Les archives de l'archivage - Veilhan, Hélène; Vasile, Aurelia; Hincker, Louis; Aymard, Agathe (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
L'accueil des archives privées données ou léguées à des bibliothèques publiques est une pratique séculaire. Un récent colloque avait pour but d’explorer les mécanismes de constitution, de conservation, de traitement et d’usage de ce type de fonds au sein d’institutions dont ce n’est paradoxalement pas la mission première de prendre en charge ces dépôts. Or, il peut être constaté que ces derniers sont, au fil du temps, devenus des marqueurs patrimoniaux pour ces établissements, de plus en plus valorisés et valorisants, signes distinctifs des collections possédées à accroître et à faire connaître. Si l’on prend le seul cas des fonds d’archives dites « littéraires », dans son remarquable mémoire d’étude réalisé en 2017 à l’École nationale des sciences de l’information et des bibliothèques (Enssib) pour le diplôme de conservateur des bibliothèques, Juliette Pinçon a recensé en France (en considérant les cas à part de la Bibliothèque nationale de France (BnF), de la Bibliothèque littéraire Jacques Doucet et de l’Institut Mémoires de l’édition contemporaine [Imec]) 75 bibliothèques possédant des archives d’écrivains (37 bibliothèques municipales [BM] classées, 28 BM, 10 bibliothèques universitaires [BU]), le tout pour un ensemble de 500 écrivains depuis le XV e siècle dont 200 pour le seul XX e siècle.
Keywords: Acquisition; Archivage; Archivistique; Description archivistique; Versement

Sans archives, pas d'histoire : il y a un siècle, des pionnières archivaient le féminisme comme une urgence - Leprince, Chloé (France Culture, 2021)
Si nombre de figures du féminisme sortent aujourd'hui de l'oubli, et si les travaux universitaires qui leur sont consacrés sont aujourd'hui moins confidentiels, c'est parce que la trace du féminisme a été sauvegardée, préservée, conservée. Derrière ces archives, on retrouve d'autres pionnières.
Keywords: Archives; Féminisme; Genre

La collecte des médias sociaux, un enjeu pour la constitution des collections de dépôt légal du web à la Bibliothèque nationale de France - Le Follic, Annick; Chouleur, Marie (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Elaboration d'une politique de développement des collections musicales Médiathèque Louis Aragon, Le Mans - Bontan, Laëtitia (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)
La médiathèque «Louis Aragon» du Mans envisage la mise en place d'une politique de développement des collections formalisée. L'étude menée sur la collection musicale est un premier travail pour l'élaboration d'un outil plus général pour l'ensemble de la bibliothèque. L'analyse a permis de développer une méthode et de formuler des propositions et des orientations adaptées au contexte local.

Acquisitions de la Bibliothèque Royale sous la direction du baron Fr. de Reiffenberg et de ses successeurs du XIXe siècle - Cockshaw, Pierre (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1995)

La fonction « acquisition » en archivistique et en bibliothéconomie: éléments de comparaison - Gagnon-Arguin, Louise (Archivaria, 1994)
À travers la littérature, l'auteure compare la fonction «acquisition» en bibliothéconomie et en archivistique. Après avoir analysé l'évolution historique de la fonction dans ces deux disciplines, elle étudie les principales composantes de l'une et de l'autre tout en observant, de façon particulière, l'évaluation en archivistique. Elle propose un modèle qui établit les liens entre la mission, la clientèle, et les outils propres aux acquisitions.