Au cinéma. Bulletin des Archives littéraires suisses Passim No 31 - Bibliothèque nationale suisse (Bibliothèque nationale suisse BN, 2023)
Durant toute l’année 2023, les Archives littéraires suisses interrogent les relations qu’entretiennent la littérature et le cinéma. Passim 31 s’intéresse plus particulièrement aux «cinéphilies littéraires». Si la fascination de bien des écrivains pour le cinéma a donné lieu à des formes très diverses de collaboration (écriture de scénarios, adaptations d’œuvres, etc.), il s’agit ici de se pencher sur un phénomène plus insaisissable en apparence: la «cinéphilie», comprise comme une passion pour le cinéma, son imaginaire, ses procédés techniques ou ses vedettes. Aux côtés des textes publiés, les archives gardent aussi des traces concrètes de cet attrait pour le cinéma: billets d’entrée, affiches de films, photographies de séances, etc. Autant d’indices, exposés dans la galerie du «Passim», qui attestent de la place occupée par le cinéma dans la vie et les œuvres de nombreux écrivains.
Keywords: Archives; Cinéma; Collection

Vincent Debaene, Éléonore Devevey et Nathalie Piégay (dirs), Archiver/Créer (1980-2020) - Heizmann, Bernard (Questions de communication, 2023)
Cet ouvrage rassemble les contributions des participants de l’école d’été « Archiver/créer » qui s’est tenue du 17 au 28 juin 2019 et était organisée par le département de langue et littérature françaises de l’université de Genève. La publication est dirigée par trois enseignants-chercheurs à l’université de Genève. L’ensemble, sous-titré « 1980-2020 » et comportant huit textes auxquels on peut ajouter une introduction et, en appendice, un article plus ancien paru dans une revue étatsunienne, October (Foster Hal, « Une pulsion d’archive », 110, 2004, p. 211-235), s’intéresse aux archives, comme objet et comme notion, ainsi qu’aux usages des archives (ou de l’archive au singulier, on y reviendra) dans différents champs de la création artistique, du cinéma à la littérature en passant par les arts plastiques. Le parcours historique qui est proposé, avec ses bornes chronologiques, conduit, pour le dire rapidement, de Georges Perec, considéré comme un écrivain fondateur pour l’utilisation de l’archive en littérature, jusqu’au numérique, avec plusieurs contributions qui envisagent son impact sur les gestes et usages de l’archive. V. Debaene, É. Devevey et N. Piégay, en plus d’une éclairante et synthétique introduction, signent chacun une importante contribution, leurs trois textes constituant la colonne vertébrale épistémologique d’un ensemble varié, autant par les thématiques que par les domaines et les contributeurs, de Raphaël Jaudon, sur Jean-Luc Godard, à Julien Bondaz sur le plasticien Sammy Baloji, en passant par Carolina Topini sur « Les archives du genre » ou Jérôme David et Radu Suciu sur « La relance numérique des archives ». Venus de Lausanne, Lyon ou bien sûr Genève, ces chercheurs proposent des communications qui frappent par leur diversité en même temps que saute aux yeux la grande cohérence d’ensemble de l’ouvrage. Son propos général, articulé autour de celui des trois directeurs de publication et de leurs propres contributions, ouvre des perspectives nombreuses pour la recherche, en même temps qu’il propose un utile et indispensable bilan de ce que l’archive fait à l’art et à la littérature et même un peu – sans doute pas assez, on y reviendra – sur ce que l’art, spécialement la littérature, fait aux archives et aux sciences dont elle sont considérées comme l’auxiliaire.
Keywords: Création

Une bibliothèque numérique de la littérature mondiale à forte valeur ajoutée : le Bodmer Lab - Suciu, Radu; David, Jérôme (I2D - Information, données & documents, 2021)
Le Bodmer Lab est un laboratoire de recherche à la croisée de l’histoire de la culture et des humanités numériques. Né en 2014 d’une collaboration entre la Faculté des lettres de l’Université de Genève et la Fondation Martin Bodmer, il vise à offrir à plusieurs types de publics une bibliothèque numérique de la littérature mondiale à partir de la Bibliotheca Bodmeriana, un fonds colossal de livres et de manuscrits précieux. L’intérêt de ce projet consiste dans une numérisation intelligente, opérée via un flux opérationnel rigoureux, en regroupements ou « constellations », mais aussi dans la richesse de l’accompagnement proposé. Chercheurs, enseignants et grand public peuvent ainsi s’y plonger avec profit. Ouverte à de nouveaux projets de valorisation, cette plateforme espère répondre à l’appel visionnaire de Robert DARNTON en faveur d’une bibliothèque numérique publique et universelle.
Keywords: Bibliothèque numérique; Recherche

Une convention entre la Faculté des lettres et les Archives cantonales vaudoises - Université de Lausanne (2021)
La Faculté des lettres et les Archives cantonales vaudoises collaborent depuis de nombreuses années sur des projets de recherche et de valorisation d’archives. Afin de formaliser ce fructueux partenariat, une convention a été signée entre les deux institutions le 10 juin 2021 à l’Université de Lausanne. Les deux institutions s’engagent à mener des projets de recherche et de valorisation communs dans le domaine des lettres, de l’histoire, de l’histoire de l’art, de l’enseignement, de l’évaluation et du traitement archivistique. Cette convention permet notamment aux étudiant·e·s de la Faculté des lettres d’effectuer des stages aux Archives cantonales vaudoises, par exemple dans le cadre des programmes de spécialisation du Master ès Lettres, ou de bénéficier d’un accompagnement par les Archives cantonales dans le cadre de leurs travaux universitaires portant sur des thèmes liés à l’histoire et au patrimoine vaudois.
Keywords: Archives; Patrimoine; Recherche; Université; Valorisation