Les universités du Québec utilisent maintenant les Services de gestion WorldShare d’OCLC pour le partage et la recherche des collections de leurs bibliothèques - OCLC (OCLC, 2022)
Les bibliothèques universitaires du Québec membres du Bureau de coopération interuniversitaire (BCI) gèrent, partagent et donnent accès à leurs collections par le biais d’un catalogue collectif hébergé avec les Services de gestion WorldShare d’OCLC.
Keywords: Accès à l'information; Catalogue; Collection; Métadonnées; Québec

Évolution des tâches traditionnelles des bibliothécaires universitaires au Québec : exemple d’une mise à jour de politique de développement de collections à l’ère du numérique - Nadeau, Florence; St-Aubin, Camille-Hélène (Documentation et bibliothèques, 2022)
En réponse à la demande de la direction de la Bibliothèque Roger-Maltais de l’Université de Sherbrooke, nous avons débuté un projet de mise à jour de la politique de développement de collections de la bibliothèque. Pour donner suite à une revue de la littérature sur le sujet et une analyse des politiques actuelles des bibliothèques universitaires du Québec, nous partageons ici nos observations puis les constats auxquels nous sommes arrivées. Nous proposons finalement un aperçu des démarches pratiques que nous avons entreprises : la mise à jour collaborative de notre politique de gestion des collections et la création d’un outil de transfert des connaissances.
Keywords: Collection; Québec; Université

Le réseautage, un soutien essentiel aux bibliothèques oeuvrant en milieu francophone minoritaire au Canada : racines historiques et réalisations du Réseau des bibliothèques des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) - Roy, Alain (Documentation et bibliothèques, 2022)
Au Canada, on reconnaît la présence de deux langues officielles. À l’extérieur du Québec, les communautés francophones en milieu minoritaire comptaient pour 22,8 % de la population en 2016. Pour cette population, l’accès à des services et collections de bibliothèque en français est cruciale. Et pour soutenir ce travail, le réseautage entre bibliothèques et bibliothécaires est essentiel. Pourtant, depuis la fin de la l’Association canadienne des bibliothécaires de langue française (ACBLF), au début des années 1970, les bibliothécaires travaillaient plutôt en isolement. En 2019, dans le cadre de ses obligations en vertu de la Loi sur les langues officielles, Bibliothèque et Archives Canada mettait sur pied le Réseau des bibliothèques des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Après un retour sur le contexte historique de la création de ce réseau, de l’ACBLF à aujourd’hui, nous en présentons les caractéristiques et les réalisations, qu’il s’agisse du partage d’informations, de la Conférence nationale de mai 2021 ou encore de la recherche. Un court bilan suivra, portant entre autres sur son apport face aux défis que rencontrent les bibliothécaires oeuvrant en milieu francophone minoritaire.
Keywords: Collaboration; Réseaux