La sélection des archives en contexte de valorisation patrimoniale : une proposition de recherche - Walton, Diana (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Dans un contexte où les archives religieuses du Québec représentent les forces vives d’un passé qui a forgé notre histoire et notre culture et qui risque de sombrer dans l’oubli en raison du déclin des communautés religieuses, il apparaît particulièrement pertinent de se pencher sur leur valorisation, un sujet qui aurait avantage à être approfondi dans le cadre d’études en archivistique. Il apparaît également à propos de resituer le patrimoine en fonction du processus de patrimonialisation tel que défini en muséologie car, pour faire un patrimoine, la reconnaissance par des experts pour sa sauvegarde ne suffit pas. Ce statut est tributaire de démarches répétées de mise en médiation, notamment par la valorisation, pour que les archives soient maintenues à l’attention des publics d’aujourd’hui. La valorisation consiste à mettre en valeur des objets qui sont sélectionnés pour leur force documentaire et symbolique pour atteindre différents publics. Dans une perspective muséale et patrimoniale, la valorisation est une forme d’exploitation pour véhiculer des propositions pour donner à penser le monde, produire un gain de connaissance et maintenir vivantes des significations associées à des biens culturels menacés de destruction ou en perte de pertinence. Les archives sélectionnées en contexte de valorisation deviennent ainsi des objets porteurs de significations qui sont proposées au public par la contemplation, l’interprétation ou l’interaction à travers divers modes de mise en valeur, de l’exposition à toutes les formes d’activités culturelles et pédagogiques, en virtuel ou in situ. Par conséquent, une vision plus vaste des archives s’avère fondamentale pour illustrer leur potentiel de valorisation. Ainsi, en plus des valeurs archivistiques de témoignage et d’information et leurs déclinaisons sur lesquelles se fondent les raisons de leur conservation permanente, les archives sont envisagées d’un point de vue muséologique en tant qu’objet muséal et patrimonial, en tant qu’être de langage ou objet phare; et nous considérons également les archives dans une perspective postmoderne transposée au contexte de valorisation, permettant notamment à d’autres voix de se faire entendre. L’archiviste peut s’avérer un acteur de première ligne dans la construction et la transmission de sens d’un patrimoine auprès de la collectivité, à travers sa valorisation. Il ne s’agit pas seulement de rendre accessibles des archives, mais également d’envisager celles-ci comme des objets vecteurs et porteurs de significations multiples à exploiter dans le cadre d’activités de valorisation. Ces objets/archives sont des portes d’accès permettant à la collectivité d’accéder au patrimoine archivistique et de se l’approprier. Ainsi, cette communication examinera plus en détail les notions de valorisation, de patrimonialisation et d’objets/archives, et la manière dont elles sont interreliées.
Keywords: Diffusion; Recherche documentaire; Valorisation

« Vos publics derrière la donnée » : une nouvelle économie de l’évaluation - Navarro, Nicolas; Renaud, Lise (Revue française des sciences de l’information et de la communication, 2023)
Dans un contexte de déploiement d’outils numériques de médiation des patrimoines qui intègrent l’enregistrement d’actions effectuées sur les outils par les visiteurs, cet article interroge les modalités de figuration des publics et de leur pratique à travers les logiciels de reporting et/ou « tableaux de bord ». Inscrivant ces logiciels dans leur filiation avec la montée en puissance de l’évaluation muséale comme instrument de gouvernance politique, il montre d’une part le pouvoir de la représentation statistique des publics et d’autre part redonne à voir l’épaisseur des médiations, à travers les choix éditoriaux effectués dans les logiciels donnant une place centrale aux agences prestataires.
Keywords: Analyse; Données; Informatique; Usager

Archives vivantes - Gautheron, Marie (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Archives vivantes est une série d’entretiens filmés réalisée au Sénégal et au Bénin entre 2011 et 2015 dans le cadre d’un projet de recherche porté par une équipe pluridisciplinaire de l’ENS de Lyon, Vivants objets. Au cours de ces entretiens, les photographies, le parcours et les fiches muséales d’objets du quotidien collectés par la mission Dakar-Djibouti (1931-1933) ont été soumis à des artistes, des professionnels de la culture, des usagers. « Archives vivantes » d’objets « ethnographiques » conservés dans des musées, ces films rendent palpable l’impact de leur disparition — transmission brisée, perte de savoirs —, et restituent une part de leur patrimoine immatériel, hic et nunc. Ils témoignent de l’intérêt suscité par ces objets auprès des sociétés qui les ont créés, de l’urgence d’un travail de réappropriation et interrogent les conditions de leur retour, ou de leur restitution.
Keywords: Archives audiovisuelles; Djibouti; Patrimoine immatériel

Archives nationales du Congo : les Congolais s’approprient les pans de leur histoire centenaire à travers une exposition (adiac-congo.com : toute l'actualité du Bassin du Congo, 2021)
Deux événements sur la valorisation du patrimoine mémoriel dont le vernissage de l’exposition intitulée « Portraits du Congo : 100 ans d’histoire », ainsi que le forum sauvegarde des archives du Bassin du Congo et mémoires partagées, ont été lancés, le 14 mai, par l’ambassade de France au Congo en partenariat avec le ministère de la Culture et des Arts. La cérémonie du lancement de ces deux événements a été placée sous les auspices du conseiller de coopération et d’action culturelle à l’ambassade de France au Congo, également directeur des Instituts français du Congo, Michel Pré, qui avait à ses côtés le conseiller au patrimoine du ministre de la Culture et des Arts du Congo, conservateur du patrimoine culturel, Jean Omer Ntady. Cette exposition inédite retrace l’histoire des grandes communautés qui ont façonné le Congo d’aujourd’hui : Congolais du Congo français (Gabon, Moyen-Congo, Oubangui-Chari), Européens (Français, Portugais, Grecs, Russes), … Ces portraits mettent en lumière les grands événements qui ont rythmé la vie des Congolais d’alors, tout en montrant comment les usages et la vie quotidienne ont évolué sous l’influence des différentes cultures.
Keywords: Archives nationales; Exposition; Mémoire

Les technologies numériques au service du patrimoine dans une collectivité : retour d’expérience sur une décennie d’usages multiples au conseil départemental d’Indre-et-Loire - Dufaÿ, Bruno (In Situ. Revue des patrimoines, 2019)
Le conseil départemental d’Indre-et-Loire est propriétaire de plusieurs monuments historiques très fréquentés par les touristes. Il possède par ailleurs un service d’Archéologie, chargé notamment de l’étude de ces monuments. C’est dans ce contexte particulier qu’il met en œuvre, depuis une dizaine d’années, les technologies numériques, tant à but documentaire et scientifique que pour enrichir la visite des monuments. Cet article propose un retour d’expérience qui explore les principes qui orientent le choix des images et des procédés. Il expose les limites du recours aux technologies numériques et les points de vigilance nécessaires, afin d’éviter que ces dernières ne soient un mirage coûteux et peu utile.

Comment redonner vie à la mémoire : "tout être humain qui a vécu l'aventure humaine est moi" - Tcherdyne, Dominique (Arbido, 2006)

À propos de la collaboration et de l'accès au contenu culturel numérisé - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2005)

L'art de réinventer une institution nationale - Porter, John R. (Archives, 2003)

Comme un rayon de lumière à travers un prisme : Analyse des marchés commerciaux pour les documents du patrimoine culturel - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2002)

Guide du droit d'auteur à l'intention des musées et autres organismes culturels - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2002)

Planification des systèmes et de la quincaillerie de sécurité dans les musées - Kelly, Wayne (Institut canadien de conservation (ICC), 1998)
Les cas de vol et de vandalisme dont font l'objet nos collections d'uvres d'art augmentent d'annÃ©e en annÃ©e. Le Bulletin a Ã©tÃ© Ã©laborÃ© dans le but d'aider les gestionnaires d'Ã©tablissements culturels Ã mieux se prÃ©parer Ã lutter contre ce phÃ©nomÃ¨ne. Ils y trouveront une description de mÃ©thodes Ã©conomiques et d'appareils et systÃ¨mes informatisÃ©s divers destinÃ©s Ã amÃ©liorer la sÃ©curitÃ© dans les musÃ©es, le tout appuyÃ© par des illustrations. Ils y trouveront Ã©galement des recommandations concernant divers types de dÃ©tecteurs et l'emplacement de ces derniers selon le niveau de sÃ©curitÃ© normalisÃ© proposÃ© pour chaque secteur de l'Ã©tablissement.

La lutte contre les insectes dans les musées : les méthodes chimiques - Dawson, John (1992)

Le DON et l'art au Musée d'Orsay (Archimag, 1990)