Les bibliothèques et l’IA vues des États-Unis. Entretien avec R. David Lankes - Jaunault, Stéphanie; Solon, Pascale (2023)
R. David Lankes est professeur de bibliothéconomie à la Austin School of Information de l’Université du Texas 1. Dans le cadre du Printemps des métiers de l’Enssib, le 11 mai 2023, sur le thème « 1, 2, 3… IA ! Intelligence artificielle, métiers et compétences » 2, il a prononcé une communication portant le titre « AI inspiring libraries » (« L’IA qui inspire les bibliothèques ») 3. Il a accepté de répondre à quelques questions supplémentaires sur le sujet.

Et si l’intelligence artificielle reconstruisait l’histoire ? - Magnaval, Alexis (France Culture, 2023)
Faire parler le général de Gaulle, coloriser des archives de la Première Guerre mondiale ou créer des images de toutes pièces : peut-on avoir peur que l’intelligence artificielle s’empare de l’histoire ? Coloriser des images en noir et blanc revient-il à sensationnaliser le passé ? Comment encadrer la production et la diffusion des deep fake historiques ? Faut-il recréer les images manquantes pour cause de censure ? Recadrer des images d’archives, tournées en 4:3 et recadrées pour épouser la forme de nos écrans 16:9, est-ce déjà tricher avec le passé ? Ces techniques existent pour certaines depuis longtemps, mais l’IA les rend plus accessibles, plus rapides, moins coûteuses.
Keywords: Authenticité

Déchiffrer des documents d’archives manuscrits à l’aide de l’intelligence artificielle - Lasalle, Martin (UdeMNouvelles, 2023)
Jean-Olivier Dicaire-Leduc a déchiffré des centaines de pages de documents – certains datant de plus de 350 ans – grâce à un logiciel d’intelligence artificielle de reconnaissance d’écriture. Combien d’hommes issus des Premières Nations étaient aptes à combattre lors du tour de l’Amérique du Nord de John Ferdinand Dalziel Smith, en 1784? Quelle était l’étendue de la concession territoriale, dans les environs de Sillery, accordée en 1642 par les Augustines de l’Hôtel-Dieu de Québec aux Autochtones de Tadoussac? Quel sort réservait un jugement du Conseil souverain, rendu en 1667 à Trois-Rivières, aux personnes reconnues coupables de commerce illicite d’alcool? Ce sont quelques-unes des questions auxquelles on trouve des réponses dans les documents historiques de la collection Louis-François-Georges-Baby, conservée à la Division des archives et de la gestion de l’information (DAGI) de l’Université de Montréal. C’est cette collection que nous fait redécouvrir Jean-Olivier Dicaire-Leduc, qui a récemment terminé un stage à la DAGI. Celui qui est sur le point de finir sa maîtrise au Département d’histoire de l’UdeM a scruté une partie de la collection Baby – soit la «série N» – composée d’une variété de documents manuscrits relatifs à des affaires touchant les Autochtones pour en déchiffrer l’écriture souvent illisible.
Keywords: Manuscrit

La Philharmonie de Paris veut valoriser ses archives grâce à l'IA générative - Fléchaux, Reynald (CIO, 2023)
L'établissement public s'est lancé dans un projet reposant sur les outils d'OpenAI pour simplifier l'accès à ses archives basées sur la parole (conférences, entretiens...). Objectif : proposer une navigation thématique dans ses archives. L'IA générative pour faciliter l'accès à la connaissance ? C'est la voie qu'emprunte la Cité de la musique - Philharmonie de Paris, l'établissement regroupant les deux lieux dédiés à la musique, pour mettre en valeur sa bibliothèque numérique, qui comprend les concerts, mais également des enregistrements de colloques, forums ou entretiens. « Ce patrimoine a été constitué depuis les débuts de la Cité de la musique, en 1995. Jusqu'à présent, les documents sont décrits par les documentalistes avant leur mise en ligne, avec des métadonnées évoluées », explique Rodolphe Bailly, adjoint à la direction du pôle ressources de l'établissement culturel. Sauf que la taille du catalogue - 2500 concerts, environ 1000 vidéos et un millier d'heures de conférences en audio - et son enrichissement permanent se traduisent par un travail d'indexation très lourd. « Faute de temps, les documentalistes n'ont pas le temps d'indexer en profondeur les enregistrements vocaux, comme les conférences », observe Rodolphe Bailly.
Keywords: Archives; Indexation; Valorisation

Comprendre les archives : vers de nouvelles interfaces de recherche reposant sur l'annotation sémantique des documents Understanding Archives : Towards New Research Interfaces Relying on the Semantic Annotation of Documents - Gutehrlé, Nicolas; Atanassova, Iana (2023)
Les campagnes de numérisation menées ces dernières années par les bibliothèques et archives ont facilité l'accès aux documents de leurs collections. Cependant, explorer et exploiter ces contenus restent des tâches difficiles en raison de la quantité de documents consultables. Dans cet article, nous montrons comment l’annotation sémantique du contenu textuel de corpus d’études issus de documents d'archives permet d'en faciliter l'exploitation et la valorisation. Nous présentons d’abord un cadre méthodologique pour la construction de nouvelles interfaces qui reposent sur la sémantique textuelle, puis abordons les verrous technologiques actuels, et leurs potentielles solutions. Nous terminons par la présentation d’un cas pratique de l’application de ce cadre. Mots-clés. Archives, valorisation, gestion des connaissances, ouverture et accessibilité des archives, découvrabilité des documents, annotation sémantique, interfaces de recherche.
Keywords: Accès aux archives; Exploitation; Gestion des connaissances; Recherche; Valorisation

Le RCDR et BAC s’associent pour faciliter la consultation des documents manuscrits numérisés de la collection Héritage - Réseau canadien de documentation et de recherche (Réseau canadien de documentation et de recherche, 2023)
Le Réseau canadien de documentation pour la recherche (RCDR) ainsi que Bibliothèque et Archives Canada (BAC) se sont associés en vue de mener un projet pilote qui mettra à profit la reconnaissance intelligente de caractères (RIC) pour faciliter la recherche dans le matériel de la BAC de la collection Héritage. Un sous-ensemble de la collection RG 10, « Documents relatifs aux Affaires autochtones » sera ainsi traité à partir du logiciel de RIC Transkribus, développé par READ-COOP. Ce projet pilote facilitera la consultation d’une série de documents très utilisés et marquera le lancement de nos efforts à long terme pour rendre la recherche en texte intégral dans la collection Héritage à la disposition des utilisateurs. La RIC utilise des modèles d’intelligence artificielle pour reconnaître les caractères de textes manuscrits numérisés autant que de textes imprimés. Conscient du besoin de faciliter la consultation de la collection Héritage, qui se compose à quelque 60 % de textes manuscrits, le personnel du RCDR a déterminé que le logiciel Transkribus constituait la meilleure option pour lancer ce projet pilote. Les premiers essais ont montré que ce logiciel était capable de transcrire un échantillon de textes manuscrits avec un taux d’erreurs de seulement 5 à 7 %, un résultat qui pourrait encore s’améliorer avec un apprentissage.
Keywords: Manuscrit; Numérique; Recherche

L’UQAR développe une infrastructure numérique de gestion d’archives unique en Amérique du Nord - Université du Québec à Rimouski (Université du Québec à Rimouski (UQAR), 2023)
La Fondation canadienne pour l’innovation (FCI) accorde plus de 170 000$ à l’Université du Québec à Rimouski (UQAR) pour l’acquisition d’une infrastructure numérique de gestion, de partage et d’analyse documentaires. Un appui financier qui donne le coup d’envoi à un projet sur la Nouvelle-France unique en Amérique du Nord. Le gouvernement du Québec et l’UQAR sont partenaires de ce projet de plus de 425 700$. «La nouvelle infrastructure va donner un élan important à nos équipes qui travaillent avec l’intelligence artificielle dans la transcription et l’analyse d’écritures manuscrites et leur mise en commun avec les autres spécialistes du domaine», indique la vice-rectrice à la formation et à la recherche, Dominique Marquis.
Keywords: Collaboration; Informatique; Manuscrit; Université

Histoires de mots, Saisir le passé grâce aux données textuelles - Dumont, Léo; Julien, Octave; Lamassé, Stéphane (Homme et société, 2023)
Histoires de mots revient sur la diversité des expériences menées par les historiens et les historiennes dans le champ de l'analyse des données textuelles. Ce retour sur les usages de l'informatique en histoire offre l’occasion d’une mise en perspective des méthodes de recherche mises en place depuis les années 1970 jusqu’au développement de ce que l’on appelle aujourd’hui les « humanités numériques ». C’est aussi l’occasion d’une ouverture à des problématiques plus contemporaines et à des méthodes adaptées à la croissance exponentielle du volume des données textuelles disponibles, qu’elles soient nativement numériques ou issues de la numérisation des sources anciennes. Les études rassemblées dans ce volume conjuguent ainsi cette approche réflexive des textes à une grande variété d’objets historiques, tels que l’histoire des concepts, la mémoire de la Grande Guerre, la rhétorique des pouvoirs ou l’histoire urbaine, en couvrant un spectre chronologique large, du Moyen Âge jusqu’à nos jours. Le lecteur y trouvera en définitive une diversité de méthodes (textométrie, intelligence artificielle, text mining) permettant d’aborder les textes dans une dimension à la fois historique, lexicale et sémantique.
Keywords: Archives textuelles; Données

Quelle(s) réponse(s) à l’enjeu d’acculturation aux données ? Un état de l’art des caractéristiques de la data literacy - Verdi, Ugo (Revue française des sciences de l’information et de la communication, 2023)
La donnée, objet conceptuel ayant connu une nouvelle mise en lumière avec l’apparition du big data, de l’open data, de l’intelligence artificielle, du machine learning et des algorithmes, considérée comme le « nouvel or noir économique du 21e siècle » (Lemaire, 2022), comme avantage compétitif certain (Cnil et BpiFrance 2018) et comme pilier de l’industrie 4.0 (Mandon et Bellit, 2021), est l’objet de guerres commerciales et l’enjeu de débats citoyens récurrents. La nécessité de sa maitrise est constamment évoquée, réaffirmée depuis la pandémie de Covid-19 (Commission Européenne, 2020). Dans ce contexte, la data literacy est vue comme la solution miracle, la compétence-clé du XXIe siècle (Alliancy, 2021) centrale pour la formation de « lettrés de la donnée » capables de comprendre et de maîtriser ce phénomène. Se pose alors la question de la manière dont la data literacy s’empare de cet enjeu d’acculturation aux données : quelles visions déploie-t-elle ? À quelles compétences et connaissances forme-t-elle ? Apporte-t-elle une solution unique ou une pluralité d’applications ? Parlons-nous alors de data literacy ou de data literacies ? Pour y répondre, nous apporterons un éclairage sur ses caractéristiques en rappelant ses héritages, ses évolutions et en listant les questionnements qui s’imposent à elle.
Keywords: Numérique; Technologies

Que faire de ChatGPT dans nos métiers (ici l’archiviste du son) ? - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Que faire de ChatGPT dans son travail quotidien quand on est archiviste – et en particulier archiviste des données de la recherche enregistrées sur le terrain ? La lecture de plusieurs billets de blog, d’articles – comme The Conversation en français et en anglais – ou encore de threads sur twitter m’a donné envie d’y aller voir de plus près : est-ce qu’une intelligence artificielle peut nous aider dans la rédaction de nos instruments de recherche ou l’analyse de nos données ? Pour y réfléchir, j’ai posé trois questions sur les archives sonores à ChatGPT. J’ajoute qu’un détenteur de la version Premium a accepté de lui poser les mêmes questions à titre de comparaison. Voilà le résultat et mon avis… encore en train de se faire.
Keywords: Archiviste; Profession

ChatGPT et la profession d’archiviste - David, Jonathan; ChatGPT (Convergence AAQ, 2023)
Et si on se faisait un petit concours littéraire avec chatGPT à propos de la profession d’archiviste? Ce billet se veut un petit test pour savoir si nos prochains billets de blogue seront rédigés par une intelligence artificielle (IA) en remplacement de nos très chers collaborateurs. Spoiler Alert : ce n’est pas pour demain, d’autant plus que ce blogue réunit des experts en la matière (les meilleurs en plus). Cela dit, laissons une chance à l’IA pour voir ce qu’elle peut nous apprendre. Après tout, ce qu’elle produit s’apparente à notre reflet dans un lac un soir de pleine lune, c’est souvent très photogénique. Mais avouons d’emblée que certains matins, même notre miroir peut nous surprendre! Devant les apparences d’exactitude, on ne doit jamais baisser la garde!
Keywords: Archiviste; Données; Informatique; Recherche

Intelligence artificielle (IA) et gestion documentaire: entretien avec Steve Jacob et Seima Souissi - David, Jonathan; Jacob, Steve; Souissi, Seima (Convergence AAQ, 2023)
Quel futur pour les archivistes travaillant en gestion des documents administratifs? Quelle sera notre rôle au sein des organisations de demain? Ces questions ont été largement posées depuis des années, devant le constat de l’évolution technologique et de la multiplication des outils et plateformes de création, de stockage, de conservation et de diffusion de l’information. Le contexte actuel est propice au changement. Nos organisations ne peuvent pas se permettre de continuer d’appliquer leurs vieilles procédures de gestion documentaire. Elles se doivent d’opérer rapidement un changement et de former leur personnel, partenaires et clientèle, sous peine de poursuivre des pratiques obsolètes et ainsi perdre rapidement le contrôle de leur gouvernance informationnelle dans les environnements numériques actuels (Teams, Sharepoint, suite Google, pour ne nommer que les plus connus).
Keywords: Gestion documentaire

L’IA et les nouvelles technos pour un meilleur service public - Magazine Archimag numéro 368 - Archimag (Archimag, 2023)
Amélioration de la gestion des ressources, simplification des démarches administratives, automatisation de tâches répétitives, renseignement des citoyens… L’IA et les nouvelles technologies ont ouvert de nouvelles perspectives au service public. Mais quels sont leurs enjeux éthiques et sociétaux ainsi que leurs applications concrètes dans les domaines de la justice, de la lutte contre la fraude, de la cybersécurité et de la gestion de la relation citoyen?
Keywords: Archivage; Archivage numérique; Informatique; Professionnels de l’information; Technologies

Les technologies du futur pour les pros de l'info - Magazine Archimag numéro 361 - Archimag (Archimag, 2023)
Quand on sait à quel point les évolutions des technologies de l’information et du numérique sont étroitement liées à leurs usages, à leurs appropriations par les utilisateurs et à leurs dimensions fonctionnelles, ces dix prochaines années s’annoncent palpitantes!
Keywords: Archivage; Archivage numérique; Professionnels de l’information; Technologies

Knowledge Management et intelligence artificielle : entre esprit de géometrie et esprit de finesse, quelles complémentarités ? - de Rocquigny, Étienne; Chastenet de Géry, Gonzague (I2D - Information, données & documents, 2023)
Bien expliqués, bien compris, placés devant leurs usages, le Knowledge Management et l’Intelligence Artificielle se découvrent complémentaires. Chacune de ces approches possèdent des biais liés à la qualité et au traitement des données. La combinaison des deux démarches permet de gagner en pertinence et d’éviter les dérives. Chacune de ces démarches a besoin de sens, d’objectifs métiers pour éviter de fonctionner en roue libre ; ainsi que de professionnels qui exercent leur jugement.
Keywords: Données; Gestion de l'information; Professionnels de l’information

Ce que les machines ont vu et que nous ne savons pas encore - di Lenardo, Isabella; Kaplan, Frédéric (Sociétés & Représentations, 2023)
La relation de l’homme à son environnement numérique s’est caractérisée dès l’origine par un double mouvement de fascination et de répulsion, mis en scène par les artistes via différents médiums. À partir des années 1990, le numérique a colonisé l’ensemble de la sphère sociale et en a saturé les espaces, libérant aussi à cette occasion une anxiété propre à nourrir des fantasmes paranoïaques. L’attitude de l’homme face au numérique pose alors question : sa prétendue passivité masque mal, en réalité, la profonde défiance qu’il entretient à son égard. L’acuité de cette méfiance s’est révélée par l’ampleur des théories complotistes, ainsi celle liée au vaccin contre le covid, qui aurait permis d’implanter une puce dans le corps de ceux l’ayant reçu – ce que l’on pourrait appeler un « oeil numérique », digne d’Orwell. Chercheurs et artistes ne sont pas épargnés, les uns dépendant des sources toujours plus nombreuses à disposition dans de gigantesques bases de données en ligne, les autres bousculés par des programmes d’intelligence artificielle qui questionnent leurs pratiques créatives. C’est que le numérique actualise en fait une question ancienne : où et comment se forme le regard ?
Keywords: Archives photographiques; Collection; Données massives; Histoire de l’art; Indexation

Knowledge Management et intelligence artificielle : le KM face à un « objet organisationnel non identifié » - Ferguson, Yann (I2D - Information, données & documents, 2023)
Malgré des performances prometteuses, les machines fondées sur l’intelligence artificielle moderne constituent des « objets organisationnels non identifiés », en particulier parce qu’elles mobilisent, à l’image des travailleurs, une intelligence empirique. Les organisations vont devoir appréhender cette nouvelle relation travailleur-machine, c’est-à-dire aménager la cohabitation de deux formes d’intelligence empirique. Cette situation établit.
Keywords: Gestion de l'information; Professionnels de l’information

Vision distante et archive photographique - Foliard, Daniel (Sociétés & Représentations, 2023)
Cet article s’appuie sur plusieurs projets récents ou en cours de développement qui se situent à l’articulation de l’apprentissage profond, de la visualisation de données et de l’histoire de la photographie. Il vise à interroger les utilisations de l’intelligence artificielle à des fins de recherche et d’exploitation de photographies patrimoniales. Des expérimentations de plus en plus fréquentes ont démontré que ces outils peuvent offrir de nouveaux points d’entrée dans de très grands corpus visuels. Ces approches rencontrent toutefois une forme de résistance chez les spécialistes de l’histoire de la photographie et des études visuelles. Le risque notamment d’un effacement du contexte, favorisé par le traitement des images, est souvent mis en avant. Les biais préexistants dans des jeux de données comme Imagenet ou ceux qui sont introduits par les ré-entraînements des réseaux neuronaux peuvent paraître par ailleurs poser d’insurmontables problèmes éthiques et épistémologiques. À l’instar de la photographie de la seconde moitié du xixe siècle – cet « œil prosthétique » qui épousa dans les Indes l’habitus colonial de l’empire britannique selon Christopher Pinney –, « l’œil numérique » de la vision computationnelle semble ainsi coïncider avec de profondes évolutions culturelles inscrites dans ce début du xxie siècle, qui vont de la fin supposée de la vie privée à l’extractivisme numérique en passant par une automation préjudiciable à l’interprétation fine des documents. À l’inverse, les praticiens des cultural analytics défendent l’idée selon laquelle les très grands corpus de données sont devenus d’incontournables objets, ouvrant des perspectives totalement inédites aux spécialistes du champ des humanités. Cet article vise à nuancer les surestimations positives et négatives de ce que peuvent faire les outils de l’apprentissage profond et de la science des données en matière d’analyse des images. Ni myope, ni presbyte, l’œil numérique offre de nouvelles entrées dans l’écrasante masse documentaire que produit la numérisation accélérée des patrimoines visuels.
Keywords: Analyse documentaire; Photographie

Apprendre de l'apprentissage automatique - Lavin, Sylvia (Centre Canadien d’Architecture, 2023)
Cette semaine, nous partageons la réflexion de Sylvia Lavin sur les échecs, les succès et les potentialités d’un outil d’apprentissage automatique développé pour identifier les arbres dans les dessins d’architecture. Sylvia Lavin reconnaît la dépendance croissante des historiens de l’architecture à l’égard des outils numériques, tout en s’intéressant à ce que les résultats de cette expérience suggèrent sur l’inclusion et la représentation des arbres dans les dessins d’architecture.
Keywords: Collection; Traitement automatique

Archivistique à l'ère de l'IA: Opportunités, défis et besoin… - Makhlouf Shabou, Basma (arbido, 2023)
L'archivistique est une discipline qui s'occupe de la gestion, de la préservation et de l'accès aux archives, c'est-à-dire aux documents produits ou reçus par une organisation ou une personne physique dans le cadre de ses activités. À l'ère de l'intelligence artificielle (IA), l'archivistique est confrontée à de nouveaux défis et de nouvelles opportunités.
Keywords: Archivistique; Protection des données