Au Mucem, une convergence d’objectifs avant tout - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
À Marseille, le Mucem abrite un remarquable patrimoine documentaire hérité de l’ancien Musée national des Arts et Traditions populaires. Archivistes, bibliothécaires et documentalistes travaillent main dans la main, mais en conservant les spécificités de leurs métiers.
Keywords: Patrimoine; Profession

Bibliothécaires, documentalistes et archivistes : où en est la convergence? - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
On a beaucoup parlé et écrit autour d’un rapprochement entre les métiers de la documentation, des bibliothèques et des archives. Dynamisée par le numérique et ses outils et mise en œuvre dans certains pays, cette convergence est-elle devenue une réalité ? Les formations ont-elles évolué ? Car si ces professions « cousines » ont chacune des pratiques et des techniques qui leur sont propres, les frontières peuvent devenir poreuses dans certains services ou institutions ou dans le cadre de la gouvernance de l’information. Comment travaille un bibliothécaire en service d’archives, un archiviste dans un équipement documentaire ou un documentaliste qui pilote la digitalisation des archives ? Plusieurs « transfuges » témoignent
Keywords: Gouvernance; Numérisation; Profession

Pour une cohabitation profitable: problématiques et enjeux des liens entre missions archives et SCD au sein de l'université - Boustany, Antoine; Hamard, Damien (2021)
Ce mémoire porte sur les liens entre les services communs de la documentation et les services d’archives des universités. Bibliothécaires et archivistes se côtoient depuis quelques années dans la majorité des établissements d’enseignement supérieur et de recherche, et la nature de leurs relations varie de manière importante d’une institution à l’autre. Aujourd’hui se développent de nouveaux domaines de travail pour ces professionnels de la documentation, notamment dans le domaine des services aux chercheurs, ainsi que de la gestion et de la valorisation des données de la recherche. Peut-on concevoir des modalités concrètes de collaboration entre l’archiviste et le bibliothécaire, en s’appuyant sur les réflexions au sujet de la convergence des deux métiers, mais aussi sur les réalités du travail en université ? Après avoir présenté les grands enjeux liés à l’archivage en université, on cherchera à présenter des points de convergence spécifiques.
Keywords: Archivistique; Données de la recherche; Recherche; Université

Archivistes, bibliothécaires et documentalistes en France : une même déontologie? - Meyriat, Jean (Arbido, 1997)

L'usage du catalogue automatisé : l'exemple de la médiathèque de la Villette - Belet, Françoise (Université Paris 8, 1992)