Restituer et après ? Les musées face aux collections coloniales - Kukawka, Katia; Little, Stephen; Smeulders, Valika; Bocoum, Hamady; Hugounenq, Sarah (Hommes & Migrations, 2023)
La question des restitutions d’objets à l’Afrique et à l’Asie s’est imposée comme un élément central de justice et de réparation. Si « restituer » signifie littéralement rendre un bien à son propriétaire légitime, cet acte n’est pourtant pas à sens unique. Il s’agit de préciser l’objet de ces demandes de restitution, la façon dont elles sont reçues par les musées et la manière dont les institutions y répondent. Outre la définition des modalités de la restitution d’artefacts, il en va de la représentation du vol colonial à l’origine de la présence de ces objets dans les collections des musées occidentaux, et des conditions de leur circulation renouvelée.
Keywords: Colonie; Législation; Restitution

Archive (re)mix: vues d'Afrique - Le Lay, Maëline; Malaquais, Dominique; Siegert, Nadine (Collection arts contemporains, 2015)
La production d’art en tant qu’instrument d’exploration des matériaux et des techniques relatifs à l’archive est une pratique qui est familière, mais la place qu’elle occupe en Afrique a attiré relativement peu l’attention. Cette rencontre en Afrique entre artistes et archives est ici approchée de façon multi- et transdisciplinaire. Les modes d’expression abordés vont du hip-hop à la muséologie, à la sculpture, en passant par l’installation, le film, la photographie ou le théâtre.

Archive (re) mix. Vues d’Afrique: une introduction - Le Lay, Maëline; Malaquais, Dominique; Siegert, Nadine (2015)
La production d’art en tant qu’instrument d’exploration des matériaux et des techniques relatifs à l’archive est une pratique qui est familière, mais la place qu’elle occupe en Afrique a attiré relativement peu l’attention. Cette rencontre en Afrique entre artistes et archives est ici approchée de façon multi- et transdisciplinaire. Les modes d’expression abordés vont du hip-hop à la muséologie, à la sculpture, en passant par l’installation, le film, la photographie ou le théâtre.