La transmission des archives familiales en Tournaisis le cas des Mortagne-du Chastel (xive-xixe siècle) - Fourcade, Sarah (Annales de Bourgogne, 2024)
Les Mortagne et les du Chastel sont deux lignages tournaisiens alliés qui ont formé entre le xv e et le xix e siècle des archives familiales remarquables conservées principalement aux Archives de l’État à Tournai, mais aussi à la Bibliothèque nationale de France et dans des archives paroissiales. L’ensemble ainsi constitué permet d’observer sur le long cours les pratiques écrites et archivistiques de la noblesse. Cet article s’attache à mettre en valeur les contributions de six hommes dans l’élaboration et la transmission de ce fonds, d’Henri de Mortagne († 1414), seigneur de Linselles et Blaton, au généalogiste Paul-Armand du Chastel, comte du Chastel de la Howarderie-Neuvireuil († 1936). Ceux-ci connaissaient leurs archives, les utilisaient, les prenaient comme référence d’une production écrite sans cesse renouvelée et enrichie De ces usages croisés et transgénérationnels résulte une œuvre collective, dense et complexe, qui se situe au-delà du temps.
Keywords: Archives familiales; Noblesse

Les chartistes et l'Église. Retour sur 50 ans d'implication dans l'histoire religieuse et la gestion des archives ecclésiastiques - Vasseur, Édouard (Archives de l'Église de France, 2024)
Keywords: Eglise catholique; Gestion documentaire

À propos de l’émergence et du développement de la gestion des documents au Québec (1960-1970) : une recherche en cours - Grange, Didier (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Gestion documentaire; Histoire des archives et de l’archivistique; Profession; Québec; Records Management

La gestion et la préservation des archives japonaises datant de l’ère des Tokugawa (1603-1868) - Des Groseillers, Nicolas (Convergence AAQ, 2024)
La période Edo (ou l’ère des Tokugawa) marque un tournant dans l’histoire du Japon. Cette période est fortement associée à une bureaucratisation d’un pays qui a longtemps été défini par la guerre. La majorité des membres de la caste guerrière, soit les samouraïs, travailleront à développer l’appareil civil et administratif du régime politique. À quel point la bureaucratisation du Japon pré-moderne a-t-elle influencé le développement de la gestion des archives sous la domination du clan Tokugawa? Comment ces archives ont-elles été préservées au fil du temps suite au renversement des Tokugawa? Nous commencerons par expliquer la structure politique qui a défini l’entièreté de cette période. Cela nous permettra de comprendre la nature décentralisée qu’a prise la gestion des archives au Japon pré-moderne entre le bakufu et les han. Nous terminerons par décrire l’évolution de la gestion des archives devenues définitives dès la rénovation impériale de l’empereur Meiji de 1868 jusqu’à nos jours.
Keywords: gestion d'archives; préservation