Sélectionner, épurer, décrire. L'apport de l'IA dans le traitement archivistique des messages électroniques - Ait El Mekki, Touria; Grailles, Bénédicte (Culture et recherche, 2024)
Le programme Pêle-mél, lauréat de l’appel à projets Services numériques innovants du ministère de la Culture en 2020, a permis de tester, sur un corpus de boîtes méls provenant du ministère de la Santé, des approches de traitement automatique de la langue naturelle reposant sur de l’extraction de termes, des relations sémantiques et des techniques d’apprentissage artificiel. L’objectif était d’explorer l’intérêt de la classification pour choisir les messageries à conserver définitivement et effectuer des tris internes, en associant, dans la démarche comme dans les résultats, l’expertise de l’archiviste. Il a donné lieu à l’élaboration de deux prototypes
Keywords: Archivage; Archivage numérique; Traitement; Triage; intelligence artificielle

Une intelligence artificielle pour contextualiser les citations des publications scientifiques - Amami, Maha; Mahé, Yann (I2D - Information, données & documents, 2022)
Dépasser le biais du simple critère quantitatif : tel est l’enjeu pour l’évaluation de la recherche aujourd’hui. En effet, l’impact du travail d’un chercheur se mesure encore trop souvent au nombre d’articles dans lesquels ses propres articles ont été cités. Or dans sa tâche d’écriture, un auteur pose un œil critique sur chacun des articles qu’il cite ; il peut ne citer un article que pour le situer chronologiquement par rapport à l’état de l’art, et exprimer un avis neutre à son propos ; il peut aussi présenter les limites des méthodes énoncées dans l’article cité ou critiquer son processus d’expérimentation ; il peut enfin apprécier le travail de l’article cité, et l’utiliser pour la construction de son approche. C’est pour tenir compte de ces nuances et de ce contexte des citations (qui en soi constitue déjà une forme d’évaluation…) que l’équipe de data scientists de MyScienceWork a entraîné un algorithme Open Source et développé trois modèles d’analyse. Les informations extraites des publications via cet outil ouvrent de nouvelles perspectives d’analyse contextuelle des citations, en les assortissant d’étiquettes d’avis, de type et de sentiment.
Keywords: Information; Sciences

Les outils de l'apprentissage profond au service de l'évaluation et de la conservation des archives - Lee, Valérie; Longhi, Julien; Picard, David; Chane, Camille Simon; Jordan, Michel (Conservation-restauration des biens culturels, 2022)
Cet article présente les résultats de la première année de recherche doctorale sur l’utilisation d’une technologie de l’intelligence artificielle, l’apprentissage profond, pour évaluer l’état de conservation des archives reliées du Parlement de Paris à partir de photographies et d’une manière automatique. Ce doctorat est mené à l’université de CY Cergy Paris Université en partenariat avec les Archives nationales et le laboratoire ETIS.
Keywords: Conservation; Traitement automatique; Évaluation