Des chartes aux manuscrits. Matérialité et fonction des listes de livres médiévales à la lumière de quelques exemples centre-européens - Quéret-Podesta, Adrien (Questes. Revue pluridisciplinaire d’études médiévales, 2023)
Si les listes de livres, catalogues et inventaires de bibliothèques médiévales occupent naturellement une place de choix dans toute étude sur la culture livresque, leur rôle devient fondamental pour les espaces caractérisés par une grande déperdition de la production manuscrite comme, par exemple, l’Europe centrale. Il convient en outre de souligner que les plus anciennes listes de livres provenant de cet espace datent du tournant des XIe et XIIe siècles, soit à peine une centaine d’années après l’établissement de la culture livresque latine dans la région, ce qui confère à ces documents une importance capitale dans l’analyse de ce processus.
Keywords: Bibliothèque; Collection; Manuscrit; Moyen Âge

2022-1 : Collections en dialogue : la politique documentaire aujourd'hui | Bulletin des bibliothèques de France - Bibliothèques de France (2022)
Quels sont les visages de la politique documentaire en 2022 ? Quels sont les éléments qui président ou entravent les choix des bibliothécaires en matière de pilotage des collections ? À l’heure où l’on voit éclore des clubs de lecture dédiés aux ouvrages interdits de cité ou menacés d’être retirés des rayons des bibliothèques (« banned books clubs ») en raison des thématiques qu’ils traitent, la politique documentaire apparaît plus que jamais comme une pierre angulaire du processus de construction de mémoires collectives. Et en cela, le titre du référé de la Cour des comptes, publié le 18 octobre 2021, est éloquent puisqu’il souligne la nature sociétale de la politique documentaire : « La politique documentaire et les bibliothèques universitaires dans la société de l’information. » Si la politique documentaire découle idéalement d’une réflexion collective fondée sur des outils et des méthodes, elle appelle aussi un élargissement des types de partenariats mis en œuvre par les bibliothèques, ainsi qu’une évolution des compétences mobilisées par les professionnels de tous horizons, ainsi que l’illustrent les contributions de ce numéro. Quelle place accorder aux collections atypiques ? Comment analyser des collections et faire vivre au quotidien une politique documentaire ? Quels sont les impacts de la science ouverte sur l’activité de constitution des collections des BU ? Et plus généralement, comment définir des critères de qualité d’un fonds à l’heure de la standardisation engendrée par les bouquets de revues ? Enfin, en matière de conservation-restauration, quelles sont les perspectives ouvertes par le traitement automatisé de grands volumes de données ? Quelles collaborations imaginer entre bibliothécaires et chercheurs ? Autant de questions ayant finalement pour dénominateur commun la notion d’accompagnement. Car, ainsi que le soulignait Bertrand Calenge au sujet de la politique documentaire, « Nous ne faisons que servir, qu’accompagner cette collectivité, sa population, sans vraiment la guider ni seulement la suivre. Et l’accompagner, de façon professionnelle, cela signifie se remettre en question, replacer l’action dans son contexte, inventer de nouveaux moyens d’affirmer des objectifs et d’évaluer son activité ».
Keywords: Collection; Gestion documentaire; Politique

Soutenir l’aérostation pour mieux la tuer : la collection Nadar conservée à la Bibliothèque historique de la Ville de Paris et au musée Carnavalet - Jestaz, Julienne (In situ : revue des patrimoines, 2018)