La cartographie parcellaire à l’époque moderne en Toscane et sa valorisation digitale - Berti, Camillo; Grava, Massimiliano; Guarducci, Anna (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle; Valorisation; Valorisation numérique

Chapitre XVI. Les cartes parcellaires, de « nouveaux documents » dans le grand-duché de Lituanie du xvie au xviiie siècle - Čelkis, Tomas (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

Chapitre XIV. Le plan au service de la réorganisation des forêts poitevines à la fin de l’Ancien Régime : « Juger en jetant un coup d’œil par ce plan » - Chancerel, François (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

Les pratiques cadastrales dans les Pays-Bas méridionaux et en Belgique, xviie-xixe siècle : L’exemple des livres fonciers de la Flandre rurale - De Reu, Pieter (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

Chapitre XX. Plans parcellaires de Saint-Domingue au xviiie siècle : quelques pistes pour une analyse des inégalités foncières - Deschanel, Boris (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

Les plans terriers (cabrés) de l’ordre mauricien : l’arpentage du territoire et la construction d’images d’un statut social - Devoti, Chiara (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

L’un et le multiple : Les plans parcellaires aux Archives nationales (France), le cas des registres de la série N, xvie-xviiie siècles - Gastaldi, Nadine (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Archives nationales; Avant le 19e siècle

Plans parcellaires pré-révolutionnaires et analyse des paysages ruraux dans le sud-ouest de la France - Hautefeuille, Florent (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

Cartographier le parcellaire en Bavière : de la Renaissance au siècle des Lumières - Horst, Thomas (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

Des plans pour fixer le parcellaire : cartographie seigneuriale et planification agraire dans le Banat du xviiie siècle - Landais, Benjamin (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

Le relevé urbarial du domaine royal d’Óbuda - Török, Enikő (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

Les cartes des possessions du duc d’Antin en Comminges par l’arpenteur Hippolyte Matis (1716-1717) : Une source pour l’histoire des terroirs pyrénéens sur la longue durée - Venco, Clément (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

La place du saltus en Lorraine d’après le plan terrier de l’abbaye de Gorze (1746-1751) - Verdier, Alexandre; Rochel, Xavier; Husson, Jean-Pierre (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

Le patrimoine sonore corse cartographié, nouvelle écoute du Repertorium Voce - Boureau, François ([CO S-A], 2022)
Tous les voyages n’impliquent pas nécessairement de se déplacer jusqu’à sa destination. De fait, ce ne sont pas les moyens de locomotion traditionnels qui m’ont permis de quitter les murs du secteur archives de la recherche / phonothèque de la médiathèque SHS de la MMSH d’Aix-en-Provence et de sillonner la Corse1, mais les lignes, colonnes … Continuer la lecture de Le patrimoine sonore corse cartographié, nouvelle écoute du Repertorium Voce →
Keywords: Accès aux archives; Archives sonores

WikiArchives, un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique - Association des archivistes français (2021)
Dans le cadre de son partenariat avec Wikimédia France, l'Association des archivistes français·e·s (AAF) a souhaité faire découvrir et promouvoir des projets Wikimedia réalisés dans le secteur culturel auprès des archivistes. Un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique, à leurs outils (outre l’encyclopédie Wikipédia, mentionnons la médiathèque Wikimedia Commons et la base de données multilingue Wikidata) et aux projets particulièrement utiles dans le domaine patrimonial.
Keywords: Archiviste; Formation; Partenariat; Web sémantique

Strasbourg. Google Maps : cette fonctionnalité cachée permet de voyager dans le temps - Capecchi, Ivan (actu.fr, 2021)
Une fonctionnalité de Google Maps permet d'accéder à des images d'archives de Street View dans plusieurs villes, dont Strasbourg. On vous montre comment y accéder pas à pas.
Keywords: Archives photographiques; Données ouvertes; Géolocalisation; Histoire