Les bibliothèques, agents de socialisation politique et d’élaboration des points de vue collectifs - Merklen, Denis (2022)
Sociologue, Denis Merklen est enseignant-chercheur à l’université Sorbonne Nouvelle. Il est notamment l’auteur de Pourquoi brûle-t-on des bibliothèques ?, publié aux Presses de l’Enssib en 2013. À l’heure où les débats autour de la « cancel culture » et de la liberté d’expression, font régulièrement irruption dans l’espace médiatique français, comment appréhender la politique documentaire ? Au-delà des aspects les plus techniques, comment appréhender l’acte de constituer des fonds ? Denis Merklen livre ses analyses au Bulletin des bibliothèques de France.
Keywords: Médiation

Récit et médiation des collections. Comment on raconte l’histoire des bibliothèques - Robert, Pascal; Chaudiron, Stéphane (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
Ce numéro 4 de Balisages s’ouvre pleinement à une anthropologie historique des institutions culturelles, qui articule histoire et sciences de l’information et de la communication. En effet, on y saisit la bibliothèque non seulement comme un objet relevant d’un savoir spécialisé, technique (celui des conservateurs), ou comme l’objet d’une histoire érudite (celle des historiens et des spécialistes locaux), mais comme l’objet d’une mise en récit. Autrement dit, ce numéro fait le pari qu’une bibliothèque existe socialement aussi, voire d’abord par son inscription dans un imaginaire social. Ce qui exige de la dire, en évoquant des figures tutélaires, des objets magnifiés et des lieux sublimés. La bibliothèque devient l’héroïne de péripéties, de sa construction, plus ou moins légendaire, à l’éventuel pillage de ses collections, le lieu d’accueil d’intellectuels qui en deviennent d’autant plus grands, de rencontres parfois décisives ou la victime de l’oubli aussi, avant une renaissance offerte par quelque geste politique qui vise à revivifier un territoire en perte de vitesse peut-être. Ce que souligne ce dossier c’est qu’une institution culturelle, ce n’est pas seulement une architecture, des objets accumulés et un corps spécialisé, mais aussi et peut-être surtout, quelque chose qui relève des histoires que l’on se raconte, d’une mémoire, parfois plurielle, que l’on construit, et pourquoi pas des rêves dont on l’investit, à commencer par sa capacité à porter l’idéal démocratique. Une bibliothèque, ça se parle, ça se discute, ça se loue et ça se conteste. Comme si elle ne pouvait socialement exister, comme vecteur de médiation ou de patrimonialisation, que dans une enveloppe discursive qui l’excède. Rien n’est pire peut-être que l’indifférence, celle qui la renverrait à un silence qui en signerait la mort sociale. Évidemment, ces récits jouent avec l’histoire, ils la travestissent parfois, l’instrumentalisent au service d’une communication politique souvent, quelle que soit l’époque, au bénéfice d’un pouvoir et/ou d’un territoire. Ils méritent cependant que l’on s’y arrête, qu’on en reconstitue la généalogie, les trajectoires, la dynamique, car ils participent aussi d’une histoire sociale des bibliothèques. C’est à travers des cas concrets et des réflexions plus théoriques, que ce chemin d’exploration, entre histoire et sciences de l'information et de la communication, nous invite à découvrir ce riche numéro dirigé par Fabienne Henryot, maître de conférences HDR à l’Enssib.
Keywords: Collection; Médiation

Le projet Fichier national d’entités (FNE) - Transition bibliographique (Transition bibliographique - Programme national, 2022)
Le FNE a pour objectif de favoriser la production mutualisée de données de qualité, dans le respect des principes FAIR (Faciles à trouver, Accessibles, Interopérables et Réutilisables) pour partager largement les millions de descriptions d’entités utiles aux professionnels des bibliothèques et in fine aux utilisateurs des catalogues et outils documentaires disponibles sur le web. Les données produites collectivement par les bibliothèques, centres de documentation, archives et institutions culturelles françaises sont placées sous licence ouverte pour une large réutilisation. Le projet Fichier national d’entités (FNE) a pour objet la mise en place d’une plate-forme de production mutualisée d’entités, données d’autorité structurées selon le modèle IFLA LRM. Le projet a été lancé en 2017 sous l’impulsion de l’Abes et de la BnF qui en assurent le co-pilotage. Il est rattaché au programme national Transition bibliographique.
Keywords: Accès à l'information; Données liées; Données ouvertes; France; Web sémantique

À propos de la traduction en français de la DTD EAC. Réflexions sur l'interopérabilité en matière de données d'autorité - Bourdon, Françoise (Journées internationales EAD/DTD/EAC, 2004)

La formalisation de l'action culturelle réflexion à partir de l'exemple de la Médiathèque de l'agglomération troyenne - Thiriet, Mathilde (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Les archives sur le cinéma : ses morts et ses résurrections - Vernet, Marc (La Gazette des archives, 1996)