Les archives sonores dahoméennes de l’Exposition coloniale de Paris (1931). Chronique d’un projet de recherche-création - Van den Avenne, Cécile (Gradhiva. Revue d'anthropologie et d'histoire des arts, 2024)
Au printemps 1931, un régiment de tirailleurs africains quitte Fréjus, où il est caserné pour participer à la grande Exposition coloniale qui se tient à Vincennes. À l’automne, alors qu’ils s’y trouvent encore, ils sont réquisitionnés pour enregistrer des musiques « indigènes ». Un tirailleur dahoméen, nommé Hounsou, enregistre un chant, il tient la voix solo, et le chœur reprend : « Mède Mi Wá. Nous ne sommes pas des prisonniers, nous aussi sommes des hommes. » Cette chanson est le point de ...
Keywords: Archives sonores; Création à partir d’archives; Patrimoine; Recherche; patrimoine culturel

Archive (re)mix: vues d'Afrique - Le Lay, Maëline; Malaquais, Dominique; Siegert, Nadine (Collection arts contemporains, 2015)
La production d’art en tant qu’instrument d’exploration des matériaux et des techniques relatifs à l’archive est une pratique qui est familière, mais la place qu’elle occupe en Afrique a attiré relativement peu l’attention. Cette rencontre en Afrique entre artistes et archives est ici approchée de façon multi- et transdisciplinaire. Les modes d’expression abordés vont du hip-hop à la muséologie, à la sculpture, en passant par l’installation, le film, la photographie ou le théâtre.

Archive (re) mix. Vues d’Afrique: une introduction - Le Lay, Maëline; Malaquais, Dominique; Siegert, Nadine (2015)
La production d’art en tant qu’instrument d’exploration des matériaux et des techniques relatifs à l’archive est une pratique qui est familière, mais la place qu’elle occupe en Afrique a attiré relativement peu l’attention. Cette rencontre en Afrique entre artistes et archives est ici approchée de façon multi- et transdisciplinaire. Les modes d’expression abordés vont du hip-hop à la muséologie, à la sculpture, en passant par l’installation, le film, la photographie ou le théâtre.