Sondage sur l'utilisation d'un système d'information archivistique ouvert dans les musées canadiens - Bieman, Ern (Patrimoine canadien = Canadian Heritage, 2021)
Depuis longtemps, le Réseau canadien d’information sur le patrimoine (RCIP) encourage les musées à accorder une importance cruciale à la préservation numérique en leur fournissant des outils et des formations pour la réalisation d’inventaires des biens numériques, l’élaboration de politiques de préservation numérique et l’établissement de plans et de pratiques exemplaires en la matière. Nombre de ces pratiques proviennent de la communauté archivistique, y compris le modèle de référence Système d’information archivistique ouvert (désigné comme « modèle de référence OAIS » dans le texte; OAIS pour « open archival information system ») qui fournit un cadre pour la conception et la gestion d’archives numériques.
Keywords: Archives; Musées; Système d'information