Chants séfarades et paysages méditerranéens aux Archives Nationales - Heurtebise, Soline (Ôlyrix, 2023)
Au dernier jour du Festival Européen Jeunes Talents 2023 de cet été parisien, l’ensemble Matica de Flor offre un concert sur les Chemins Séfarades, dans la Cour d'Honneur des Archives nationales : Au programme, des chants traditionnels séfarades devant un public entourant les solistes. Installé sur des chaises, ou sur les pavés, voire debout (entraînant toutefois des anicroches entre spectateurs), l’auditoire de différents âges peut ainsi découvrir et voyager avec ce registre musical méconnu, convoquant une histoire complexe. De riches traditions et expressions culturelles et religieuses ont cohabité à travers les siècles dans de nombreuses villes d’Espagne, comme en témoignent les pièces musicales séfarades de ce programme, se distinguant par le mélange de styles nés durant l’ère médiévale, enrichis par des influences des Balkans et de la Turquie. Certains chants sont ainsi en ladino (l’espagnol séfarade), d’autres chants s’approchent plus des berceaux arabes du bassin méditerranéen, avec notamment des chants kabyles.
Keywords: Art; Histoire; Patrimoine immatériel

Les archives sonores du CNRS participent au projet européen Europeana Sounds. http://europeanasounds. eu - Da–Cruz-Lima, Aude; Ginouvès, Véronique; Simonnot, Joséphine (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)