Acquisitions de la Bibliothèque Royale sous la direction du baron Fr. de Reiffenberg et de ses successeurs du XIXe siècle - Cockshaw, Pierre (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1995)

La fonction « acquisition » en archivistique et en bibliothéconomie: éléments de comparaison - Gagnon-Arguin, Louise (Archivaria, 1994)
À travers la littérature, l'auteure compare la fonction «acquisition» en bibliothéconomie et en archivistique. Après avoir analysé l'évolution historique de la fonction dans ces deux disciplines, elle étudie les principales composantes de l'une et de l'autre tout en observant, de façon particulière, l'évaluation en archivistique. Elle propose un modèle qui établit les liens entre la mission, la clientèle, et les outils propres aux acquisitions.