Le statut d’une sonothèque - Beaudoin, Catherine (Convergence AAQ, 2021)
Par Catherine Beaudoin, étudiante à l’EBSI, Université de Montréal La collection de son de la sonothèque de l’ONF contient près de 87 000 sons qui sont répertoriés et indexés. On y trouve des sons provenant de librairies sonores, mais la sonothèque contient aussi des sons enregistrés au cours des tournages qui ont été produits par et pour des productions de l’ONF, depuis ses débuts. Des sonothèques de ce type sont les principales sources de sons dans lesquelles les concepteurs sonores peuvent puiser pour trouver le matériel dont ils ont besoin pour créer l’ambiance sonore des films sur lesquels ils travaillent. Quel statut accorder alors à une sonothèque telle que celle de l’ONF qui contient des sons de diverses provenances? S’agit-il d’une « collection », d’une librairie sonore ou d’archives sonores?
Keywords: Archives sonores; Collection; Patrimoine

Archives numériques et langages audiovisuels - D’Armenio, Enzo (Signata. Annales des sémiotiques / Annals of Semiotics, 2021)
L’article vise à tester une sémio-rhétorique des archives, dont les objectifs à long terme sont, notamment : 1) l’examen de l’évolution des langages audiovisuels à l’époque des fonds numériques ; 2) l’élaboration d’outils d’analyse informatique et de stratégies de valorisation des archives. Au sein de cette contribution, la question centrale sera la construction de sa base épistémologique, fondée autour du rapport entre la dimension technique et la dimension sémiotique des archives et des langages visuels. A partir d’une relecture de la théorie de l’énonciation, nous aborderons deux conceptions des formats techniques des images : les formats médiatiques qui ont accompagné l’évolution et la diversification des technologies de production, ainsi que les formats informatiques qui gèrent le codage, la conversion et la visualisation des données. En analysant ces deux conceptions, nous fournirons un aperçu de leurs relations réciproques, et un examen des stratégies de valorisation rhétorique les concernant.
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Format; Médias; Numérique

Exploitation, exploration et appropriation de l’archive - Thiburce, Julien; Ursi, Biagio (Signata. Annales des sémiotiques / Annals of Semiotics, 2021)
Dans un dialogue entre étude sémiotique et recherche linguistique sur corpus, cet article traite la notion d’archive à l’aune de pratiques mobilisées en sciences du langage, de la constitution d’enregistrements audio(visuels) d’interactions sociales en situation naturelle jusqu’à l’implémentation et à l’exploitation des données constituées dans une plateforme numérique. Nous proposons une analyse contrastive entre l’organisation de la plateforme CLAPI (Corpus de LAngues Parlées en Interaction), une base de données de divers enregistrements documentant plusieurs types d’interaction, et l’organisation de CLAPI-FLE, son « volet enseignement ». Nous nous penchons sur les passages d’un matériau conçu pour la recherche en sciences du langage (plus précisément en linguistique interactionnelle) à un matériau redéfini et ré-encadré pour une application didactique. En pointant les nuances qui émergent entre les notions d’exploitation, d’exploration et d’appropriation de l’archive, cette étude de cas propose un regard épistémologique sur les enjeux éthiques et socio-symboliques relatifs au respect des participants aux enquêtes, à leur implication sur le terrain et au positionnement de chercheurs dans des communautés différentes.

Qu'est-ce que le patrimoine numérique ? Une sémiologie de la circulation des archives - Treleani, Matteo (Éditions Le bord de l'Eau, 2017)