La nouvelle vie numérique des archives et collections ethnographiques. Introduction. Revue Ateliers d'anthropologie numéro 51, 2022 - De Largy Healy, Jessica; Blanchy, Sophie; Mouton, Marie-Dominique (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Septembre 2011. L’université Paris Nanterre lance une invitation à participer à la construction d’un projet de « patrimoine numérisé en ligne » pour recenser et valoriser les fonds d’archives et les collections présents dans ses institutions et laboratoires : le Labex « Les passés dans le présent » se met en place. Numériser nos archives ethnographiques, bien sûr, nous avons commencé à le faire au Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative (Lesc), bien que de façon ponctuelle, depuis l’arrivée du premier fonds en 1999. Disposer d’un budget substantiel sur plusieurs années nous permettrait de réaliser, sur une grande échelle, notre projet de digitaliser les fragiles fiches de terrain et les photographies souvent réduites à des négatifs difficilement consultables. Tous ces travaux ne progressaient jusque-là qu’en fonction de subventions accordées au compte-gouttes.
Keywords: Anthropologie; Archives; Collection; Numérique; Patrimoine