Bibliothèques et information en Irak, métiers et institutions culturelles : difficultés et défis - Al Bayati, Faiza Adeeb Abdul Wahed (I2D - Information, données & documents, 2023)
« La passion des Irakiens pour la lecture, témoigne l’écrivain AL-JAHIZ, était comme un lion quand il se jetait sur sa proie. » L’histoire de l’Irak commence avec la Mésopotamie, berceau des premières civilisations humaines, et les Irakiens figurent parmi les premiers peuples à avoir fondé des bibliothèques et encouragé la lecture et la recherche scientifique. Ces bibliothèques ont évolué au cours des âges : tantôt florissantes, un grand nombre d’entre elles ont disparu à d’autres périodes. L’invasion de l’Irak en 2003 a mis à mal les lieux de cultures et fragilisé les professionnels de l’information. Cet article, rédigé par la présidente de l’Association irakienne des bibliothèques et de l’information, fondée en 2013, présente une analyse riche et engagée de l’histoire et de la situation actuelle.
Keywords: Institution

Machrek-Maghreb : les professionnels de l’information au défi du quotidien - Boustany, Joumana (I2D - Information, données & documents, 2023)
Le Machrek et le Maghreb, deux régions distinctes mais intimement liées par une histoire et des racines culturelles communes, sont le reflet vivant des échanges, invasions et migrations qui ont façonné leur identité. Ces terres, témoins de la naissance de civilisations influentes, mettent en lumière l’importance vitale des bibliothèques, véritables piliers de la préservation du patrimoine et de la diffusion du savoir. À travers un voyage historique et contemporain, ce dossier explore la richesse, les défis et les évolutions des bibliothèques dans ces régions, soulignant leur rôle central dans le tissu socioculturel et leur capacité à embrasser l’avenir tout en honorant le passé.
Keywords: Afrique du Nord; Patrimoine; Professionnels de l’information

Les bibliothèques et la documentation au Liban - Boustany, Joumana; Al-Chidiac, Randa (I2D - Information, données & documents, 2023)
Dans cet entretien approfondi avec Randa Al-Chidiac, nous explorons l’état actuel de la bibliothéconomie et de la documentation au Liban, ainsi que l’histoire riche et tumultueuse des bibliothèques libanaises. De la reconstruction post-guerre civile à l’impact des crises récentes, en passant par les défis et opportunités auxquels sont confrontés les bibliothécaires, ce texte offre un aperçu éclairant de la place des bibliothèques dans la société libanaise et de leur rôle essentiel en tant que gardiens du patrimoine culturel. L’article présente également l’Association libanaise des bibliothèques.
Keywords: Conflits; Professionnels de l’information

Les bibliothèques en Palestine : état des lieux, défis et réalités - Kamal, Randa (I2D - Information, données & documents, 2023)
Les bibliothèques ont un rôle important à jouer dans la préservation de l’identité nationale et culturelle du peuple palestinien, surtout dans le contexte du conflit israélo-palestinien et de la situation politique complexe dans la région. Les bibliothèques doivent faire face à des défis majeurs, notamment le manque de programmes éducatifs spécialisés dans les institutions palestiniennes, et la nécessité de former davantage de professionnels qualifiés pour gérer les bibliothèques et de suivre les évolutions technologiques dans le domaine de l’information et des bibliothèques. Malgré ces difficultés, des efforts sont déployés pour renforcer les bibliothèques et améliorer leur accès et leurs services pour la population. Cet article présente également l’Association palestinienne des professionnels des bibliothèques et de l’information (APBI).
Keywords: Professionnels de l’information

Le code de déontologie du Conseil international des archives : d'un texte international à sa concrétisation sur le plan national suisse : les réels enjeux pour l'AAS - Coutaz, Gilbert (Arbido, 1997)