Peut-on parler de l’automatisation comme cinquième paradigme archivistique ? - Alaoui, Siham (The Canadian Journal of Information and Library Science, 2024)
Au cours des dernières années, on assiste à la montée en puissance d’un discours en faveur de l’intégration des fonctionnalités de l’intelligence artificielle aux pratiques de gestion des documents et des archives. Cela s’inscrit dans une optique d’automatisation de ces pratiques afin d’améliorer la qualité de l’information documentaire et multiplier les opportunités de son exploitation par les usagers, et ce, suivant leurs préoccupations. Cela nous amène à nous interroger sur la possibilité de parler d’un cinquième paradigme archivistique, soit celui de l’automatisation, lequel commande une révision des procédés par lesquels l’information documentaire est créée, traitée, diffusée et préservée à long terme. Sur la base de la cartographie des paradigmes archivistiques établie par Cook (2013), cet article vise à explorer la manière dont l’automatisation peut s’inscrire dans la continuité de ces paradigmes, tout en mettant de l’avant les nouveaux rôles à jouer par les archivistes et les gestionnaires de documents dans ce contexte.
Keywords: Histoire des archives et de l’archivistique; Profession

L’UQAR développe une infrastructure numérique de gestion d’archives unique en Amérique du Nord - Université du Québec à Rimouski (Université du Québec à Rimouski (UQAR), 2023)
La Fondation canadienne pour l’innovation (FCI) accorde plus de 170 000$ à l’Université du Québec à Rimouski (UQAR) pour l’acquisition d’une infrastructure numérique de gestion, de partage et d’analyse documentaires. Un appui financier qui donne le coup d’envoi à un projet sur la Nouvelle-France unique en Amérique du Nord. Le gouvernement du Québec et l’UQAR sont partenaires de ce projet de plus de 425 700$. «La nouvelle infrastructure va donner un élan important à nos équipes qui travaillent avec l’intelligence artificielle dans la transcription et l’analyse d’écritures manuscrites et leur mise en commun avec les autres spécialistes du domaine», indique la vice-rectrice à la formation et à la recherche, Dominique Marquis.
Keywords: Collaboration; Informatique; Manuscrit; Université

Accompagner les professionnels du Droit avec des solutions fondées sur l’intelligence artificielle et la sémantique : la plateforme de LexisNexis - Balzarini, Mathieu; Favart, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Les métiers du Droit, loin de l’image parfois traditionnelle qu’on leur prête, sont aux avant-postes de nombreuses innovations technologiques. Le monde du droit investit en effet de plus en plus dans les solutions d’aide à la décision reposant fortement sur l’intelligence artificielle. Ainsi LexisNexis, leader de l’information juridique numérique, avec sa plateforme d’information et d’Analytics juridiques Lexis 360®Intelligence, a placé l’IA au cœur de ses développements : non pas pour remplacer le raisonnement juridique, mais pour faciliter le travail des juristes, les libérer des tâches chronophages et leur permettre de se consacrer aux sujets à valeur ajoutée. Il s’agit de promouvoir une intelligence juridique qui associe l’humain et la technologie de façon vertueuse et responsable.
Keywords: Professionnels de l’information