Enjeux et principes d’un modèle descriptif des Collectes de mémoires - Scopsi, Claire (Signata. Annales des sémiotiques / Annals of Semiotics, 2021)
Les Collectes de mémoires, sont des productions publiées sur le web, composées de documents d’archives numériques ou numérisés, éditorialisés pour produire un document composite relatant un fait du passé. Elles émergent sur le web à partir de 2005, favorisées par les progrès du numériques et la mise à disposition de documents anciens par le biais des archives ouvertes, et des valorisations des corpus dans le cadre des humanités numériques. Leur multiplication témoigne des usages publics du passé et à ce titre elles sont susceptibles de devenir un objet d’étude des Memory studies. Parfois produites en dehors de tout institution, elles ne sont actuellement ni répertoriées, ni conservées. Les modèles de description documentaires (EAD, Dublin Core) ne sont pas adaptés à ces documents composites, dont la textualité réside dans les modalités de structuration d’éléments documentaires préexistants. En s’appuyant sur des exemples, cet article propose le principe et les primitives d’un modèle de description de ces documents composites, en s’appuyant sur la caractérisation de la sélection, de l’ordonnancement et de la visualisation des unités documentaires composant une Collecte de mémoires. Il conclut par l’importance d’élaborer des critères d’analyse formelle des marques d’autorité des sites afin d’en qualifier le degré de fiabilité. Ce modèle vise à mieux connaître ces formes éditoriales afin de les répertorier, et d’en conserver la structure.