Déplacer voir. (Le document, l’archive, l’atlas) - Didi-Huberman, Georges (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

Christian Prigent et le moment de la collecte : un tournant dans la perception des archives littéraires - Viel, Mia (La Gazette des archives, 2020)
Cet article s’articule sur le moment de la collecte pour faire émerger l’affect qu’il suscite et analyser sommairement une perception d’écrivain sur ses archives littéraires. L’expérience de Christian Prigent, poète contemporain ayant réalisé plusieurs dépôts à l’IMEC, témoigne du tournant qu’est le transfert des documents de la maison de l’auteur vers l’institution de conservation. Quatre sensations (le « friselis du prestige », la « fierté », le « militantisme intellectuel » et l’« aération ») attestent du ressenti multidimensionnel du moment de la collecte et singularise perception et relation entre un auteur et ses documents. De plus, le transfert peut être présenté comme transitoire puisqu’un changement de dénomination s’opère, muant les « documents de travail » en « documents d’archives ». Le service dépositaire, de son côté, institutionnalise les documents et fige leur nouvelle qualification en les présentant aux publics, essentiellement composés de chercheurs, en tant qu’archives littéraires d’un écrivain. Les documents qui ne font pas l’objet d’un transfert, eux, mettent en exergue les sélections préalables de l’auteur à la collecte. Ainsi, ne sont archives littéraires que ce que l’écrivain souhaite désigner comme telles.
Keywords: Archives privées; Art; Collecte