L’impact de la crise sanitaire sur les bibliothèques - Ananian, Hovig; David, Julie; Le Bohec, Eleonora (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Entre le 10 et le 24 mai 2021, la commission Ressources humaines de l’Association des bibliothécaires de France (ABF) a lancé auprès des bibliothécaires un appel à témoignage national, composé de 27 questions, pour la plupart ouvertes, afin de les interroger sur les conséquences de la pandémie de Covid-19 sur leurs pratiques professionnelles. Bien que les 526 répondants ne constituent pas un échantillon représentatif de l’ensemble de la profession, ils ont livré une parole de terrain précieuse, qui permet de faire un état des lieux général de l’état d’esprit au sein des équipes, après un an de crise sanitaire. Accompagné dans le dépouillement des réponses par des élèves de la promotion Tomi Ungerer de conservateurs territoriaux de bibliothèques, le groupe projet de l’ABF vous livre les résultats de cette enquête inédite.
Keywords: Pandémie

Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels - Lemoine, Tomy (Université Angers, 2017)
Dans sa majorité, notre société ne dispose que d’une connaissance lacunaire des archives, définies comme de vieux documents dont l’utilité n’est que vaguement comprise, et souvent annexées à un domaine mieux connu du grand public, celui des bibliothèques. Cette méprise est notamment due aux transversalités entre services d’archives et bibliothèques. Nonobstant cette constatation, il est vrai que les deux institutions documentaires, traditionnellement différenciées, suivent actuellement une logique de réunion. En effet, la frontière entre les deux spécialités se révèle poreuse et le rapprochement entre les deux métiers concerne déjà de nombreux professionnels à travers la France. À cette époque où les nouvelles technologies, la massification documentaire et les difficultés économiques mettent au défi le monde documentaire, ce mémoire de recherche souhaite faire le point sur la convergence des métiers des archives et des bibliothèques, afin d’en comprendre les tendances et les enjeux. Après une première partie retraçant les liens entre archives et bibliothèques, une seconde s’intéresse à l’opinion des professionnels, récoltée à l’aide d’un questionnaire d’enquête. Alors qu’un horizon incertain se dessine pour les professionnels des archives et des bibliothèques, la mise en commun des ressources est un sujet qui mérite d’être étudié attentivement. Référence bibliographique : LEMOINE Tomy, Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels, mémoire de recherche de master 1 histoire et document (parcours métiers des archives) de l’Université d’Angers, 2017, 189 p.

Indexation, structuration et encodage des fonds iconographiques le fonds Léon Lefebvre de la Bibliothèque municipale de Lille - Marie, Didier (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Code de déontologie des bibliothécaires suisses (Arbido, 1998)

Un code de déontologie pour les bibliothécaires Suisses : une chance à saisir ! - Gorin, Michel (Arbido, 1998)

Le code de déontologie du Conseil international des archives : d'un texte international à sa concrétisation sur le plan national suisse : les réels enjeux pour l'AAS - Coutaz, Gilbert (Arbido, 1997)

Une charte de déontologie pour les bibliothécaires Suisses: Pourquoi ? Comment ? - Gorin, Michel (Arbido, 1997)

Archivistes, bibliothécaires et documentalistes en France : une même déontologie? - Meyriat, Jean (Arbido, 1997)