Pratiques de valorisation des ressources électroniques à KBR : retour d'expérience - Bercegeay, Marie-Sophie (Revue électronique suisse de science de l’information, 2025)
L'augmentation de la documentation électronique et la perte de formation documentaire (information literacy) des usager∙e∙s et professionnel∙le∙s de l'information nécessite des pratiques de valorisation des ressources numériques de plus en plus diversifiées et nombreuses. Les bibliothécaires-médiateurs spécialisés en ressources électroniques doivent faire preuve d'une grande variété de compétences pour communiquer autour de ces documents en ligne et favoriser leur médiation en interne et auprès des publics. KBR, Bibliothèque royale de Belgique, a mis en place depuis 2016 plusieurs outils et réflexions pour communiquer sur ces collections et engager les utilisateur∙trice∙s de l'institution ainsi que les bibliothécaires et chercheur∙se∙s à découvrir ces ressources en ligne.
Keywords: Bibliothèques numériques; Diffusion; Médiation; Valorisation numérique

« Sciences Po Bibliothèque », une histoire, des collections et… une marque - Accart, Jean-Philippe (2023)
Depuis sa création en 1871, l’histoire de Sciences Po se confond avec l’histoire des sciences politiques, et plus largement des sciences humaines et sociales en France. En s’étoffant au fil des ans, sa bibliothèque est devenue une véritable bibliothèque patrimoniale, et une « marque » qui contribue au rayonnement international de l’établissement.
Keywords: Collection; Histoire; Usager

Fonds patrimoniaux et jeunes publics : un enjeu de médiation - Bartoli, Pierre-Marie (2023)
Le patrimoine des bibliothèques peut se révéler un riche matériau à présenter à de jeunes visiteurs. La conservation des fonds patrimoniaux et la médiation culturelle après des enfants et des adolescents sont deux missions centrales des bibliothèques publiques françaises. Elles ont cependant rarement été pensées de pair avant le XXIe siècle.
Keywords: Médiation; Patrimoine; Usager

Opération #PerlesBA : valoriser le patrimoine en bibliothèques d’archives - Chevaillier, Alexandre; Claerr, Thierry; Gaultier, Juliette; Hostin, Anne-Laurence; Prunet, Annie (2023)
Longtemps resté méconnu, le patrimoine en bibliothèques d’archives existe bien et doit être montré pour être reconnu ! L’année anniversaire 2023 des 10 ans du groupe de travail bibliothèques d’archives de l’Association des archivistes français marque l’aboutissement du projet phare #PerlesBA, une vitrine numérique pour les bibliothèques d’archives. Par définition, les bibliothèques d’archives (BA) sont à la fois des bibliothèques de conservation, d’étude et de recherche et des services de documentation historique et administrative implantés au sein de centres d’archives pour servir aux archivistes, aux administrations et aux chercheurs – spécialistes, curieux ou amateurs d’histoire.
Keywords: Archives; Conservation

Faire vivre les bibliothèques patrimoniales, une question d’équilibre entre la pression du passé et les enjeux d’aujourd’hui - Poulain, Caroline (2023)
Les services patrimoniaux des bibliothèques doivent faire face aux défis contemporains pour continuer à vivre dans une époque qui fantasme certains patrimoines (l’ancien, le beau, le précieux, le mystérieux) mais les connaît peu. Pour les professionnels, le défi est alors de sauvegarder les usages existants et d’en inventer de nouveaux.
Keywords: Collection; Conservation; Patrimoine

Lecture et déficience visuelle en bibliothèque - Fabreguettes, Jonathan; Villard, Muriel (2023)
Keywords: Accès à l'information; Usager

L’accueil des précaires, une mission multiforme. Retour d’expérience de la médiathèque de la Canopée - Bobet, Sophie (2023)
S’inscrivant dans le cadre de la politique de lutte contre la grande exclusion de la Mairie de Paris, déclinée pour les bibliothèques dans le plan Lire à Paris, la médiathèque de la Canopée a créé un groupe de travail transversal dédié à ces questions qui propose de nombreuses actions. Un projet qui repose sur un fort engagement de l’équipe.
Keywords: Société

Les services de la Bibliothèque publique d’information pour les publics en grande précarité - Delon, Camille (2023)
Située au cœur de Paris, largement ouverte et accessible gratuitement sans formalité, la Bibliothèque publique d’information est très prisée des personnes en situation de précarité. Des publics pour lesquels elle a élaboré des services spécifiques, notamment un partenariat avec l’association La Cloche pour les personnes en situation de rue.
Keywords: Accès à l'information; Société

« Le XXIe siècle est celui de la connaissance, les précarités découleront de plus en plus de la capacité ou pas à la maîtriser » - Lachal, Jérémy (2023)
Cofondateur et directeur général de Bibliothèques Sans Frontières, Jérémy Lachal analyse pour le Bulletin des bibliothèques de France, à travers les expériences de son ONG, l’évolution des situations de précarité et les facteurs les aggravant, en premier lieu desquels il place la privation d’accès à la connaissance et à l’information.
Keywords: Accès à l'information

Les bibliothèques, témoins et moteurs de l’accompagnement de la précarité numérique - Le Torrec, Mélanie; Moison, Pierre (2023)
Désormais identifiée comme une mission à part entière des bibliothèques, l’inclusion numérique fait l’objet à la Bibliothèque municipale de Lyon d’une politique dédiée inscrite dans le 2e volet de son dossier Bibliothèque numérique de référence et qui prévoit notamment la lutte contre l’illectronisme et la découverte de la culture numérique.
Keywords: Professionnels de l’information; Usager

La découvrabilité des collections numériques patrimoniales sous l’angle des usages de Gallica - Bastard, Irène; Laborderie, Arnaud (2023)
Avec 10 millions de documents dans Gallica, la bibliothèque numérique de la BnF et de ses partenaires, franchit une frontière en termes d’accès, avec des collections très diverses dont une grande part est relativement méconnue et partiellement consultée. Dans cet océan de ressources, la « découvrabilité » des contenus devient une gageure et un enjeu stratégique pour l’institution qui s’interroge sur la stratégie à mettre en œuvre. Toute réflexion sur la découvrabilité passe par une analyse préalable des usages : qui découvre les collections numérisées et comment se fait cette découverte ? Nous revisitons ici les études de publics menés à la BnF au regard de cette question, des compétences mobilisées dans cette activité de recherche et de la mise en œuvre de parcours de sérendipité.
Keywords: Accès aux archives; Collection; Découvrabilité; Numérique; Patrimoine

Les fonds d'érudits locaux en bibliothèque: état des lieux et visibilité - De la Barre, Chloé (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
Avec le développement d'un intérêt pour l'histoire locale au XIXe siècle en France, les bibliothèques sont entrées en possession des documents de travail et des collections d’historiens, d’historiennes, d'archéologues et d'antiquaires qui se sont intéressés à la connaissance de leur ville ou de leur région. Ce travail interroge la visibilité des fonds d’érudits locaux en bibliothèques qu'elles relèvent de la fonction publique territoriale ou de la fonction publique d'État. Après avoir proposé une typologie des fonds d’érudits locaux et des raisons de leur présence en bibliothèque, nous nous intéressons au traitement de ces documents, à leur signalement et à leur valorisation. Enfin, nous proposons des préconisations permettant de valoriser et de rendre plus accessibles ces fonds.
Keywords: Archives; Fonds; Valorisation

Europeana comme modèle de portail de diffusion des archives et du patrimoine - Lecomte, Béatrice (Papyrus, Université de Montréal, 2015)
Nous assistons à l’émergence de nouveaux modes de diffusion dans le monde des archives, moyens qui sont facilités par le développement technologique et qui prennent souvent la forme de bibliothèques numériques réunissant documents et artéfacts. En utilisant l’exemple d’Europeana, qui est un des exemples les plus ambitieux et les plus complets de ce type de portail, il est possible de décrire de nombreuses innovations techniques, telles que la mise en commun technologique, le développement d’interfaces de présentation, l’interopérabilité et l’utilisation des données liées. Nous pouvons également par cet exemple explorer les usages potentiels des contenus réunis par ces bibliothèques numériques au-delà de la diffusion et de la commémoration d’événements. Dans ce texte, il sera question en particulier de la réutilisation des contenus, de leur utilisation dans la construction d’identités et du concept de rapatriement virtuel. Ces projets se réalisent également par la collaboration entre les bibliothèques, les musées et les services d’archives, ainsi qu’avec la contribution du public, ce qui permet d’enrichir les contenus et amène des changements de pratiques non-négligeables. Cette étude se conclut par un survol des impacts que toutes ces nouveautés provoquent en ce qui concerne la préservation ou la construction du contexte des contenus diffusés. Également, nous verrons le rôle que joue l’archiviste dans ces développements, que ce soit comme médiateur favorisant l’accès aux ressources ou comme participant à l’établissement de nouvelles normes de description.

Coopération, projets communs, réseaux les bibliothèques italiennes des fonds patrimoniaux - Hoareau, Muriel (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

La communication des fonds anciens, rares et précieux essai d'approche théorique - Manfrin, Frédéric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Indexation, structuration et encodage des fonds iconographiques le fonds Léon Lefebvre de la Bibliothèque municipale de Lille - Marie, Didier (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

La valorisation des collections et la diversification des publics dans une bibliothèque nationale à partir du cas du Haut-de-Jardin du département de l'Audiovisuel de la Bibliothèque nationale de France - Santini, Marie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

La formalisation de l'action culturelle réflexion à partir de l'exemple de la Médiathèque de l'agglomération troyenne - Thiriet, Mathilde (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Le signalement des documents d'archives en bibliothèques l'exemple du Département des arts du spectacle de la BnF - Sanjuan, Agathe (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)