Technopolitiques post-coloniales : radiotélévisions, archives audiovisuelles et retour du passé en Afrique (XXe-XXIe siècles) - Losch, Flora (Paris, EHESS, 2024)
À l’heure des débats sur l’impérialisme numérique, la décolonisation des organisations patrimoniales et le renouvellement des relations entre les États d’Europe et d’Afrique, cette thèse propose d’arpenter une « histoire à pente faible » aux impacts historiographiques et culturels durables : celle des technopolitiques médiatiques et de l’accumulation par les États contemporains d’une « masse documentaire » audiovisuelle.Durant le premier XXe siècle, les technologies audiovisuelles ont été introduites en Afrique afin de servir les projets impériaux. Élargi à la télévision durant la décolonisation, cet investissement techno-impérial s’est redéployé en contexte post-colonial via la coopération entre les États européens et africains. Au fil du siècle, ces technologies ont généré une masse d’archives audiovisuelles analogiques. Produites d’abord par les premiers, puis également par les seconds après leur indépendance, ces archives sont soumises à l’obsolescence et la destruction. Depuis le tournant du XXIe siècle, elles sont sauvegardées grâce aux technologies numériques, qui modifient les modalités de leur préservation. Détenteurs d’un monopole sur le passé audiovisuel du continent, les États européens ont assisté les États africains et cette assistance participe, à l’instar de celle apportée à leur migration numérique, des mêmes technopolitiques post-coloniales.Située à l’intersection des histoires relationnelles, des science studies, des études archivistiques critiques et des études critiques du patrimoine, cette thèse reconstruit ce puzzle à l’aide d’archives papiers et audiovisuelles, d’entretiens semi-directifs et d’audits techniques. Elle fait de ces archives médiatiques, restées à l’écart de la réflexion sur l’archive coloniale et l’« archive-sujet », un objet de recherche au-delà de leur qualité de sources. Centrée sur l’analyse du projet impérial français et de l’agentivité des acteurs africains, en particulier en Côte d’Ivoire et au Sénégal, elle se déploie en deux volumes dont le premier, « Rembobiner le temps pour comprendre les collections (XXe siècle) », resitue ces archives dans une histoire de longue durée. Celui-ci étudie la structuration des réseaux radiophoniques durant la période coloniale et leur recomposition télévisuelle après les indépendances de 1960 (partie 1). En suivant deux acteurs, il montre comment ces réseaux sociotechniques ont entremêlé humains et non-humains tout en mettant en lumière le caractère polycentrique des technologies audiovisuelles (partie 2). En reconstituant la fabrication concomitante d’un instrument juridique au sein de l’Unesco, il analyse la normalisation de la préservation du patrimoine audiovisuel tout en retraçant les premiers débats, aujourd’hui largement oubliés, sur la restitution du patrimoine audiovisuel accumulé par les États impériaux (partie 3).Ces histoires convergent dans la période contemporaine, explorée dans le deuxième volume « Nouveaux enjeux des archives audiovisuelles africaines (XXIe siècle) ». Celui-ci analyse les implications du changement de système technique sur les archives des diffuseurs publics ivoirien et sénégalais et sur l’activité de préservation internationale (partie 4). La partie 5 s’intéresse à la reconfiguration de la coopération audiovisuelle franco-africaine et à l’investissement français dans la sauvegarde des archives audiovisuelles d’Afrique. Elle étudie aussi les collections africaines détenues sur le territoire français, en particulier par l’Institut national de l’audiovisuel, l’une des principales organisations détentrices de passé audiovisuel africain, faisant ressortir la nécessité de leur restitution. Au terme de ces cheminements, il apparaît que l’activité de préservation est une activité historiquement située où s’entremêlent ressources du passé, technologies, États, marchés, savoirs et pouvoirs, cette question étant ainsi ramenée dans le champ du politique.
Keywords: archives audiovisuelles; préservation; restitution

La gestion et la préservation des archives japonaises datant de l’ère des Tokugawa (1603-1868) - Des Groseillers, Nicolas (Convergence AAQ, 2024)
La période Edo (ou l’ère des Tokugawa) marque un tournant dans l’histoire du Japon. Cette période est fortement associée à une bureaucratisation d’un pays qui a longtemps été défini par la guerre. La majorité des membres de la caste guerrière, soit les samouraïs, travailleront à développer l’appareil civil et administratif du régime politique. À quel point la bureaucratisation du Japon pré-moderne a-t-elle influencé le développement de la gestion des archives sous la domination du clan Tokugawa? Comment ces archives ont-elles été préservées au fil du temps suite au renversement des Tokugawa? Nous commencerons par expliquer la structure politique qui a défini l’entièreté de cette période. Cela nous permettra de comprendre la nature décentralisée qu’a prise la gestion des archives au Japon pré-moderne entre le bakufu et les han. Nous terminerons par décrire l’évolution de la gestion des archives devenues définitives dès la rénovation impériale de l’empereur Meiji de 1868 jusqu’à nos jours.
Keywords: gestion d'archives; préservation

Aux origines des collections musicales de la Bibliothèque nationale de France (1680-1815) - Decobert, Laurence; Herlin, Denis (Collectionner la musique; vol. V, 2023)
La Bibliothèque nationale de France rassemble l'une des plus importantes collections musicales au monde, dont l'origine remonte aux années 1680, à une époque où l'institution portait le nom de Bibliothèque royale. La mise en place d'un dépôt légal pour la musique imprimée et gravée, l'achat dans les années 1720 de deux collections exceptionnelles (celles de Sébastien de Brossard et de Marc-Antoine Charpentier), ainsi qu'une politique d'acquisition et d'échanges conduite dans les années 1750 par l'abbé Pierre Martin témoignent de l'intérêt croissant pour la musique au sein de la bibliothèque. Les saisies révolutionnaires, qu'elles proviennent de la famille royale, des émigrés ou des couvents, vont accélérer ce processus. Répartis entre la Bibliothèque devenue impériale et la toute nouvelle bibliothèque du Conservatoire de Paris, les ensembles issus de ces conﬁscations se retrouvent dispersés au sein des collections. Les catalogues, notamment ceux établis par l'abbé Nicolas Roze dans les années 1800, et les archives des institutions permettent de les reconstituer. Éclairant la genèse de ces ensembles parvenus à la Bibliothèque nationale de France entre les XVIIe et XXe siècles ainsi que le chemin parcouru depuis leur conception jusqu'à leur lieu de conservation, les diﬀérentes contributions réunies dans ce livre invitent le chercheur et le musicien à (re)découvrir ces sources musicales d'une rare richesse, qui constituent le cœur du département de la Musique.
Keywords: Archives sonores; Bibliothèque nationale; Catalogue; Collection; Conservation

Les archives, un puissant instrument de protection du patrimoine - AMECQ (Pressenza, 2022)
La tradition orale constitue un puissant vecteur de transmission du savoir traditionnel des Mi’gmaq de la Gaspésie. Toutefois, comme l’indique Bernard Jerome, de Gesgapegiag, les écrits sont aussi fort utiles, comme il l’a expérimenté au cours des 35 dernières années, quand il a senti l’urgence d’en savoir plus sur l’histoire de sa nation. En matière de consultations de documents, il trouve une alliée majeure en la personne de la linguiste Danielle Cyr, de New Richmond, qui travaille depuis des décennies sur la langue mi’gmaq. Il faut, dit-elle, que ces archives soient accessibles, ce qui constitue régulièrement un obstacle à la consultation des documents, bien souvent entreposés à l’extérieur de Gespeg, de Gesgapegiag et de Listuguj.
Keywords: Accès aux archives; Culture; Linguistique; Premières nations; Québec

Les Archives, fruit du Hasard et de la Providence - Chabin, Marie-Anne (Convergence, 2020)
Marie-Anne Chabin, conférencière, auteure, fondatrice d’Archive 17 et Arcateg, professeure associée à l’Université de Paris 8 Vincennes-Saint-Denis. Hasard et Providence. Cela sonne comme un roman de Jane Austen dans le décor de l’Angleterre du XIXe siècle avec un panel de caractères et de comportements humains… Mais il n’est pas question ici de littérature. Le hasard et la providence sont la réponse que j’ai finalement trouvée à une question je me pose depuis longtemps : quel est le facteur majoritaire dans la constitution des fonds d’archives tels qu’ils se présentent à l’utilisateur, chercheur ou citoyen ? Autrement dit, qu’est-ce qui fait que les archives conservées dans les services d’archives sont ce qu’elles sont et pas autre chose ? Car il est évident que les fonds d’archives (un fonds d’archives étant défini comme la production documentaire d’une administration ou d’une entreprise conservée à titre de preuve et de mémoire) pourraient être autres que ce qu’ils sont, avec certaines archives en moins et d’autres en plus. Et que les collections des services d’archives pourraient être autres, avec certains fonds en plus et d’autres fonds en moins.

Sauver les phénomènes : le sauvetage de l'héritage husserlien et la fondation des Archives-Husserl - Van Breda, Herman Leo (Éditions allia, 2018)
‘‘L’importance de l’héritage spirituel de Husserl était telle, disais-je, qu’il fallait se décider si possible à le mettre tout entier à la disposition des chercheurs. Même si les circonstances actuelles ne permettaient d’en publier dans l’immédiat que certaines parties, il fallait le faire en tenant compte du fait que plus tard le monde philosophique désirerait, sans le moindre doute, pouvoir replacer ces parties dans l’ensemble de l’œuvre. Si telle était bien la perspective dans laquelle il fallait situer tout travail relatif à ces papiers, le seul moyen efficace d’en entreprendre l’élaboration était sans doute la création de ce que j’appelais, déjà en ce moment, les Archives-Husserl.’’ Sauver les phénomènes est le récit aussi véridique qu’haletant d’une entreprise sans équivalent : le sauvetage, à l’aube de la Seconde Guerre mondiale, des archives Husserl. Dès 1933, le philosophe Edmund Husserl, fondateur de la phénoménologie et auteur de Recherches logiques (1900-1901), se voit rayé de la liste officielle des professeurs d’université en raison de son ascendance juive. Jusqu’à sa mort en 1938, il connaît une solitude toujours grandissante, bien qu’il fût, de 1916 à 1933, une grande gloire de l’université de Fribourg. Lorsque le père franciscain Herman Van Breda, alors étudiant en philosophie à Louvain, entre en contact avec sa veuve pour consulter les archives de son mari, elle se trouve elle-même sous le coup des mesures antisémites décrétées par le régime nazi. La première rencontre a lieu le 29 août 1938. Van Breda prend alors la pleine mesure de la masse de documents laissés par Husserl. Il découvre de nombreux inédits, une bibliothèque riche de plus de 2700 volumes, dont une bonne partie annotée de la main du maître : une manne inépuisable pour comprendre la pensée de Husserl. Van Breda pressent que les clefs pour retracer la genèse du courant phénoménologique, et bénéficier d’un éclairage philosophique entièrement nouveau, sont à portée de main. Il décide de mettre à la disposition des chercheurs cet héritage en créant un centre d’études consacré à l’œuvre de Husserl ainsi qu’en entreprenant un patient travail d’édition. En pleine montée du nazisme, il est inenvisageable qu’un tel institut puisse voir le jour en Allemagne. Les précieuses archives doivent être abritées en dehors des frontières du Reich. Mais comment les déplacer jusqu’en Belgique ? Comment inciter la veuve elle-même à émigrer ? À la suite des premières attaques allemandes contre la Tchécoslovaquie, la mise à l'abri des archives est urgente. Van Breda envisage alors de faire appel aux services diplomatiques belges établis en Allemagne et de sauver ce patrimoine de la destruction en employant les mêmes moyens dont usent les nazis dans leur entreprise de spoliation des œuvres d’art et des bibliothèques : la valise diplomatique. Un périlleux périple commence dans la clandestinité. Ce document rare, qui se lit comme un roman policier, retrace l’aventure d’un trésor de la pensée.

Une expérience du chaos : destructions, spoliations et sauvetages d’archives, 1789-1945 [catalogue de l’exposition des Archives nationales, Paris, hôtel de Soubise, 17 mai-18 septembre 2017], Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2017, 162 p. - Nivet, Philippe (In Situ. Revue des patrimoines, 2017)
Les conflits les plus contemporains, ceux qui se déroulent au Mali, en Syrie ou en Irak en particulier, attirent de nouveau l’attention de l’opinion publique sur l’impact des guerres, civiles comme interétatiques, sur le patrimoine artistique. Cet impact est séculaire – rappelons par exemple l’iconoclasme au temps des guerres de Religion. De ce sujet, les historiens et les historiens d’art se sont emparés depuis plusieurs années et y ont consacré colloques, monographies et expositions, – cito...

Une expérience du chaos: destructions, spoliations et sauvetages d'archives, 1789-1945 - Potin, Yann; Chave, Isabelle; Cœuré, Sophie (Archives nationales / Presses universitaires de Rennes, 2017)
Les événements récents montrent que le patrimoine est au coeur de la passion destructrice animant certains groupuscules extrémistes, parce qu'au-delà des individus, on tue deux fois un peuple quand on assassine ses enfants et quand on détruit ses archives, part constitutive de sa mémoire et de son identité. Le monde entier a frémi d'horreur, en 2013, au spectacle des précieux manuscrits de Tombouctou réduits en cendres par les djihadistes. Le patrimoine écrit, comme le patrimoine monumental ou artistique, est un enjeu de pouvoir dans les conflits contemporains. Ces expériences de chaos, ces destructions, ces violences faites aux archives accompagnent l'émergence de la notion de patrimoine. Et comme la conscience patrimoniale s'est éveillée en France au moment de la Révolution, il est d'autant plus intéressant d'en étudier les ressorts depuis lors. Entre 1789 et 1945, la France a vécu plusieurs révolutions, connu bien des renversements de régimes politiques et subi deux guerres mondiales qui ont affecté, parfois lourdement, son patrimoine archivistique. Cet ouvrage, reprenant la plupart des documents de l'exposition du même nom tout en l'enrichissant d'autres textes et documents, en retrace l'histoire, encore méconnue : quelles vicissitudes a vécu ce patrimoine, quelles stratégies ont été mises en oeuvre par les archivistes pour sauver ce qui pouvait l'être, ce qu'il fallait absolument, préserver des sources de l'histoire pour les transmettre aux générations futures ?

Archives en Suisse : conserver la mémoire a l'ère numérique - Coutaz, Gilbert (Collection Le savoir suisse, 2016)
L’affaire des fiches de la police ou les travaux de la Commission Bergier ont illustré le rôle déterminant des archives, que l’on peut à dessein dissimuler, déformer voire éliminer. Pourtant les archives existent avant tout pour mesurer la richesse patrimoniale et historique d’un pays, d’une région ou d’une organisation. Elles traduisent également le niveau de transparence et d’évolution de nos sociétés dont elles constituent le reflet fidèle et souvent complet. Ce livre explore le domaine méconnu de l’archivistique publique, particulièrement en Suisse, et propose d’en raconter l’histoire avec ses objectifs, son rôle et ses défis. Aujourd’hui, l’explosion du volume d’information et la généralisation de l’informatique transforment les archives en réalités virtuelles qu’il s’agit d’autant plus de maîtriser, de révéler et de pérenniser. Dans ce contexte mouvant, le rôle de l’archiviste, souvent incompris, est essentiel et cet ouvrage ne manque pas de rappeler sa responsabilité dans l’importance de faire le lien entre passé et futur. [PPUR]

Les Archives nationales du Sénégal d’hier à aujourd’hui : problématique de la conservation - Diallo, Ndéye Marème (Comma, 2016)
Les Archives du Sénégal forment un complexe documentaire car, en plus du service d’archives, elles abritent une bibliothèque administrative et juridique qui assume les missions de bibliothèque nationale et de centre national ISSN, et un centre de documentation à vocation administrative et juridique. De plus, elles conservent les patrimoines communs de l’A.O.F. et de la Fédération du Mali. Cependant, cette institution, malgré l’importance des fonds qu’elle conserve, est forcée d’interrompre les versements car elle ne dispose toujours pas d’un bâtiment dédié. Par ailleurs, la gestion des archives dans les services et établissements publics de l’Etat a connu de très grandes mutations du fait du développement des technologies de l’information ayant engendré une dématérialisation croissante des procédures et l’émergence des nouveaux usages de l’information à l’ère d’internet. L’année 2006 a vu naître et se déployer l’intranet gouvernemental où, un flux toujours non quantifié d’informations administratives transite, et aucune politique de gestion n’est appliquée à cette masse documentaire pour sa conservation pérenne. Cette nouvelle donne induit dans nos services d’archives la révision du cadre général de la gestion de l’information ou tout au moins sa redéfinition. Le présent article se propose d’analyser les facteurs bloquants d’une bonne politique de conservation et de proposer des pistes pour un dénouement de cette situation ô combien inquiétante pour la sauvegarde de l’histoire institutionnelle de notre pays.

Des archives «secrètes » brinquebalées par l'Histoire - Texier, Bruno (Archimag, 2011)
Les documents maçonniques ont toujours suscité la curiosité, mais aussi la suspicion. Les archives du Grand Orient de France n'échappent pas à la règle comme en témoignent leurs extraordinaires épopées à travers les siècles. Pillées en France, cachées en Allemagne et mises au secret en Union soviétique, elles sont aujourd'hui consultables à Paris.