Une expérience du chaos : destructions, spoliations et sauvetages d’archives, 1789-1945 [catalogue de l’exposition des Archives nationales, Paris, hôtel de Soubise, 17 mai-18 septembre 2017], Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2017, 162 p. - Nivet, Philippe (In Situ. Revue des patrimoines, 2017)
Les conflits les plus contemporains, ceux qui se déroulent au Mali, en Syrie ou en Irak en particulier, attirent de nouveau l’attention de l’opinion publique sur l’impact des guerres, civiles comme interétatiques, sur le patrimoine artistique. Cet impact est séculaire – rappelons par exemple l’iconoclasme au temps des guerres de Religion. De ce sujet, les historiens et les historiens d’art se sont emparés depuis plusieurs années et y ont consacré colloques, monographies et expositions, – cito...