Les bibliothèques et l’IA vues des États-Unis. Entretien avec R. David Lankes - Jaunault, Stéphanie; Solon, Pascale (2023)
R. David Lankes est professeur de bibliothéconomie à la Austin School of Information de l’Université du Texas 1. Dans le cadre du Printemps des métiers de l’Enssib, le 11 mai 2023, sur le thème « 1, 2, 3… IA ! Intelligence artificielle, métiers et compétences » 2, il a prononcé une communication portant le titre « AI inspiring libraries » (« L’IA qui inspire les bibliothèques ») 3. Il a accepté de répondre à quelques questions supplémentaires sur le sujet.

Archivistes et bibliothécaires, vers une fusion des compétences ? - Lemoine, Tomy (La Gazette des archives, 2020)
La transition vers le numérique entraîne un bouleversement profond dans le milieu documentaire. Partageant des logiques de médiation communes, l’archiviste est, avec son homologue bibliothécaire, actuellement confronté à des préoccupations communes. Partant du principe que ce contexte entraîne un rapprochement plus poussé entre les deux professions, visible à travers l’accroissement des collaborations et des mutualisations entre elles, cet article s’interroge sur la possibilité d’une convergence forte, remettant en cause leur séparation traditionnelle. Souhaitant apporter un regard nouveau, il s’appuie sur les résultats d’un questionnaire d’enquête diffusée en 2017, s’adressant directement aux professionnels.