Les bibliothèques et l’IA vues des États-Unis. Entretien avec R. David Lankes - Jaunault, Stéphanie; Solon, Pascale (2023)
R. David Lankes est professeur de bibliothéconomie à la Austin School of Information de l’Université du Texas 1. Dans le cadre du Printemps des métiers de l’Enssib, le 11 mai 2023, sur le thème « 1, 2, 3… IA ! Intelligence artificielle, métiers et compétences » 2, il a prononcé une communication portant le titre « AI inspiring libraries » (« L’IA qui inspire les bibliothèques ») 3. Il a accepté de répondre à quelques questions supplémentaires sur le sujet.

The Charlie Archive at Harvard Library : archiver de loin - Greene, Virginie; Uziel, Lidia; Hollis, Luke (La Gazette des archives, 2018)
Cet article est une histoire à trois voix de la création, de la construction et du développement d’une archive inclassable. Si Charlie Archive at Harvard Library (CAHL) appartient à la catégorie des « grief archives » comme Our Marathon ou les archives Charlie de Rennes ou de Toulouse, elle s’est constituée à distance des lieux de l’événement traumatique. La communauté à laquelle elle donne une voix n’est ni nationale, ni locale, ni territoriale. Elle est en train de se constituer par dons, sollicitations et commentaires. Est-elle neutre ? Est-elle engagée politiquement et éthiquement ? Le débat (comme la collection) reste ouvert.