Le Lieu de l’archive (IMEC) : (ré)écrire l’archive entre cimaises et vitrines - Van Vyve, Camille (Études littéraires, 2024)
Dès l’ouverture de son nouvel espace d’exposition en 2016, l’Institut Mémoires de l’édition contemporaine (IMEC, France) a inauguré une série d’expositions intitulée Le Lieu de l’archive, dans lesquelles la notion de l’archive se métamorphose en un espace vivant de création. Depuis lors, cette approche novatrice a permis à chacun des neuf écrivains et écrivaines, artistes et philosophes d’assumer le rôle de commissaire dans le cadre d’une carte blanche, avec comme fil directeur « d’apporter une nouvelle lecture, un nouveau regard » sur les archives conservées à l’abbaye d’Ardenne. L’objectif de cette étude est de présenter cette série et d’explorer la mise en exposition personnelle de l’espace de l’archive à travers des procédés de narrativisation, qui permettent un déploiement de la fabrique de l’oeuvre, du geste créateur littéraire sur les cimaises et sous vitrine. En plus de ces réflexions sur l’espace muséal en tant qu’environnement narratif singulier, le présent article vise à examiner le rôle de l’écrivaine-commissaire et écrivain-comissaire, ainsi que la série éditoriale qui accompagne le cycle d’expositions comme un lieu « curatorial » potentiel. Il s’agira donc d’une analyse approfondie et comparative de différents cas d’étude, incluant les réalisations de Valérie Mréjen (Soustraction, 2019), Jean-Michel Alberola (Le Fleuve, 2021) et Georges Didi-Huberman (Tables de montage, 2023), ainsi que les publications associées à ces expositions.
Keywords: Création à partir d’archives; Exposition; Muséalisation; Space

Quand les archives d'écrivains s'exposent : réflexions à propos de quelques tendances numériques au sein de musées et maisons littéraires - de Bideran, Jessica (2023)
Les usages du numérique au musée paraissent aujourd’hui relativement normés et ses pratiques peuvent se structurer en deux grandes catégories de modes de valorisation des collections, l’informatisation - éditorialisation documentaire accessible en ligne d’une part et l’enrichissement informationnel des salles d’exposition d’autre part. Malgré le caractère foisonnant des propositions, véhiculé par des discours d’escorte qui surinvestissent le mythe de l’innovation, le recours aux documents et ressources historiques reste un des points communs de ces propositions éditoriales en ligne et in situ. De fait, la numérisation massive des patrimoines documentaires impacte fortement la création de dispositifs de médiation, mettant en circulation des documents et ressources historiques qui acquièrent, en complément de leur valeur indicielle de preuve, une valeur d’usage. Comment peut-on dès lors appréhender cette valeur d’usage ? Quels récits sont ainsi véhiculés et, plus largement, quel schème interprétatif permet d’interpréter ces substituts numériques ? Nous proposons de répondre à ces questions à partir d’un terrain particulier, celui du patrimoine littéraire et des substituts numériques des collections littéraires valorisées par des structures aussi diverses que des centres d’archives, des musées et des maisons d’écrivains. Nous nous concentrerons sur les pratiques in situ et sur la façon dont l’introduction d’adjuvants numériques transforment non seulement les propositions d’interprétation du patrimoine littéraire mais aussi les organisations professionnelles de ces structures aux statuts si différents. Seront ainsi abordées les représentations des publics qu’ont les acteurs de terrain ainsi que les logiques des appels à projets et les injonctions auxquelles ces derniers sont soumis. Enfin, parallèlement à la notion de “culture numérique” (Cardon, 2019), nous proposerons le concept de “muséologie pervasive” pour analyser les formes d’introduction du numérique dans ces expositions littéraires.
Keywords: Archives; Médiation; Numérique

Exploitations et valorisations des données numériques connexes à l'édition - Pinche, Ariane (Les éditions critiques numériques : entre tradition et changement de paradigme, 2023)
L'édition numérique permet de renseigner un grand nombre d’informations à propos du texte. Si, dans le cadre de l’édition papier, l’éditrice ou l’éditeur est souvent obligé de choisir entre une approche méthodologique et une autre, le texte numérique permet, quant à lui, de multiplier les données et de proposer aussi des lectures et des interprétations parallèles. Cependant il ne faut pas tomber dans le piège d’une sorte d’idéologie d’exhaustivité. Ce chapitre montre le lien entre les modèles épistémologiques et les choix techniques et illustre comment on peut exploiter des informations encodées dans un texte numérique critique. Loin d’être une représentation exhaustive de toutes les sources et de toutes les interprétations possibles, l’édition numérique doit toujours être portée par la volonté de proposer un texte à un lectorat non nécessairement spécialiste ainsi que des données exploitables pour les spécialistes.
Keywords: Manuscrit; Métadonnées; Numérique; Production; Édition

«De la révolte à la tendresse», les archives vivantes du poète haïtien René Depestre - Forster, Siegfried (RFI, 2022)
En dix panneaux et à travers de nombreuses archives très rares, voire inédites, la Bibliothèque francophone multimédia (BFM) de Limoges raconte la vie, l’engagement littéraire et politique et l’œuvre du grand poète haïtien René Depestre, né en 1926, qui a croisé sur sa route aussi bien Fidel Castro, Che Guevara, André Breton et Aimé Césaire. Entretien avec la bibliothécaire Patricia Laroussarie, responsable de ce très prestigieux pôle Francophonie à la BFM et commissaire de l’exposition. René Depestre est un immense poète dont l’engagement poétique était souvent accompagné d’un engagement politique.
Keywords: Don; Exposition; Fonds; Valorisation

Quelle archive pour les émotions littéraires ? Le cas de l’événement mille lectures d’hiver - Fontaine, Michèle; Roussigné, Mathilde (Itinéraires. Littérature, textes, cultures, 2022)
Le festival mille lectures d’hiver et les archives générées par le dispositif fournissent un terrain d’observation privilégié des émotions littéraires, de la multiplicité de leurs formes, de leurs temporalités et de leurs acteurs, mais aussi de l’amplitude de leur champ sémantique et de la difficulté à les saisir et à les décrire. L’article prend la forme d’un entretien avec Michèle Fontaine, responsable du projet (2006-2022), d’une excursion dans les archives, puis il fournit des pistes méthodologiques pour une analyse appliquée des traces archivistiques des émotions littéraires.
Keywords: Archives; Humanités

Présentation du site SCAPIN : une base de données, des API en accès libre et un réseau de partenaires… - Archives et Musée de la Littérature (Archives et Musée de la Littérature, 2022)
Héritier de L’Annuaire du spectacle, puis de la base ASP@sia, le projet SCAPIN (pour Scène – API – Network), porté par les AML, a pour objectif d’offrir un accès simple et convivial aux données relatives aux arts de la scène en Belgique francophone. Fruit de la collaboration entre différents opérateurs, il a été conçu comme un outil permettant de satisfaire aux besoins de tous les utilisateurs, qu’il s’agisse des centres de documentation spécialisée, des lieux d’accueil et des compagnies, des chercheurs confirmés ou amateurs. Grâce à la mutualisation des ressources, ce répertoire mémoriel est sans cesse alimenté afin de proposer une image la plus fidèle possible de l’histoire du spectacle vivant en Fédération Wallonie-Bruxelles.
Keywords: Archives; Arts de la scène; Base de données; Collaboration

“Si Google s’octroie les archives de tous les écrivains français...” - Jouanard, Éloïse (ActuaLitté.com, 2022)
Entre protection de la vie privée d’un utilisateur décédé et patrimoine littéraire pris en otage, difficile de trancher. Car au cœur de cette inextricable intrigue juridique, se pose le géant Google, et son service Gmail. Héloïse Jouanard, fille de l’écrivain Gil Jouanard, s’est débattue longuement contre les services de l’entreprise, avant de s’entendre répondre que l’accès aux emails de son père lui était refusé. Catégoriquement et sans autre forme de procès.
Keywords: Accès aux archives; Législation

Archives d'auteurs contemporains et Humanités numériques : le cas des archives de Jean Duvignaud - L'Hermite, Laurène (JIS - Journal of Information Sciences, 2022)
Les archives d’auteurs contemporains (2ème ½ XXe - XXIe siècle) restent un domaine contraint et peu exploité, essentiellement pour des questions de droit. Pourtant, ces archives récentes sont une mémoire vive, et les sources directes constituées par leurs dépositaires peuvent être enrichies, expliquées, augmentées par des témoignages oraux. Ces fonds sont souvent denses, variés (en nature et supports de documents), riches en informations. Ils permettent un éclairage direct sur les questions qui entourent la biographie des auteurs, la génétique de leur œuvre et leurs processus créatifs, leur environnement social et de travail. Les humanités numériques peuvent permettre à travers le développement et l’usage d’outils d’exploitation et de médiation numérique, de faire redécouvrir l’œuvre de ces auteurs, et d’ouvrir leurs archives aux chercheurs et au grand public. C’est dans cette perspective que se place le projet de valorisation numérique de l’œuvre de l’auteur, sociologue et homme de théâtre Jean Duvignaud.
Keywords: Archives; Fonds

Archives et fiction : l’utilisation des archives dans le genre littéraire de la biographie romancée entre 2011 et 2020 - Sahnoun, Camille (Université Angers, 2021)
Ce mémoire porte sur l’utilisation des archives dans la sphère fictionnelle. L’objectif est de discerner la place des archives dans les diverses branches qui la compose ; arts visuels, performances, littérature et audiovisuel. La biographie romancée, forte de son ambivalence entre authenticité et fiction a servi d’exemple à cette étude. En effet, au sein de ce genre littéraire les archives sont à la fois support d’objectivité et de subjectivité. Ainsi, afin de mettre en lumière ce phénomène, il a été choisi d’établir un corpus. L’intérêt pour les archives dans un contexte fictionnel ayant cru ces dernières années et le genre de la biographie romancée s’étant considérablement développé, le corpus se constitue œuvres récentes, s’étalant de 2011 à 2020. Cette étude se concentre sur six ouvrages ; Deux soeurs: Yvonne et Christine Rouart, les muses de l'Impressionnisme (2012) de Dominique Bona, Peggy dans les phares (2017) de Marie-Ève Lacasse, Apparitions de Jean Genet (2018) d’Emmanuelle Lambert, Le mariage de Kipling (2011) de François Rivière et l’Étoile noire (2020) de Rémy Watremez. Par ailleurs, un questionnaire envoyé au lectorat de biographie romancée a permis d’illustrer l’intérêt de ce dernier pour les archives. Effectivement, ce dernier se dit favorable à l’insertion d’archives dans les ouvrages. Dans certains des cas, ces insertions ont même permis d’éveiller son intérêt. This submission deals with the use of archives in the fictional sphere. The purpose is to discern the place of archives in the various branches that compose it; visual arts, performances, literature and audiovisual. The fictionalized biography, strong in its ambivalence between authenticity and fiction, served as an example for this study. Indeed, within this literary genre, archives are a support for both objectivity and subjectivity. Therefore, a corpus was established in order to emphasize this phenomenon. The interest in archives in a fictional context has grown in the past few years and the genre of fictionalized biography has also developed considerably so the corpus is made up of recent works running from 2011 to 2020. This study focuses on six books ; Deux soeurs: Yvonne et Christine Rouart, les muses de l'Impressionnisme (2012) by Dominique Bona, Peggy dans les phares (2017) by Marie-Ève Lacasse, Apparitions de Jean Genet (2018) by Emmanuelle Lambert, Le mariage de Kipling (2011) by François Rivière and l’Étoile noire (2020) by Rémy Watremez. In addition, a questionnaire sent to readers of fictionalized biography allowed to illustrate their interest in archives. Indeed, they claim to be in favor of the inclusion of archives in books. In some cases, these insertions even aroused their interest.
Keywords: Archives; Art; Cinéma

Archives audiovisuelles de la litterature_colloque - UDM (Archives audiovisuelles de la litterature, 2021)
Colloque en ligne organisé par l'Université de Montréal, du 14 au 16 avril 2021. Ce colloque a pour but d'interroger le rapport entre littérature et archives audiovisuelles dans l’espace francophone. Les AML auront l'occasion de présenter leurs collections audiovisuelles lors de la communication de leur directrice, Laurence Boudart.

Une convention entre la Faculté des lettres et les Archives cantonales vaudoises - Université de Lausanne (2021)
La Faculté des lettres et les Archives cantonales vaudoises collaborent depuis de nombreuses années sur des projets de recherche et de valorisation d’archives. Afin de formaliser ce fructueux partenariat, une convention a été signée entre les deux institutions le 10 juin 2021 à l’Université de Lausanne. Les deux institutions s’engagent à mener des projets de recherche et de valorisation communs dans le domaine des lettres, de l’histoire, de l’histoire de l’art, de l’enseignement, de l’évaluation et du traitement archivistique. Cette convention permet notamment aux étudiant·e·s de la Faculté des lettres d’effectuer des stages aux Archives cantonales vaudoises, par exemple dans le cadre des programmes de spécialisation du Master ès Lettres, ou de bénéficier d’un accompagnement par les Archives cantonales dans le cadre de leurs travaux universitaires portant sur des thèmes liés à l’histoire et au patrimoine vaudois.
Keywords: Archives; Patrimoine; Recherche; Université; Valorisation

Nos archives : Que sont amours devenus ? - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2020)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives privées

« L’œil est une plaque photographique ». Résistance mélancolique de l’archive chez Hélène Gaudy - Demanze, Laurent (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

Vrai, faux et usages de faux - Devevey, Éléonore (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

Déplacer voir. (Le document, l’archive, l’atlas) - Didi-Huberman, Georges (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

Archives détective. Enquête dans le mystère des archives - Guilbert, Nancy; Griot, Anna (Éditions Courtes et Longues, 2020)
Le 21 janvier 2021, la maison d’éditions Courtes et Longues a publié, en coédition avec les Archives départementales de la Haute-Savoie, un album illustré destiné aux enfants à partir de 6 ans dont l’histoire et l’action se déroulent au sein d’un service d’archives : Archives détective. Enquête dans le mystère des archives. Cet album, par une invitation à suivre le rêve d’un jeune enfant, fait découvrir aux lecteurs la richesse et la variété des archives en s’appuyant sur des exemples de fonds et collections conservés aux Archives de la Haute-Savoie. Pour réaliser cet album, l’auteur Nancy Guilbert (https://revedeplume.blogspot.com/) et l’illustratrice Anna Griot (http://annagriot.com/) se sont associées. Toutes les deux, après avoir découvert le monde des archives, ont réalisé un travail formidable pour rendre accessible aux plus jeunes ce patrimoine écrit, les différents métiers exercés ou encore les missions d’un service d’archives, en laissant la part belle au rêve et à l’imagination. En avant-goût, je vous invite à découvrir la présentation de l’ouvrage publiée par Nancy Guilbert sur son blog à l’adresse suivante : https://revedeplume.blogspot.com/2021/01/sortie-en-librairie-darchives-detective.html

La cyberexposition comme outil de valorisation patrimoniale: promotion du fonds Arthur Conan Doyle et du Musée Sherlock Holmes de Lucens - Pernet, Laurence (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Avec la création, en 1965 à Lucens, d'un musée Sherlock Holmes et d'une Fondation vouée à préserver la mémoire d'Arthur Conan Doyle, c'est un large fragment de patrimoine concernant un auteur britannique majeur et l'un des personnages de fiction les plus célèbres dans le monde qui s'est retrouvé en Suisse. Objets, photographies, correspondance, coupure de presse et manuscrits, il est question d'un ensemble hétéroclite d'archives, partagé entre les deux salles d'exposition permanente au Musée Sherlock Holmes de Lucens et les dépôts de la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne. Réalisé pour le Musée Sherlock Holmes et avec l'aval de la Fondation Sir Arthur Conan Doyle, ce travail de Bachelor explore la valorisation de ce fonds par le biais de la cyberexposition1. Apparu grâce aux avancées technologiques et la démocratisation du web, ce type de médiation, d'abord expérimenté par les musées, s'est trouvé employé par d'autres institutions patrimoniales comme les bibliothèques ou les services d'archives. Avec les possibilités et les contraintes que présente le médium du web ainsi que la nature intrinsèquement visuelle et évolutive du concept d'exposition, c'est un moyen de diffusion des patrimoines et des savoirs qui peut prendre diverses formes. Pour définir ce qu'est une cyberexposition, ce mémoire s'intéresse autant aux considérations d'ordre sémantique qu'au principe même d'exposition. Il explore les implications du passage du concept d'exposition traditionnelle –d'exposition "physique" –à celui d'exposition en ligne, au travers des notions d'espace, de rapport à l'objet, de visite et de durée. Différentes typologies de cyber expositions, en regard du concept, de la forme ou de la temporalité sont également identifiées. Cette étude fait ainsi un état des lieux des possibilités de l'exposition en ligne, tout en mettant en exergue, par une analyse SWOT, les enjeux de ce dispositif numérique à des fins pratiques et didactique. Les spécificités du Musée Sherlock Holmes de Lucens analysées permettent d'établir un concept de cyberexposition. Celle-ci participera de la valorisation, en 2021, à la fois de l'institution elle-même, mais aussi d'une partie des documents non exposés du fonds Arthur Conan Doyle, en l'occurrence, des photographies prises lors des séjours de l'auteur en Suisse. Les aspects étudiés sont ceux du concept, de la thématique, du public, de la structure, de la scénographie*2, du graphisme et des contenus. Finalement, un plan de communication est proposé et des recommandations pour ce projet sont formulées afin de baliser la réalisation concrète de la cyberexposition