Archiver les musiques, danses et traditions populaires : les archives sonores de la Bogue d’Or de Redon conservées par le Groupement culturel breton des Pays de Vilaine - Gal, Amandine Le (Université Angers, 2024)
Les musiques, danses et traditions populaires sont des pratiques que l’on voit partout en France. Par essence vivantes, elles ont cependant été archivées dès le XIXe siècle, pour ne pas les perdre. Par la suite, les mouvements revivalistes apparus dans les années 1970 ont également enregistré de nombreuses musiques. Différents supports conservés dans de nombreux services d’archives sont maintenant disponibles. L’attention est par la suite portée sur les archives sonores de la Bogue d’Or, un concours de chant traditionnel dont la finale se jouent à Redon. Ces documents sont conservés au Groupement culturel breton des Pays de Vilaine.
Keywords: Archives musicales; Archives sonores

Fonds Alfred Cortot, exploration, analyse et organisation intellectuelle - Mischler, Laetitia (Haute école de gestion de Genève, 2024)
Alfred Cortot, né en 1877 à Nyon et mort en 1962 à Lausanne, est un pianiste interprète reconnu et engagé dans la promotion de la musique. Il est notamment célèbre pour avoir donné de nombreux cours d’interprétation musicale et pour avoir cocréé l’École Normale de Musique de Paris. Le fils du pianiste, Jean Cortot, désireux de constituer un fonds au nom de son père, a rédigé une convention de donation, signée par les autorités de Nyon le 26 avril 1985. En 2018, Jean Cortot meurt et le fonds se trouve dans son atelier de peintre à Paris. Après plusieurs étapes administratives, le fonds franchit à nouveau la frontière suisse et parvient à Nyon en 2021. Ce mémoire débute par une revue de littérature axée sur les particularités du traitement du fonds Alfred Cortot. Le chapitre suivant analyse l’existant, en mentionnant chaque point d’attention du fonds. Le mandat pratique de ce travail consiste à effectuer les premières étapes de traitement du fonds. Celui-ci étant volumineux (une cinquantaine de cartons de déménagement), un inventaire sommaire d’environ vingt-cinq cartons constitue le premier livrable de ce travail. Aucune logique d’organisation originelle n’a été observée lors de cette opération. Grâce à la vue d’ensemble partielle obtenue et à un préinventaire existant de la totalité du fonds, un plan de classement répartissant en huit séries les différents aspects de la vie d’Alfred Cortot est établi. Ce travail élabore des critères d’évaluation à appliquer aux éléments du fonds. Ceux-ci proposent d’éliminer les pièces d’archives présentant une forte redondance de contenu et celles dont l’état de conservation en empêche le déchiffrage. Ces critères n’entraînent pas la destruction de nombreux éléments ; en effet, le fonds Alfred Cortot possède une grande valeur historique et constitue un témoignage relativement complet de ce à quoi pouvait ressembler la vie d’un pianiste engagé à son époque. Le dernier livrable de ce travail est la description du fonds selon la norme ISAD(G).
Keywords: Classement; Classification; Description; Traitement

Les premières archives de la parole (1890-1940) - Joseph, Camille; Didirková, Ivana; Schweitzer, Claudia; Dodane, Christelle (2022)
A la fin du XIXe siècle, de nouvelles technologies permettent l’enregistrement et la reproduction intégrale du son. Ces innovations sont rapidement adoptées par les phonéticiens, les dialectologues et les ethnologues, qui voient là une manière de limiter la subjectivité dans la description des données, déclenchant un vaste mouvement de collecte de documents sonores. Cette étude présente un panorama des institutions créées entre 1890 et 1940 avec pour objectif de produire, centraliser et conserver ces enregistrements. Nous replaçons la création de ces archives dans le contexte scientifique et technologique de l’époque avant d’étudier les pionniers de ce mouvement international. Puis nous évoquons leurs liens avec les différentes disciplines participant à leur naissance – la musicologie, l’ethnographie, la phonétique et la dialectologie –, et concluons sur la volonté de documenter le monde qui sous-tend ces projets
Keywords: Archives sonores; Collecte; Conservation; Diffusion; Institution; Préservation; Recherche; XIXè siècle; XXè siècle

Nos archives : un cahier de chansons - Tillier, Bernard (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives privées