Actes du colloque « L’Histoire en mutation : l’École nationale des chartes aujourd’hui et demain » - Leniaud, Jean-Michel; Zink, Michel (École nationale des chartes et Académie des inscriptions et belles-lettres, 2016)
Quelle place l'École des chartes a-t-elle tenue, depuis ce dernier demi-siècle, dans le développement des méthodes historiographiques et de la recherche ? Tel fut l'objet du colloque international « L’Histoire en mutation : l’École nationale des chartes aujourd’hui et demain » qui s'est tenu le 13 novembre 2015 à l'Institut de France. SOMMAIRE Allocution d’accueil, par Michel Zink Discours d’ouverture, par Louis Gautier Introduction, par Jean-Michel Leniaud De la science auxiliaire à la science fondamentale, par Werner Paravicini L’ecdotique : histoire de la tradition, présence du texte, par Lino Leonardi L’image, source historique, par Jean Wirth Les chartistes et les sciences sociales, par Anita Guerreau-Jalabert L’histoire de la langue, par Robert Martin Du livre aux médias contemporains, par Pascal Ory Enjeux pour l’historien de demain : l’exploitation des sources numériques, par Anne-Marie Turcan-Verkerk Conclusion, par Michel Pastoureau