À propos de l’émergence et du développement de la gestion des documents au Québec (1960-1970) : une recherche en cours - Grange, Didier (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Gestion documentaire; Histoire des archives et de l’archivistique; Profession; Québec; Records Management

Archives: utilité publique, exigence démocratique - Roth-Lochner, Barbara; Dubois, Alain (Collection Bibliothéchos, 2023)
Contre les fake news, la désinformation à grande échelle, les Archives semblent un rempart essentiel. Conserver et garantir l’accès à des informations vérifiées, fiables, devient un réel enjeu démocratique. Pourtant il est difficile de se maintenir à la hauteur de cette exigence. Au regard de l’obésité informationnelle, la nécessité de la sélection conduit à des choix cruciaux, bien plus aigus que par le passé. Ces choix doivent prendre en compte non seulement les documents eux-mêmes, papier ou numériques, mais aussi les ressources nécessaires pour assurer leur pérennité. Choix archivistiques, choix politiques et budgétaires, choix d’économie des ressources… Face à ces nouvelles contraintes Barbara Roth-Lochner et Alain Dubois font aujourd’hui le point sur cette évolution, et, à la lumière de leurs expériences, esquissent pistes de réflexion et perspectives pour l’avenir.
Keywords: Archiviste; Profession

Des « petites mains » féminines et anonymes : les documentalistes de l’audiovisuel public, de 1952 à aujourd’hui - Tible, Anna (Le Temps des médias, 2023)
Le 9 février 1949, un décret instaure le monopole public sur l’audiovisuel français. En 1952, Violette Franck, crée la première cinémathèque dans cette télévision naissante. Pour elle, il faut sauver les programmes télévisés, alors que les réalisateurs et les journalistes découpent à même la pellicule pour se resservir des images déjà diffusées. La profession de documentaliste audiovisuel, ainsi créée par une femme, demeure ensuite, pendant plusieurs décennies, majoritairement occupée par d’autres femmes. De 1952 à nos jours, ces professionnelles indexent, organisent et recherchent les archives des programmes diffusés, en vue de leur ré-usage dans de nouvelles œuvres de radio et de télévision. Cet article retrace l’histoire des interactions, outils et pratiques de cette profession, de 1952 à nos jours, marquée par son identité féminine au cœur d’un univers longtemps dominé par la présence des hommes.
Keywords: Archives audiovisuelles; Genre; Gestion documentaire; Institution; Profession

L’extension du domaine des archives - Saule, Sandrine (Exils et migrations ibériques aux XXe et XXIe siècles, 2022)
Quand je commence un roman contemporain, je me demande toujours au bout de combien de pages apparaîtra le mot « archives » et il est rare que je ne le rencontre pas dans le premier quart de l’ouvrage. Peut-être est-ce un biais d’archiviste, qui m’entraîne vers des lectures où résonnent le passé et ses traces. Néanmoins l’extension du domaine des archives, depuis au moins les années 1970-80 avec l’engouement pour le patrimoine, n’est plus à démontrer. Les archivistes ne sont plus les soldats auxiliaires de l’armée des historiens et des historiennes ; ces expert.e.s de l’histoire ont d’ailleurs souvent renoncé « à la position surplombante qui les pousse parfois à étudier les sources comme si elles avaient été écrites et archivées pour eux ». L’élargissement de l’éventail des archives, la diversification des acteurs qui interviennent dans la fabrique des archives, la variété des modalités de collecte et de conservation et enfin la multiplicité des usages de l’archive sont au cœur de cette nouvelle moisson de la fabrique des archives. Trois articles, trois récits d’archives, qui donnent à voir le foisonnement et la complexité des rapports aux traces du passé, par-delà une approche réductrice du couple mémoire-histoire.Marie-Christine Volovitch-Tavares présente l’aventure associative de Memória Viva-Mémoire Vive, fondée en 2003, qui permet la constitution depuis 2010 d’un dépôt d’archives privées et associatives grâce à un accord avec la BDIC-La contemporaine. En écho au thème du dossier principal de ce numéro, Marie-Christine Volovitch-Tavares propose une conférence sur la diversité des groupes de théâtre dans l’immigration portugaise (1960-1970) prononcée en 1994 par Vasco Martins et complétée d’une entrevue de l’auteur réalisée en 2021. Ces groupes de théâtre se proposaient d’ouvrir l’horizon culturel et social des émigrés portugais et, avant la révolution d’avril 1974, d’amener à une prise de conscience contre la dictature portugaise et sa guerre coloniale en Afrique…
Keywords: Archiviste; Histoire; Profession

Bertrand Gille, contributeur majeur de la pratique archivistique contemporaine - Archives nationales du monde du travail (2021)
Une présentation faite par Françoise Bosman, conservatrice générale honoraire du patrimoine. Ancienne directrice des archives départementales du Val-de-Marne (1995-2002) puis des Archives nationales du monde du travail (2002-2011).
Keywords: Archives d'entreprise; Archiviste; Fonds; Économie

Charles Kecskeméti. In memoriam - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
« Les archives ne consignent pas des faits, mais des enchaînements de faits, comme l’avaient observé Michelet et Tocqueville ». Cette petite phrase, que l’on peut lire p. 56 de l’ouvrage Les écrits s’envolent. Le défi de la conservation des archives dans le long terme, illustre bien, je crois, la grande culture et l’intelligence toujours en action de Charles Kecskeméti qui a quitté ce monde le 2 avril 2021. Hongrois de naissance, réfugié politique à Paris en 1956, Charles Kecskeméti a œuvré pendant plusieurs décennies (de 1962 à 1999) pour le Conseil international des Archives, institution hébergée à Paris dans les bâtiments des Archives de France. D’autres pourront revenir mieux que je ne saurais le faire sur sa carrière professionnelle, ses écrits historiques, et toute son œuvre archivistique. Si je m’exprime ici, c’est en raison du lien d’amitié que nous entretenions lui et moi ces dernières années avec, je crois pouvoir le dire, une vraie joie. Je veux simplement rendre hommage à l’homme à qui j’ai écrit en toute sincérité il y a quelques années : » Vous faites partie des personnes – et elles sont très rares – qui m’ont un jour fait confiance. Cela a grandement contribué à me donner l’énergie de faire tout ce que j’ai envie de faire depuis longtemps ». Reconnaissance indéfectible.
Keywords: Archiviste

Abrégé d'archivistique: principes et pratiques du métier d'archiviste. 4e édition (refondue et augmentée) - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2020)
La première édition de l’Abrégé d’archivistique a été publiée par l’Association des archivistes français en 2004. Depuis, ce manuel, devenu un classique tant pour la formation des étudiants et des archivistes que pour leur pratique professionnelle, a connu plusieurs réimpressions et rééditions. Cette quatrième édition a fait l’objet d’une refonte en profondeur pour réactualiser les contenus en lien avec l’évolution des principes, des pratiques et de la réglementation des archives. Ce manuel de référence est le résultat de la collaboration de nombreux professionnels des archives représentatifs des principaux secteurs du métier. L’ensemble des notions archivistiques y est abordé de façon concrète, en s’appuyant sur des exemples issus de la pratique. Il s’adresse à tous : archiviste débutant qui ne dispose pas de structures d’enseignement et de formation, agent en poste dans un service d’archives ou chargé de gérer celles-ci dans une structure non spécialisée sans formation initiale, archiviste professionnel désireux d’approfondir certains points ou de mettre à jour ses connaissances, et bien sûr étudiant en archivistique soucieux de compléter les formations dispensées par les écoles et les institutions spécialisées. Il pourra aussi intéresser le non-professionnel, qui y trouvera une information complète sur les archives, la profession d’archiviste, les pratiques actuelles et les évolutions profondes que connaissent ces métiers, notamment dans l’univers numérique. Un ouvrage incontournable dans l’univers professionnel.
Keywords: Archivage; Archiviste

Les lieux de savoir à l'heure du web des données: permanences ou mutations des pratiques ? - Azouz, Kaouther (Université Charles de Gaulle, 2020)
Par ses techniques et évolutions permanentes, le web développe les pratiques et l’offre de service des bibliothèques, des musées et des archives. Il incite ces institutions à repenser leur perception du savoir et à revisiter leurs méthodes de diffusion et de valorisation de ses contenus pour les communautés de la toile. Confrontés, depuis l’émergence du Web 2.0, à de nouveaux usages et contenus libres et collaboratifs, les bibliothèques, les musées et les archives implémentent le Web de données. Leur visée est d’améliorer la visibilité de leurs ressources et d’assurer une promotion inédite du savoir à travers la confluence de leurs modèles, de leurs pratiques et contenus. Malgré son antériorité, le Web de données et son impact sur les pratiques expertes restent une question appréhendée, dans notre recherche, à travers une double approche. La première est historique. Elle concerne les lieux de savoir. La seconde est interactionniste. Elle aborde la technique. La finalité de cette recherche est de démontrer que le Web de données n’est pas qu’un cadre technique, mais le vecteur de mise en convergence de trois lieux distincts et complémentaires dans leur perception du savoir, leurs métiers, leurs pratiques et publics. L’innovation de ce travail scientifique n’est pas liée à l’analyse du Web de données en bibliothèques, en musées et en archives. Elle est en relation avec le positionnement épistémologique dans lequel nous avons choisi d’aborder la question. Through its techniques and permanent evolution, the web impacts the practices and service offer of libraries, museums and archives. It encourages these institutions to rethink their perception of knowledge and to revisit their methods of disseminating and enhancing the value of its contents amongst the web communities. Confronted, since the emergence of Web 2.0, with new uses and proliferation of a free and collaborative content offer, libraries, museums, and archives are implementing the web of data to improve the visibility of their resources and ensure new ways to promoting the dissemination of knowledge through the convergence of their models, practices, and content. Although it may not be innovative and has already been subjected to comprehensive studies, the issue of the data web and its impact on the practices of places of knowledge is addressed in our research through a historical review of places of knowledge and an interactionist approach to technology. The objective of this choice is to demonstrate that the web of data is not only a technical framework but the vector of convergence of three distinct and complementary places in relation to knowledge promotion and identification of their respective professions, practices, and audiences. The innovation of this research is not linked to the analysis of the data web in the three places of knowledge as such, but to the epistemological positioning, we have opted for in dealing with this issue.
Keywords: Archives; Base de données; Bibliothèque; Interopérabilité

Les Archives, fruit du Hasard et de la Providence - Chabin, Marie-Anne (Convergence, 2020)
Marie-Anne Chabin, conférencière, auteure, fondatrice d’Archive 17 et Arcateg, professeure associée à l’Université de Paris 8 Vincennes-Saint-Denis. Hasard et Providence. Cela sonne comme un roman de Jane Austen dans le décor de l’Angleterre du XIXe siècle avec un panel de caractères et de comportements humains… Mais il n’est pas question ici de littérature. Le hasard et la providence sont la réponse que j’ai finalement trouvée à une question je me pose depuis longtemps : quel est le facteur majoritaire dans la constitution des fonds d’archives tels qu’ils se présentent à l’utilisateur, chercheur ou citoyen ? Autrement dit, qu’est-ce qui fait que les archives conservées dans les services d’archives sont ce qu’elles sont et pas autre chose ? Car il est évident que les fonds d’archives (un fonds d’archives étant défini comme la production documentaire d’une administration ou d’une entreprise conservée à titre de preuve et de mémoire) pourraient être autres que ce qu’ils sont, avec certaines archives en moins et d’autres en plus. Et que les collections des services d’archives pourraient être autres, avec certains fonds en plus et d’autres fonds en moins.

L’archivistique-monde, dans quel(s) sens ? - François, Aurore (La Gazette des archives, 2020)