Africa Museum : des restrictions pour une exposition qui questionne les archives - Moskovics, Jim (BX1, 2023)
Une exposition à l’Africa Museum de Tervuren qui questionne les archives du musée aurait dû y ouvrir ses portes il y a quelques jours. L’ouverture de l’exposition a finalement été restreinte. Elle n’est permise qu’en présence de l’artiste. La direction du musée craint de choquer les visiteurs non avertis, estimant que ces images et les … lire plus
Keywords: Archives photographiques; Médiation; Société

Présentation : archive(s), mémoire, histoire du Muséum national - Blanckaert, Claude; Hurel, Arnaud (Revue d'histoire des sciences, 2022)
Keywords: Archives; Sciences

Webinaire Must n°1 : Les centres de documentation d'institutions muséales face à la crise sanitaire - OCIMuB (2021)
Le cas du musée d'Arts de Nantes - 8 avril 2021 de 14h à 15h30 Proposé par le réseau Must, animé par l'Ocim Intervenant : Mikaël Pengam, responsable de la bibliothèque Modérateur : Stéphane Chevalier, responsable information & documentation Ocim
Keywords: Centre de documentation; Institutions; Pandémie

Webinaire Must n°2 : Les centres de documentation d'institutions muséales face à la crise sanitaire - OCIMuB (2021)
Le cas du muséum de Toulouse - 7 mai 2021 de 14h à 15h30 Proposé par le réseau Must, animé par l'Ocim Intervenantes : Audrey Bonniot – Responsable bibliothèque et documentation Maud Dahlem – Cheffe de projet multimédia et numérique Modérateur : Stéphane Chevalier, responsable information & documentation Ocim
Keywords: Centre de documentation; Institutions; Pandémie

À la Bibliothèque nationale de France, cinq regards subliment les photographies d’Henri Cartier-Bresson - Ritchie, Marine (Franceinfo, 2021)
La Bibliothèque nationale de France propose de redécouvrir une partie de l’œuvre du photographe à travers le regard de cinq commissaires invités : François Pinault, Annie Leibovitz, Javier Cercas, Wim Wenders et Sylvie Aubenas.
Keywords: Archives photographiques; Art; Bibliothèque nationale de France; Collection; Valorisation

Retour au musée ? La place des archives dans les présentations permanentes du Musée savoisien - Gosselin, Sébastien; Luquet, Jean (La Gazette des archives, 2018)

Soutenir l’aérostation pour mieux la tuer : la collection Nadar conservée à la Bibliothèque historique de la Ville de Paris et au musée Carnavalet - Jestaz, Julienne (In situ : revue des patrimoines, 2018)

Marie-Paule Arnauld et la renaissance du musée des Monuments français - Bélier, Corinne (La Gazette des archives, 2017)