Histoire de l’accès à l’information au Québec - Lavigne, Stéphanie; Robinson, Caroline (Convergence AAQ, 2024)
par Stéphanie Lavigne et Caroline Robinson, étudiantes à l’EBSI, Université de Montréal Introduction L’accès à l’information est un droit essentiel de tout citoyen. Ce droit permet de garder …
Keywords: Accès; Accès à l'information; Québec

L’épineux cas des archives algériennes: de 1962 à aujourd’hui - Bouchelaghem, Moncif (Convergence AAQ, 2024)
par Moncif Bouchelaghem, étudiant à l’EBSI, Université de Montréal Le 18 mars 1962 sont signés les accords d’Évian mettant fin aux combats entre l’Algérie et la France faisant rage depuis le …
Keywords: Accessibilité; Profession

À propos de l’émergence et du développement de la gestion des documents au Québec (1960-1970) : une recherche en cours - Grange, Didier (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Gestion documentaire; Histoire des archives et de l’archivistique; Profession; Québec; Records Management