Du papier au numérique : l’épopée de la gestion documentaire à l’Assemblée nationale - Fortier, Marie-Andrée; Guillemette, France; Falardeau, Marise (PREMIÈRE LECTURE, 2023)
Si la gestion documentaire peut paraître un sujet rébarbatif, elle n’en est pas moins le témoin important de l’évolution d’une organisation. Lorsqu’elle est opérée de façon saine et efficace, elle permet de structurer l’information et d’en gérer la durée de conservation en respectant les lois et les règlements en vigueur. À l’occasion des 40 ans de l’adoption de la Loi sur les archives, cet article présente l’histoire de la gestion documentaire à l’Assemblée nationale, de ses débuts jusqu’à la prise en charge des documents électroniques, et souligne le travail de l’équipe chargée de cette mission.
Keywords: Archives nationales; Gestion documentaire; Québec

QUIZ | Les Archives nationales à Québec en sept questions - La Société historique de Québec (Le Soleil, 2023)
En 1920, Pierre-Georges Roy est nommé archiviste de la province du Québec. Depuis, l’institution qu’on appelait à l’époque les Archives provinciales a évolué : elle fait partie aujourd’hui de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), qui regroupe 10 centres d’archives répartis à travers la province ainsi que la Bibliothèque nationale et la Grande Bibliothèque, à Montréal.
Keywords: Archives nationales; Québec

Les bibliothécaires face à la censure : de l’Index au libre choix - Lefebvre, Michèle (BAnQ, 2023)
Au XIXe siècle, la profession de bibliothécaire ne s’apprend pas dans les écoles. Ceux qui dirigent les premières bibliothèques ouvertes au grand public sont souvent issus d’une élite bourgeoise conservatrice, ou encore du clergé. Or, ceux-ci se méfient des lectures non dirigées d’une classe ouvrière qui découvre le livre, à une époque où de plus en plus d’enfants ont accès à l’éducation. L’élite est convaincue que les romans, par leur frivolité et leur absence de moralité, peuvent corrompre les êtres faibles, particulièrement les jeunes et les personnes moins instruites. Les ouvrages plus sérieux comportent aussi des dangers, par exemple lorsqu’ils questionnent la religion ou qu’ils défendent le droit du peuple à revendiquer une certaine égalité sociale, économique ou politique. La chasse au « mauvais livre », ce poison de l’âme et du cœur, devient une véritable obsession dans le monde occidental jusqu’aux premières décennies du XXe siècle, et même jusqu’aux années 1960 à certains endroits… comme le Québec.
Keywords: Histoire