Pour une histoire du Conseil International des Archives - Grange, Didier (Comma, 2022)
Le Conseil International des Archives (ICA) a vu le jour en 1948. A l’aube de son 75e anniversaire, il n’existe toujours aucun ouvrage consacré à son histoire. Il serait temps de combler cette lacune. Les sources existent : les archives de l’ICA sont déposées aux Archives nationales françaises, à Paris, et elles sont décrites dans deux instruments qui couvrent la période qui va des débuts de l’ICA aux années 2000. L’étude de ces archives pourrait être complétée par celle d’autres sources ainsi que par le dépouillement des publications de l’organisation. En plus d’une histoire, il serait souhaitable que l’ICA regroupe sur son site web, sous un onglet spécifiquement dédié au passé de l’organisation, des éléments historiques (chronologie, documents numérisés, exposition virtuelle, etc.). Quel plus bel hommage pourrait rendre la communauté internationale à Charles Kecskeméti que de lancer un projet qui réunit archivistique et histoire ?
Keywords: Archivistique; Histoire; Institution

Cri du PIAF n°23 - 10e anniversaire de la Déclaration Universelle sur les archives - Becker, Caroline (Portail International Archivistique Francophone, 2021)
La Déclaration universelle sur les archives fête ses 10 ans ! Certains l’ont affichée le 10 novembre dans le centre commercial du voisinage, d’autres l’ont mise sur la porte de leur gymnase et d’autres encore l’ont envoyée à l’éditeur du journal local. Vous savez ce dont je parle? Évidemment il s’agit de la Déclaration universelle sur les archives (DUA) qui vient de fêter son 10e anniversaire. Et vous, comment avez-vous célébré le 10e anniversaire de la DUA?
Keywords: Archives; UNESCO

L’archivistique-monde, dans quel(s) sens ? - François, Aurore (La Gazette des archives, 2020)