La découvrabilité des collections numériques patrimoniales sous l’angle des usages de Gallica - Bastard, Irène; Laborderie, Arnaud (2023)
Avec 10 millions de documents dans Gallica, la bibliothèque numérique de la BnF et de ses partenaires, franchit une frontière en termes d’accès, avec des collections très diverses dont une grande part est relativement méconnue et partiellement consultée. Dans cet océan de ressources, la « découvrabilité » des contenus devient une gageure et un enjeu stratégique pour l’institution qui s’interroge sur la stratégie à mettre en œuvre. Toute réflexion sur la découvrabilité passe par une analyse préalable des usages : qui découvre les collections numérisées et comment se fait cette découverte ? Nous revisitons ici les études de publics menés à la BnF au regard de cette question, des compétences mobilisées dans cette activité de recherche et de la mise en œuvre de parcours de sérendipité.
Keywords: Accès aux archives; Collection; Découvrabilité; Numérique; Patrimoine

Pour une cohabitation profitable: problématiques et enjeux des liens entre missions archives et SCD au sein de l'université - Boustany, Antoine; Hamard, Damien (2021)
Ce mémoire porte sur les liens entre les services communs de la documentation et les services d’archives des universités. Bibliothécaires et archivistes se côtoient depuis quelques années dans la majorité des établissements d’enseignement supérieur et de recherche, et la nature de leurs relations varie de manière importante d’une institution à l’autre. Aujourd’hui se développent de nouveaux domaines de travail pour ces professionnels de la documentation, notamment dans le domaine des services aux chercheurs, ainsi que de la gestion et de la valorisation des données de la recherche. Peut-on concevoir des modalités concrètes de collaboration entre l’archiviste et le bibliothécaire, en s’appuyant sur les réflexions au sujet de la convergence des deux métiers, mais aussi sur les réalités du travail en université ? Après avoir présenté les grands enjeux liés à l’archivage en université, on cherchera à présenter des points de convergence spécifiques.
Keywords: Archivistique; Données de la recherche; Recherche; Université