Pratiques de valorisation des ressources électroniques à KBR : retour d'expérience - Bercegeay, Marie-Sophie (Revue électronique suisse de science de l’information, 2025)
L'augmentation de la documentation électronique et la perte de formation documentaire (information literacy) des usager∙e∙s et professionnel∙le∙s de l'information nécessite des pratiques de valorisation des ressources numériques de plus en plus diversifiées et nombreuses. Les bibliothécaires-médiateurs spécialisés en ressources électroniques doivent faire preuve d'une grande variété de compétences pour communiquer autour de ces documents en ligne et favoriser leur médiation en interne et auprès des publics. KBR, Bibliothèque royale de Belgique, a mis en place depuis 2016 plusieurs outils et réflexions pour communiquer sur ces collections et engager les utilisateur∙trice∙s de l'institution ainsi que les bibliothécaires et chercheur∙se∙s à découvrir ces ressources en ligne.
Keywords: Bibliothèques numériques; Diffusion; Médiation; Valorisation numérique

Au Mucem, une convergence d’objectifs avant tout - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
À Marseille, le Mucem abrite un remarquable patrimoine documentaire hérité de l’ancien Musée national des Arts et Traditions populaires. Archivistes, bibliothécaires et documentalistes travaillent main dans la main, mais en conservant les spécificités de leurs métiers.
Keywords: Patrimoine; Profession

Réflexions sur le patrimoine documentaire publié : le cas des collections de la Bibliothèque nationale à BAnQ - Lefebvre, Michèle (Documentation et bibliothèques, 2024)
Les bibliothécaires chargés de rendre accessible et de valoriser le patrimoine documentaire publié font face à de nombreux enjeux. Parmi ceux-ci, on peut signaler le manque de formation et de publications sur le sujet, la relative indifférence du public et des décideurs devant ce patrimoine plutôt méconnu, la nécessité de concilier les missions de conservation et de diffusion de ces collections, l’avènement du numérique qui dématérialise le patrimoine et le multiplie, et enfin les exigences particulières du travail de médiation, en perpétuelle évolution et requérant un savoir-faire à la fois spécialisé et polymorphe. Pour réfléchir à ces enjeux, l’autrice se penchera plus particulièrement sur le cas des collections de la Bibliothèque nationale conservées au sein de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ).
Keywords: Patrimoine documentaire; Québec; Valorisation

La transition bibliographique : un retour d’expérience en bibliothèque - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
La transition bibliographique est encore aujourd’hui un projet d’expérimentation pour les bibliothèques permettant leur visibilité et l’enrichissement de leur catalogue. Elle engendre des réactions diverses de la part des professionnels du secteur. Nous sommes étudiantes en deuxième année de master Histoire, Civilisation, Patrimoine, parcours “Métiers des archives et des bibliothèques. Médiation de l’histoire et humanités numériques” …
Keywords: Archives; Catalogage

« Sciences Po Bibliothèque », une histoire, des collections et… une marque - Accart, Jean-Philippe (2023)
Depuis sa création en 1871, l’histoire de Sciences Po se confond avec l’histoire des sciences politiques, et plus largement des sciences humaines et sociales en France. En s’étoffant au fil des ans, sa bibliothèque est devenue une véritable bibliothèque patrimoniale, et une « marque » qui contribue au rayonnement international de l’établissement.
Keywords: Collection; Histoire; Usager

Fonds patrimoniaux et jeunes publics : un enjeu de médiation - Bartoli, Pierre-Marie (2023)
Le patrimoine des bibliothèques peut se révéler un riche matériau à présenter à de jeunes visiteurs. La conservation des fonds patrimoniaux et la médiation culturelle après des enfants et des adolescents sont deux missions centrales des bibliothèques publiques françaises. Elles ont cependant rarement été pensées de pair avant le XXIe siècle.
Keywords: Médiation; Patrimoine; Usager

Opération #PerlesBA : valoriser le patrimoine en bibliothèques d’archives - Chevaillier, Alexandre; Claerr, Thierry; Gaultier, Juliette; Hostin, Anne-Laurence; Prunet, Annie (2023)
Longtemps resté méconnu, le patrimoine en bibliothèques d’archives existe bien et doit être montré pour être reconnu ! L’année anniversaire 2023 des 10 ans du groupe de travail bibliothèques d’archives de l’Association des archivistes français marque l’aboutissement du projet phare #PerlesBA, une vitrine numérique pour les bibliothèques d’archives. Par définition, les bibliothèques d’archives (BA) sont à la fois des bibliothèques de conservation, d’étude et de recherche et des services de documentation historique et administrative implantés au sein de centres d’archives pour servir aux archivistes, aux administrations et aux chercheurs – spécialistes, curieux ou amateurs d’histoire.
Keywords: Archives; Conservation

Faire vivre les bibliothèques patrimoniales, une question d’équilibre entre la pression du passé et les enjeux d’aujourd’hui - Poulain, Caroline (2023)
Les services patrimoniaux des bibliothèques doivent faire face aux défis contemporains pour continuer à vivre dans une époque qui fantasme certains patrimoines (l’ancien, le beau, le précieux, le mystérieux) mais les connaît peu. Pour les professionnels, le défi est alors de sauvegarder les usages existants et d’en inventer de nouveaux.
Keywords: Collection; Conservation; Patrimoine

Une menace permanente pour les bibliothèques patrimoniales : le vol - Varry, Dominique (2023)
L’époque contemporaine, malgré la sophistication de ses systèmes de protection, n’échappe pas au phénomène du vol de livres. En rappelant les principales affaires intervenues depuis la fin du XXe siècle, cet article montre que la protection des collections patrimoniales est l’affaire de tous : professionnels et usagers.
Keywords: Collection; Patrimoine; Restitution

Les bibliothèques et l’IA vues des États-Unis. Entretien avec R. David Lankes - Jaunault, Stéphanie; Solon, Pascale (2023)
R. David Lankes est professeur de bibliothéconomie à la Austin School of Information de l’Université du Texas 1. Dans le cadre du Printemps des métiers de l’Enssib, le 11 mai 2023, sur le thème « 1, 2, 3… IA ! Intelligence artificielle, métiers et compétences » 2, il a prononcé une communication portant le titre « AI inspiring libraries » (« L’IA qui inspire les bibliothèques ») 3. Il a accepté de répondre à quelques questions supplémentaires sur le sujet.

YouTube en bibliothèque universitaire - Godin, François (2023)
Les réseaux sociaux ont pris une place prépondérante dans notre société de l’information contemporaine, et les bibliothèques ne font pas exception à cette tendance. Cependant, YouTube, plateforme majeure de l’écosystème des réseaux sociaux et leader du secteur de la vidéo à la demande, reste inégalement utilisé par les bibliothèques. Dans cet article, nous examinerons la situation de YouTube dans les bibliothèques de l’enseignement supérieur et recherche (ESR) français et aborderons les initiatives actuelles d’utilisation de YouTube en bibliothèque, en soulignant les défis et les opportunités qu’elles présentent. Nous mettrons également en lumière la nécessité d’une approche réfléchie et collaborative pour tirer pleinement parti de cette plateforme.
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque universitaire; Réseaux sociaux

Les bibliothécaires face à la censure : de l’Index au libre choix - Lefebvre, Michèle (BAnQ, 2023)
Au XIXe siècle, la profession de bibliothécaire ne s’apprend pas dans les écoles. Ceux qui dirigent les premières bibliothèques ouvertes au grand public sont souvent issus d’une élite bourgeoise conservatrice, ou encore du clergé. Or, ceux-ci se méfient des lectures non dirigées d’une classe ouvrière qui découvre le livre, à une époque où de plus en plus d’enfants ont accès à l’éducation. L’élite est convaincue que les romans, par leur frivolité et leur absence de moralité, peuvent corrompre les êtres faibles, particulièrement les jeunes et les personnes moins instruites. Les ouvrages plus sérieux comportent aussi des dangers, par exemple lorsqu’ils questionnent la religion ou qu’ils défendent le droit du peuple à revendiquer une certaine égalité sociale, économique ou politique. La chasse au « mauvais livre », ce poison de l’âme et du cœur, devient une véritable obsession dans le monde occidental jusqu’aux premières décennies du XXe siècle, et même jusqu’aux années 1960 à certains endroits… comme le Québec.
Keywords: Histoire

Québec : retour sur la fusion des archives et de la bibliothèque nationales - Texier, Bruno (Archimag, 2023)
En 2006, le Québec se lançait dans la fusion inédite de ses services d’archives et de ses bibliothèques. Une décision qui a bousculé les clivages traditionnels entre milieux bibliothéconomiques et archivistiques. Près de dix-huit ans plus tard, archivistes et bibliothécaires travaillent ensemble dans "une culture de collaboration".
Keywords: Archives nationales; Bibliothèque nationale; Loi sur les archives; Québec

Lecture et déficience visuelle en bibliothèque - Fabreguettes, Jonathan; Villard, Muriel (2023)
Keywords: Accès à l'information; Usager

L’accueil des précaires, une mission multiforme. Retour d’expérience de la médiathèque de la Canopée - Bobet, Sophie (2023)
S’inscrivant dans le cadre de la politique de lutte contre la grande exclusion de la Mairie de Paris, déclinée pour les bibliothèques dans le plan Lire à Paris, la médiathèque de la Canopée a créé un groupe de travail transversal dédié à ces questions qui propose de nombreuses actions. Un projet qui repose sur un fort engagement de l’équipe.
Keywords: Société

Livr’Exil : accompagner les personnes en exil vers les métiers des bibliothèques - Colomb, Philippe (2023)
Porté par l’Association des bibliothécaires de France, le projet Livr’Exil accompagne des personnes ayant travaillé dans les métiers du livre avant leur exil et les aide à accéder en France à un emploi répondant à leurs aspirations. Il pose plus largement la question de l’accueil de personnes en situation de précarité au sein de la profession.
Keywords: Formation; Professionnels de l’information

« Primum non nocere » : (Re)penser les bibliothèques universitaires pour prendre en compte la santé mentale de leurs publics - Couturier, Alexandre (2023)
Dans les années 1980, la chercheuse américaine Constance Mellon a élaboré le concept de « library anxiety » qui met en lumière le sentiment d’anxiété que peut susciter chez certains étudiants l’utilisation de la bibliothèque. Un constat qui nourrit la réflexion des professionnels pour rendre leurs établissements plus accueillants et inclusifs.
Keywords: Bibliothèque universitaire; Usager

Les services de la Bibliothèque publique d’information pour les publics en grande précarité - Delon, Camille (2023)
Située au cœur de Paris, largement ouverte et accessible gratuitement sans formalité, la Bibliothèque publique d’information est très prisée des personnes en situation de précarité. Des publics pour lesquels elle a élaboré des services spécifiques, notamment un partenariat avec l’association La Cloche pour les personnes en situation de rue.
Keywords: Accès à l'information; Société

Accéder aux équipements numériques et informatiques : un besoin fondamental pour les étudiants, un enjeu de service public pour les bibliothèques universitaires - Dumont, Camille; Gropp, Sandrine (2023)
Pour lutter contre la précarité numérique des étudiants, mise en lumière pendant la crise du Covid-19, la bibliothèque universitaire de Montpellier a lancé à la rentrée 2021 un service de prêt d’ordinateurs de longue durée, baptisé « Un PC pour mes études », qui vient compléter l’offre globale en équipements et ressources électroniques.
Keywords: Numérique; Usager

Les bibliothèques, témoins et moteurs de l’accompagnement de la précarité numérique - Le Torrec, Mélanie; Moison, Pierre (2023)
Désormais identifiée comme une mission à part entière des bibliothèques, l’inclusion numérique fait l’objet à la Bibliothèque municipale de Lyon d’une politique dédiée inscrite dans le 2e volet de son dossier Bibliothèque numérique de référence et qui prévoit notamment la lutte contre l’illectronisme et la découverte de la culture numérique.
Keywords: Professionnels de l’information; Usager

La bibliothèque d’objets BOBUN : une réponse au rôle sociétal des bibliothèques universitaires - Marchand, Yann (2023)
Partant du constat que les besoins des étudiants ne se limitent pas aux documents, la bibliothèque universitaire de La Roche-sur-Yon a ouvert en janvier 2022 une bibliothèque originale baptisée BOBUN qui propose au prêt 270 objets de la vie quotidienne, presse-agrume ou perceuse, et qui devrait s’élargir encore, par exemple aux articles de sport.
Keywords: Bibliothèque universitaire; Société; Usager

La découvrabilité des collections numériques patrimoniales sous l’angle des usages de Gallica - Bastard, Irène; Laborderie, Arnaud (2023)
Avec 10 millions de documents dans Gallica, la bibliothèque numérique de la BnF et de ses partenaires, franchit une frontière en termes d’accès, avec des collections très diverses dont une grande part est relativement méconnue et partiellement consultée. Dans cet océan de ressources, la « découvrabilité » des contenus devient une gageure et un enjeu stratégique pour l’institution qui s’interroge sur la stratégie à mettre en œuvre. Toute réflexion sur la découvrabilité passe par une analyse préalable des usages : qui découvre les collections numérisées et comment se fait cette découverte ? Nous revisitons ici les études de publics menés à la BnF au regard de cette question, des compétences mobilisées dans cette activité de recherche et de la mise en œuvre de parcours de sérendipité.
Keywords: Accès aux archives; Collection; Découvrabilité; Numérique; Patrimoine

La « bibliothèque verte », pour quoi faire ? - Krajewski, Pascal (2023)
Parce qu’elle est systémique, la crise écologique qui nous touche peut se vivre dans une foultitude de domaines et se suivre au travers de divers prismes et indicateurs : empreinte écologique, stress hydrique, consommation énergétique, biodiversité, etc. L’approche la plus répandue actuellement consiste à se focaliser sur l’empreinte carbone des biens et des services, approche à la fois globale et quantifiable. Les politiques publiques s’organisent donc pour prendre en compte leurs « émissions de gaz à effet de serre » et au-delà « l’empreinte carbone de leur activité » 1 – les mesurer et travailler à leur diminution draconienne : la Conférence des parties (COP) 21, qui déboucha sur le fameux Accord de Paris, vise ainsi à réduire drastiquement l’empreinte carbone de chaque humain sur terre. Et le Français moyen d’être invité à passer de 10 à 2 tonnes CO2eq (ou équivalent CO2) par an. Pour réussir pareille prouesse, il faudra conjuguer les efforts importants des industries, des politiques publiques et de chaque citoyen.
Keywords: Écologie

Fanzines et bibliothèques en France. Une relation contradictoire - Rannou, Maël (2023)
Par leur nature même, les fanzines sont des objets dont la place en bibliothèque pose question. Depuis sa première utilisation, désignant des magazines publiés hors des circuits de distribution par des fans pour parler de leur passion, le terme n’a cessé d’évoluer, ayant aujourd’hui quasiment autant de sens que d’usagers. À ce titre, il ne faut pas s’étonner que, dans un des rares articles définitionnels sur le sujet, le chercheur Frédéric Gai ait ressenti le besoin de titrer son papier « Tentatives (désespérées) pour définir le fanzine » 1. Avec cet aveu d’échec introductif, il peut ensuite se permettre de décrire de nombreux types de fanzines, constatant que ni le genre, ni le sujet, ni la technique d’impression n’a la moindre importance sur le sens même de l’objet, mais qu’il s’y trouve toujours une grande agilité porteuse d’une volonté d’émancipation et d’affirmation depuis les marges. De son côté, l’auteur L. L. de Mars va plutôt placer le sens du fanzinat dans l’autonomie des moyens de reproduction, s’attachant à imprimer lui-même ses livres et à y apposer un artisanat pour tenter d’avoir l’indépendance la plus grande. Il trouve alors insensé d’appeler fanzine un objet où le fanzineux s’est contenté d’envoyer un PDF au reprographe. De mon côté, après un certain nombre de recherches, j’ai choisi de poser ma limite sur la question de la distribution, seule véritable rupture avec le reste de l’industrie alors que les moyens de reproduction qualitatifs sont toujours moins chers.
Keywords: Art; Collection; Édition

Connaissez-vous la Bibliothèque de l’Assemblée nationale? Découvrez deux capsules promotionnelles pour tout savoir! - Ménard, Carolyne (PREMIÈRE LECTURE, 2023)
Joyau méconnu de la colline Parlementaire, la Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec joue un rôle de premier plan au cœur de la vie politique québécoise. En tant que bibliothèque parlementaire, une partie importante de sa mission consiste à répondre aux demandes d’information et de recherche de ses clientèles parlementaires, notamment les député(e)s, les services de recherche des partis politiques, le personnel des bureaux de circonscription, les personnes désignées par l’Assemblée nationale[1] et le personnel administratif de l’Assemblée nationale. En plus de cette clientèle interne, la Bibliothèque aide aussi des usagers externes tels que les professionnel(le)s de recherche, étudiant(e)s, les professionnel(le)s du droit et les citoyen(ne)s dans leur quête d’information.
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection; Conservation; Patrimoine; Québec

Bibliothèques et information en Irak, métiers et institutions culturelles : difficultés et défis - Al Bayati, Faiza Adeeb Abdul Wahed (I2D - Information, données & documents, 2023)
« La passion des Irakiens pour la lecture, témoigne l’écrivain AL-JAHIZ, était comme un lion quand il se jetait sur sa proie. » L’histoire de l’Irak commence avec la Mésopotamie, berceau des premières civilisations humaines, et les Irakiens figurent parmi les premiers peuples à avoir fondé des bibliothèques et encouragé la lecture et la recherche scientifique. Ces bibliothèques ont évolué au cours des âges : tantôt florissantes, un grand nombre d’entre elles ont disparu à d’autres périodes. L’invasion de l’Irak en 2003 a mis à mal les lieux de cultures et fragilisé les professionnels de l’information. Cet article, rédigé par la présidente de l’Association irakienne des bibliothèques et de l’information, fondée en 2013, présente une analyse riche et engagée de l’histoire et de la situation actuelle.
Keywords: Institution

L’évolution des bibliothèques en Jordanie de 1926 à 2021 - Alyan, Rabhi Mustafa (I2D - Information, données & documents, 2023)
Au cours du xixe siècle, la Jordanie a connu une renaissance culturelle, qui s’est notamment traduite par une augmentation des bibliothèques. Différents types de bibliothèques ont été créées : publiques, spécialisées, universitaires, nationales, scolaires, privées. Cet article retrace leur développement sur un siècle, de 1921 à 2021, à travers les principaux événements historiques qui ont affecté le premier centenaire de l’État jordanien, ainsi que l’évolution de l’enseignement de la bibliothéconomie de 1966 à nos jours. Il s’appuie à la fois sur l’expérience de l’auteur dans ce domaine, qui s’étend sur plus de quarante ans, et sur des sources publiées, en particulier le Guide de la bibliothèque en Jordanie.Il présente aussi l’Association jordanienne des bibliothèques et de l’information et ses transformations entre 1965 et 2021.

La collaboration entre bibliothécaires et technicien·ne·s en documentation : défis, opportunités et bonnes pratiques en bibliothèques universitaires et spécialisées - Bilodeau, André; Ménard, Carolyne (Documentation et bibliothèques, 2023)
Cet article étudie comment la collaboration entre bibliothécaires et technicien·ne·s en documentation au sein des bibliothèques académiques et spécialisées peut être renforcée et réinventée. Par l’analyse d’une revue de la littérature et d’études de cas, les auteur·e·s identifient les défis qui freinent la coopération interprofessionnelle, les bonnes pratiques qui mènent à la réussite de projets collaboratifs et les bénéfices d’une approche collaborative. Cet article souhaite ainsi ajouter une pierre à l’édifice de la coopération en milieux documentaires afin de démontrer que les professionnel·le·s de l’information – et leurs communautés desservies – ont tout à gagner à s’entraider et à s’élever mutuellement.
Keywords: Professionnels de l’information

Machrek-Maghreb : les professionnels de l’information au défi du quotidien - Boustany, Joumana (I2D - Information, données & documents, 2023)
Le Machrek et le Maghreb, deux régions distinctes mais intimement liées par une histoire et des racines culturelles communes, sont le reflet vivant des échanges, invasions et migrations qui ont façonné leur identité. Ces terres, témoins de la naissance de civilisations influentes, mettent en lumière l’importance vitale des bibliothèques, véritables piliers de la préservation du patrimoine et de la diffusion du savoir. À travers un voyage historique et contemporain, ce dossier explore la richesse, les défis et les évolutions des bibliothèques dans ces régions, soulignant leur rôle central dans le tissu socioculturel et leur capacité à embrasser l’avenir tout en honorant le passé.
Keywords: Afrique du Nord; Patrimoine; Professionnels de l’information

Les bibliothèques et la documentation au Liban - Boustany, Joumana; Al-Chidiac, Randa (I2D - Information, données & documents, 2023)
Dans cet entretien approfondi avec Randa Al-Chidiac, nous explorons l’état actuel de la bibliothéconomie et de la documentation au Liban, ainsi que l’histoire riche et tumultueuse des bibliothèques libanaises. De la reconstruction post-guerre civile à l’impact des crises récentes, en passant par les défis et opportunités auxquels sont confrontés les bibliothécaires, ce texte offre un aperçu éclairant de la place des bibliothèques dans la société libanaise et de leur rôle essentiel en tant que gardiens du patrimoine culturel. L’article présente également l’Association libanaise des bibliothèques.
Keywords: Conflits; Professionnels de l’information

Les services jeunesse des bibliothèques publiques québécoises : une prestation à plusieurs mains - Cloutier-Marenger, Cynthia; Martel, Marie; Dufour, Christine (Documentation et bibliothèques, 2023)
Entre novembre 2021 et mars 2022 se tenait l’Enquête sur les services jeunesse dans les bibliothèques publiques du Québec, qui avait pour objectif inédit de brosser le portrait des services jeunesse offerts dans les bibliothèques publiques de la province, en cherchant plus précisément, d’une part, à définir les publics jeunesse eux-mêmes ainsi que les services qui leur sont proposés et, d’autre part, la formation, les caractéristiques, les compétences et les responsabilités des prestataires de ces services. Cet article, dans la même optique que la communication de ses auteures au récent Congrès des professionnel.le.s de l’information 2022, présente plus particulièrement les résultats de cette enquête qui portent sur la collaboration dans les services jeunesse des bibliothèques publiques québécoises, notamment en matière de types de partenaires, de retombées des collaborations, de programmes jeunesse, incluant la littératie familiale et les programmes hors les murs, d’implication sociocommunautaire et d’environnements collaboratifs.
Keywords: Institution; Public; Québec; Usager

Les fonds d'érudits locaux en bibliothèque: état des lieux et visibilité - De la Barre, Chloé (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
Avec le développement d'un intérêt pour l'histoire locale au XIXe siècle en France, les bibliothèques sont entrées en possession des documents de travail et des collections d’historiens, d’historiennes, d'archéologues et d'antiquaires qui se sont intéressés à la connaissance de leur ville ou de leur région. Ce travail interroge la visibilité des fonds d’érudits locaux en bibliothèques qu'elles relèvent de la fonction publique territoriale ou de la fonction publique d'État. Après avoir proposé une typologie des fonds d’érudits locaux et des raisons de leur présence en bibliothèque, nous nous intéressons au traitement de ces documents, à leur signalement et à leur valorisation. Enfin, nous proposons des préconisations permettant de valoriser et de rendre plus accessibles ces fonds.
Keywords: Archives; Fonds; Valorisation

Politiques documentaires et de médiation des livres numériques en bibliothèque académique - Gourret, Mathilde (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
Il y a encore une dizaine d’années, en France, le livre numérique pouvait être qualifié de ressource « émergente » en bibliothèque académique. Les politiques documentaires des établissements peinaient à se saisir de cet objet nouveau. Depuis, le paysage éditorial du livre numérique s’est considérablement transformé. L’offre éditoriale s’est diversifiée et l’essor des monographies numériques en accès ouvert entraîne une nouvelle donne pour les bibliothèques. Dans ce nouveau contexte, comment les bibliothèques académiques peuvent-elles intégrer les livres numériques dans leurs collections ? Comment articuler les monographies numériques et imprimées dans une offre répondant aux besoins des usagers ? Pour répondre à ces interrogations, on s’intéressera aux politiques et pratiques documentaires mises en œuvre au sein des bibliothèques académiques françaises, en s’interrogeant en particulier sur les organisations, outils et processus qui sous-tendent ces pratiques.
Keywords: Bibliothèques; Collection; Libre accès; Médiation; Politique; Usager

Les bibliothèques en Palestine : état des lieux, défis et réalités - Kamal, Randa (I2D - Information, données & documents, 2023)
Les bibliothèques ont un rôle important à jouer dans la préservation de l’identité nationale et culturelle du peuple palestinien, surtout dans le contexte du conflit israélo-palestinien et de la situation politique complexe dans la région. Les bibliothèques doivent faire face à des défis majeurs, notamment le manque de programmes éducatifs spécialisés dans les institutions palestiniennes, et la nécessité de former davantage de professionnels qualifiés pour gérer les bibliothèques et de suivre les évolutions technologiques dans le domaine de l’information et des bibliothèques. Malgré ces difficultés, des efforts sont déployés pour renforcer les bibliothèques et améliorer leur accès et leurs services pour la population. Cet article présente également l’Association palestinienne des professionnels des bibliothèques et de l’information (APBI).
Keywords: Professionnels de l’information

Emprunteurs de livres à BAnQ : portraits et tendances - Lapointe, Marie-Claude; Luckerhoff, Jason; Niort, Lucile (Documentation et bibliothèques, 2023)
En comparaison d’autres zones géographiques présentant des pratiques culturelles diverses, le Québec a fait peu de place aux livres numériques (LN) jusqu’à récemment (Labrousse et Lapointe, 2021a). Exception faite de la période correspondant au début de la pandémie de COVID-19, les ventes de LN au Québec sont relativement stables ou diminuent. Toutefois, les services de prêt des bibliothèques se trouvent en première ligne pour constater non seulement l’augmentation de l’offre, mais aussi de la demande, qui les a incités à accélérer le développement des collections immatérielles (Labbé, 2016). Dans ce contexte, Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) a voulu faire le portrait des emprunteurs de LN au sein de l’institution et le comparer à celui des emprunteurs de livres physiques (LP) et d’emprunteurs hybrides. Les données analysées proviennent de trois sources : BAnQ pour les LP, ainsi que les deux principales plateformes d’emprunts de LN de BAnQ, soit Pretnumerique et OverDrive. Ces données sont de trois types, déterminés selon leur objet : les abonnés, les emprunts et les livres. Les profils des trois types d’emprunteurs (LN, LP et hybrides) sont examinés ce qui permet d’identifier des spécificités propres à chacun. En plus de soulever des enjeux tels la féminisation des emprunts, les résultats permettent de constater que certaines tendances, telles la diminution des emprunts de LP et l’augmentation des emprunts de LN, s’étaient déjà installées avant la pandémie.
Keywords: Numérique; Publication; Québec; Usager

Soutenir la gestion des données de recherche en bibliothèque universitaire : concepts, enjeux et pratiques - Lisée, Cynthia; Robert, Édith (Documentation et bibliothèques, 2023)
Cet article poursuit trois objectifs. Dans un premier temps, nous cherchons à positionner la gestion des données de recherche (GDR) dans le grand mouvement de la science ouverte. Ensuite, nous voulons démontrer comment le bibliothécaire universitaire pourrait être appelé à être un précieux allié dans l’écosystème scientifique afin de mieux saisir les multiples enjeux de la gestion des données de recherche et ainsi mieux soutenir le corps professoral et les autres professionnels qui gravitent autour de ces pratiques. Finalement, nous voulons également mettre en lumière certaines particularités induites par la GDR pour les disciplines qui utilisent plus largement les méthodologies qualitatives afin de produire des données.
Keywords: Bibliothèque universitaire; Données de la recherche

La littérature grise : atout d’une bibliothèque parlementaire - Mayer, Simon (Documentation et bibliothèques, 2023)
Keywords: Collection; Publication; Québec; Recherche; Ressources

L’aide à la décision en temps pandémique : le rôle de la Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec dans les cellules parlementaires de veille stratégique - Ménard, Carolyne (Documentation et bibliothèques, 2023)
La pandémie de COVID-19 a forcé les bibliothèques parlementaires à s’adapter pour continuer à remplir leur rôle auprès des décideurs publics. La Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec a pris une grande importance dans la gestion de crise par son intégration à quatre cellules de veille stratégique mises en place par l’administration parlementaire pour filtrer et synthétiser les informations concernant la COVID-19. Ces cellules avaient pour objectif d’aider le comité directeur de l’Assemblée nationale à prendre des décisions éclairées. Cet article présente l’expérience de la Bibliothèque de l’Assemblée nationale au sein des cellules de veille stratégiques et souligne l’importance des bibliothèques parlementaires pour fournir des informations fiables et pertinentes aux décideurs institutionnels en période de crise.
Keywords: Collection; Information; Pandémie; Québec

2023. Bibliothèques, objets politiques - Ouvrage collectif (L’Année des bibliothèques / BBF, 2023)
Le 21 décembre 2021 était promulguée la loi relative aux bibliothèques et au développement de la lecture publique. Après de nombreuses années de débat parmi les professionnels, la France se dotait enfin d’un texte législatif donnant un cadre général à l’action des bibliothèques territoriales. À la même période, deux grands textes internationaux définissant les missions des bibliothèques étaient actualisés en profondeur : le Manifeste IFLA/Unesco des bibliothèques publiques, et les Lignes directrices sur la législation et la politique des bibliothèques en Europe édité par EBLIDA (Bureau européen des associations de bibliothèques, de l’information et de la documentation). Alors que les associations, à l’échelle nationale et internationale, de même que les professionnels au quotidien, multiplient les actions pour faire reconnaître la valeur des bibliothèques, territoriales ou universitaires, et les faire exister aux yeux des décideurs, élus territoriaux ou présidents d’universités, la récente pandémie mondiale de Covid a été l’occasion de démontrer, de manière brutale mais efficace, le rôle essentiel de ces équipements auprès des citoyens, bien au-delà des strictes fonctions documentaires, et leur fort ancrage dans leur environnement. Autant d’éléments qui ont donné au Bulletin des bibliothèques de France l’envie d’interroger la nature politique des bibliothèques. Quelle place occupent-elles dans les politiques publiques ? Comment les décideurs s’en saisissent-ils pour les mettre au service de leurs stratégies ? Quelle conscience ont les professionnels eux-mêmes de cette dimension politique et comment l’assument-ils ? Les 35 articles réunis dans le dossier, analyses, réflexions, prises de position, retours d’expérience, témoignages de décideurs, explorent cette problématique dans toute sa diversité. Quatre grandes parties structurent ce dossier. La première, rassemblant un texte de l’historien Christian Jacob, un entretien avec la sénatrice Sylvie Robert, ainsi que des contributions de juristes et de bibliothécaires, propose des décryptages de la loi ou questionnent certaines notions fondamentales telles que la neutralité. La deuxième partie illustre de manière concrète l’inscription des bibliothèques dans les stratégies locales en associant articles de professionnels et paroles d’élus. La troisième partie fait de même pour les bibliothèques universitaires, tandis que la quatrième propose un éclairage international par des entretiens avec les représentants de trois grandes associations, IFLA (Fédération internationale des associations et institutions de bibliothèques), EBLIDA et LIBER (Ligue des bibliothèques européennes de recherche), ainsi que les témoignages de professionnels de Belgique et de Norvège, pays dotés depuis plusieurs années d’une loi sur les bibliothèques. Comme dans ses deux précédents numéros, l’Année des bibliothèques 2023 se clôt par un retour sur l’année 2022 en proposant les références d’articles parus dans le Bulletin des bibliothèques de France regroupés en cinq grandes thématiques marquantes éclairées par les points de vue de professionnels. Cette partie rend également hommage, en les citant, à tous les auteurs qui, en 2022, ont donné de leur temps pour écrire dans le BBF, partageant idées, réflexions, bonnes pratiques, expérimentations, contribuant ainsi à témoigner de la vitalité du monde des bibliothèques. Qu’ils en soient ici chaleureusement remerciés.
Keywords: Archives; Lois

Marie-France Calas. Un engagement au service des archives sonores - Calas, Marie-France; Descamps, Florence; Ginouvès, Véronique (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2022)
Après des études d’espagnol et de linguistique à l’Institut d’études ibériques de Bordeaux, Marie-France Calas réussit, en 1970, le concours national des conservateurs des bibliothèques. D’abord intégrée au Département des périodiques, chargée de la préparation du Supplément de la Bibliographie de la France, elle va peu à peu s’intéresser à un service nouvellement créé en 1974, celui des « nouveaux supports » qui devient en 1977, le Département de la phonothèque et de l’audiovisuel. Elle va ...
Keywords: Archives sonores; Bibliothèque nationale; Collecte; France; Support d'information

Quand la BU propose des services pour les cours en ligne des enseignants-chercheurs - Wolfarth-Garcia, Jennifer (2022)
Le service commun de la documentation (SCD) de Toulouse 1 Capitole est engagé depuis de nombreuses années dans la formation des étudiants à la recherche documentaire et aujourd’hui dans ce que recouvre le concept plus large de compétences informationnelles (CI). Pour former les étudiants aux CI et accompagner les enseignants à l’intégration de ces compétences dans leurs enseignements, deux départements du SCD proposent des dispositifs qui vont de la licence au doctorat : le département des services à la formation (DSF) et son service d’accompagnement documentaire de la pédagogie (SADP) proposent un travail dirigé (TD) « visite active » pour les primo-entrants en licence, du tutorat pour les étudiants en difficulté, des formations aux CI intégrées dans les cursus, un « BiblioGame » ou « escape game » afin que les enseignants découvrent les services des bibliothèques universitaires (BU) pour leurs enseignements ; le département de services à la recherche (DSR) et son service de la médiation documentaire (SMD) proposent des formations « à la carte », des conférences et des ateliers en collaboration avec les Écoles doctorales, des rendez-vous documentaires pour un accompagnement personnalisé. L’offre de services pour les enseignants évolue et, depuis la rentrée 2021, deux nouveaux services pour l’enrichissement des cours en ligne sont opérationnels : les focus documentaires et les bibliographies interactives.
Keywords: Formation; Recherche documentaire; Université

Michel Sineux, pionnier de la musique en bibliothèque - Alix, Yves (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
Michel Sineux, ancien directeur de la Médiathèque musicale de Paris (MMP) et chef du Service scientifique des bibliothèques municipales parisiennes de 1995 à 2000, est décédé le 25 juin 2022, à l’âge de 84 ans. Pour toute une génération de professionnels, il fut un guide et un conseiller exceptionnel, un collègue attentif et bienveillant, un homme généreux qui avait à cœur d’accompagner les plus jeunes dans leur parcours. Il a joué un rôle essentiel dans le développement de la musique en bibliothèque, à travers la création de la Médiathèque musicale de Paris, de l’Association pour la coopération des professionnels de l’information musicale (Acim) et de la revue Écouter Voir. Il fut aussi un grand critique de cinéma.
Keywords: France; Musique; Profession

La contribution concrète des bibliothèques suisses à la lutte contre les problématiques écologiques - Baumberger, Julie (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique, 2022)
Le réchauffement climatique et les problématiques environnementales sont des sujets d'actualité centraux. Après de longues années de recherches et d’études approfondies sur le sujet, l’origine anthropique de ce phénomène de hausse des températures moyennes de notre planète et les conséquences qui en découleront ne font plus débat au sein de la communauté scientifique, particulièrement parmi celle des climatologues; une étude en 2016 révélait que le consensus scientifique sur ce sujet s’élevait à 99,94%. Dans son rapport de 2014, le Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (GIEC) avançait la possibilité de limiter l'élévation de la température planétaire à 2°C en moyenne si les émissions mondiales de gaz à effet de serre (GES) sont réduites de 40 à 70% d'ici 2050. Dans les faits, les mesures devant être mises en œuvre pour satisfaire un tel objectif sont colossales et sous-entendent un bouleversement profond de nos modes de vie. En 2015, 195 délégations de pays ont ratifié l'Accord de Paris sur les changements climatiques, élaboré lors de la Conférence des parties à Paris (COP21). Depuis, il n’en est ressorti que très peu de mesures et de décisions concrètes. Face à cette inertie mondiale, des manifestations écologiques se multiplient et de plus en plus de personnes viennent grossir leurs rangs. A l'étranger comme en Suisse, des villes et des cantons déclarent l'état d'urgence climatique, promettant de faire de la réduction des GES une priorité absolue. Une prise de conscience et des changements drastiques de nos modes de vie sont plus que jamais requis et c’est dans ce contexte que j’ai souhaité m’interroger sur le rôle possible des bibliothécaires dans la lutte du réchauffement climatique, notamment en Suisse.
Keywords: Environnement

Jeux vidéo en bibliothèque : des collections pas comme les autres ? - Barret, Nicolas (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
Le jeu vidéo est un des loisirs préférés des Français·es depuis de nombreuses années, et ce succès s’est accentué avec la crise sanitaire et ses différents confinements. Les pouvoirs publics ont compris l’intérêt commercial et de rayonnement culturel, mais le monde des bibliothèques reste, à part quelques exceptions, assez frileux face à ce « nouveau » support. La bibliothèque départementale du Val-d’Oise (BDVO), consciente de l’importance du médium pour moderniser l’image de la bibliothèque et favoriser le lien social, a lancé dès 2010 une offre de jeux vidéo à destination de ses partenaires. Au départ pensée comme un nouvel outil d’animation clés en main, cette offre s’est ensuite étendue au prêt direct de jeux, dans un cadre plus général de développement du numérique sur le territoire valdoisien. Grâce au soutien de l’État, la BDVO a pu mettre en place de grands projets numériques au service des bibliothèques du département, et impulser une véritable réflexion autour du jeu vidéo dans les collections.
Keywords: Collection; Jeu vidéo

« Faire de la politique documentaire, c’est faire vivre un établissement à travers toutes ses facettes » - Depuydt, Yaëlle (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
Aujourd’hui directrice de la future médiathèque de Cysoing (Nord), projet de médiathèque hybride et participative, Yaëlle Depuydt a développé simultanément une activité de formation en politique documentaire, spécialement sur la question des réseaux. Enfin, elle s’engage sur la question de la formation « métier » en étant la responsable de la formation d’auxiliaire de bibliothèque ABF Hauts-de-France depuis 2019. Yaëlle Depuydt livre au Bulletin des bibliothèques de France sa conception de la politique documentaire ainsi que des conseils et des repères pratiques.
Keywords: Formation; Politique documentaire

Les bibliothèques, agents de socialisation politique et d’élaboration des points de vue collectifs - Merklen, Denis (2022)
Sociologue, Denis Merklen est enseignant-chercheur à l’université Sorbonne Nouvelle. Il est notamment l’auteur de Pourquoi brûle-t-on des bibliothèques ?, publié aux Presses de l’Enssib en 2013. À l’heure où les débats autour de la « cancel culture » et de la liberté d’expression, font régulièrement irruption dans l’espace médiatique français, comment appréhender la politique documentaire ? Au-delà des aspects les plus techniques, comment appréhender l’acte de constituer des fonds ? Denis Merklen livre ses analyses au Bulletin des bibliothèques de France.
Keywords: Médiation

Différentes formes de bibliothérapie en France et à l’étranger - Billa, Bernadette (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
Alors que la bibliothérapie est pratiquée depuis plus d’un siècle dans les pays anglo-saxons, différentes formes de cette discipline émergent en France et dans les pays francophones depuis les années 2000. Selon Ludivine Blondel 2, « il ne s’agit pas d’une profession reconnue en France, et il existe très peu de bibliothérapeutes sur le sol français actuellement ». Malgré une pratique professionnelle encore disparate, nous pouvons distinguer deux grandes écoles : la bibliothérapie créative ou « biblio-créativité », concept créé en France par Régine Detambel et qui se retrouve dans les pays anglophones sous le terme d’Interactive Bibliotherapy ainsi que dans les pays germanophones, et la bibliothérapie prescriptive, ancrée depuis longtemps dans les pays anglo-saxons. Dans cette deuxième catégorie, nous faisons le choix de distinguer la bibliothérapie informative de la bibliothérapie prescriptrice de « remèdes littéraires », englobant tous types de livres.
Keywords: International

Bibliothèques troisième lieu et tiers-lieux culturels. Entre utopie, incantation et injonctions. Cahiers de la Documentation 2022/1-2 (juin 2022) - Garcia Guillen, Émilie (ABD-BVD, 2022)
Conversation entre Émilie Garcia Guillen, Mathilde Servet et Karolina Svobodova. Sous forme de conversation entre deux chercheuses et une professionnelle des bibliothèques, l’article rend compte des enjeux qui traversent aujourd’hui l’univers des bibliothèques et de la culture avec le bouleversement introduit par les modèles du troisième lieu et des tiers-lieux culturels. En mobilisant expériences de terrain et recherches empiriques, elles reviennent d’abord sur la genèse de la notion. Elles discutent de différents aspects qui sont au coeur de ces tentatives : le design, le rapport aux publics, l’ambition de cohésion sociale, en soulignant les tensions et les ambiguïtés. Elles s’interrogent enfin sur les usages de la notion, entre utopie, incantation et injonction.

Quand les professionnels des bibliothèques parlent du patrimoine écrit. Formes et enjeux du récit dans la médiation en ligne des collections patrimoniales - Costes, Mylène (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
Si le récit participe d’une recherche de légitimité pour les institutions patrimoniales, la place qu’il occupe et les formes qu’il prend diffèrent fortement d’un établissement à l’autre. Nous nous intéressons ici aux récits accompagnant les collections en ligne des bibliothèques. Il s’agit de saisir la manière dont le récit est mobilisé dans la médiation en ligne du patrimoine écrit. À l’instar du musée (Tardy et Renaud, 2016), nous considérons ici la bibliothèque comme une instance d’énonciation qui, dans une logique de valorisation patrimoniale, va opérer des choix discursifs qui délimiteront l’espace possible des interprétations. Même si l’usage du numérique s’est déployé massivement, répondant à un besoin de renouvellement institutionnel, nous formulons l’hypothèse qu’il n’apporte pas une réelle innovation dans la médiation du patrimoine des bibliothèques. Nous nous demandons dans quelles mesures les narrations actuelles permettent le partage d’une culture informationnelle entre savoir expert et savoir profane. Comment et sous quelles formes le recours au récit s’inscrit-il dans le projet communicationnel de la bibliothèque ? Quelle(s) articulations sont souhaitées et réellement opérées entre le travail de « documentarisation » des collections patrimoniales et la nécessité de les médier pour en permettre l’appropriation par un plus large public ? Pour ce faire, nous prenons appui sur une étude de terrain conduite auprès du réseau des médiathèques de Toulouse et du réseau des médiathèques du Grand Albigeois en 2021. Notre attention s’est portée sur l’analyse des récits et discours produits par les professionnels quant à leurs collections patrimoniales. Il s’est agi d’appréhender la manière dont le récit est mobilisé par les professionnels dans la valorisation patrimoniale, tout en analysant dans quelle(s) mesure(s) il est ou non constitutif de sa médiation. In fine, nous rendons compte de la manière dont la stratégie discursive autour du patrimoine écrit est envisagée et mise en application entre nécessité de transmission, contraintes institutionnelles et adaptation des formes et contenus aux publics visés. De l’articulation entre ces différents points dépend l’appropriation des collections que l’institution est en mesure de proposer à ses usagers.
Keywords: Collection; Médiation; Patrimoine; Profession

Récit et médiation des collections. Comment on raconte l’histoire des bibliothèques - Robert, Pascal; Chaudiron, Stéphane (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
Ce numéro 4 de Balisages s’ouvre pleinement à une anthropologie historique des institutions culturelles, qui articule histoire et sciences de l’information et de la communication. En effet, on y saisit la bibliothèque non seulement comme un objet relevant d’un savoir spécialisé, technique (celui des conservateurs), ou comme l’objet d’une histoire érudite (celle des historiens et des spécialistes locaux), mais comme l’objet d’une mise en récit. Autrement dit, ce numéro fait le pari qu’une bibliothèque existe socialement aussi, voire d’abord par son inscription dans un imaginaire social. Ce qui exige de la dire, en évoquant des figures tutélaires, des objets magnifiés et des lieux sublimés. La bibliothèque devient l’héroïne de péripéties, de sa construction, plus ou moins légendaire, à l’éventuel pillage de ses collections, le lieu d’accueil d’intellectuels qui en deviennent d’autant plus grands, de rencontres parfois décisives ou la victime de l’oubli aussi, avant une renaissance offerte par quelque geste politique qui vise à revivifier un territoire en perte de vitesse peut-être. Ce que souligne ce dossier c’est qu’une institution culturelle, ce n’est pas seulement une architecture, des objets accumulés et un corps spécialisé, mais aussi et peut-être surtout, quelque chose qui relève des histoires que l’on se raconte, d’une mémoire, parfois plurielle, que l’on construit, et pourquoi pas des rêves dont on l’investit, à commencer par sa capacité à porter l’idéal démocratique. Une bibliothèque, ça se parle, ça se discute, ça se loue et ça se conteste. Comme si elle ne pouvait socialement exister, comme vecteur de médiation ou de patrimonialisation, que dans une enveloppe discursive qui l’excède. Rien n’est pire peut-être que l’indifférence, celle qui la renverrait à un silence qui en signerait la mort sociale. Évidemment, ces récits jouent avec l’histoire, ils la travestissent parfois, l’instrumentalisent au service d’une communication politique souvent, quelle que soit l’époque, au bénéfice d’un pouvoir et/ou d’un territoire. Ils méritent cependant que l’on s’y arrête, qu’on en reconstitue la généalogie, les trajectoires, la dynamique, car ils participent aussi d’une histoire sociale des bibliothèques. C’est à travers des cas concrets et des réflexions plus théoriques, que ce chemin d’exploration, entre histoire et sciences de l'information et de la communication, nous invite à découvrir ce riche numéro dirigé par Fabienne Henryot, maître de conférences HDR à l’Enssib.
Keywords: Collection; Médiation

Pratiques culturelles et bibliothèques en temps de confinement - Costes, Mylène (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
L’article ici présenté est la synthèse d’une enquête conduite autour des pratiques culturelles et des bibliothèques en temps de confinement d’avril à juin 2021. Elle a été dirigée par l’axe « Patrimoines et médiations » du laboratoire LERASS en collaboration avec le réseau des médiathèques de Toulouse (Direction de la lecture publique) et la Direction du numérique de la mairie de Toulouse. L’objectif premier de cette enquête est de mesurer l’impact des confinements sur les pratiques culturelles (lecture, musique, cinéma) des usagers des bibliothèques dans la ville de Toulouse. Nous nous interrogions sur les possibles changements induits dans les habitudes, le comportement de lecteur (temporalité, modes de lecture, type de lecture, etc.). En filigrane, il s’est aussi agi de voir si la pratique culturelle a été ou non mobilisée pour faire face aux tensions suscitées par les périodes de confinement. Le deuxième objectif est de rendre compte des changements de l’usager dans son rapport à la structure documentaire en période de confinement en répondant, entre autres, à divers questionnements que tant les chercheurs que les bibliothécaires peuvent se poser : comment le confinement a impacté la relation de l’usager à sa bibliothèque ? A-t-il pris connaissance des dispositifs déployés par la structure ? S’en est-il saisi ?
Keywords: France; Pandémie; Usager

La conception d’un catalogue raisonné numérique: vers une méthodologie de recherche/production basée sur l’étude d’un corpus en arts visuels de la modernité québécoise (Barbeau, Borduas, Riopelle et Vaillancourt) - St-Pierre, René (Convergence AAQ, 2022)
Le catalogue raisonné est devenu un outil essentiel pour le marché et la recherche en histoire de l’art depuis la fin du XVIIIe siècle. En préservant la trace documentaire la plus large et la plus complète possible du travail d’un artiste et du contexte historique dans lequel son œuvre fut produit, le catalogue raisonné fait figure d’autorité dans le domaine, une autorité pouvant se monnayer et aussi faire l’objet de litiges ou de contestations. La base de données de l’International Foundation for Art Research (IFAR)[1] recense actuellement environ 4 450 catalogues raisonnés à l’échelle internationale. De ce nombre, 4 100 sont des catalogues publiés alors que 350 sont considérés comme des catalogues en préparation. Les statistiques sur la répartition territoriale des catalogues raisonnés dans le monde illustrent une certaine réalité du marché de l’art, lequel se concentre surtout en Europe[2] (2325) et aux États-Unis (475). Le Canada fait bien modeste figure avec tout juste une trentaine de catalogues répertoriés, à égalité avec la Russie, mais tout de même au-dessus de la Chine et du Mexique qui comptent respectivement 15 et 20 catalogues raisonnés.
Keywords: Art; Catalogue; Collection; Numérique

Histoire de la Bibliothèque nationale de France - Blasselle, Bruno; Toscano, Gennaro (2022)
"La bibliothèque publique du roi de France est la plus belle du monde entier, moins encore par le nombre et la rareté des volumes que par la facilité et la politesse avec laquelle les bibliothécaires les prêtent à tous les savants. Cette bibliothèque est sans contredit le monument le plus précieux qui soit en France." Le visiteur ou le lecteur d'aujourd'hui pourrait-il reprendre à son compte cette appréciation de Voltaire ? Confronté au gigantisme des bâtiments de la Bibliothèque nationale de France qui se dressent en bord de Seine ou découvrant Gallica, sa bibliothèque numérique, déjà riche de près de 9 millions de documents issus de ses collections, il sera peut-être saisi par le vertige. Sa perplexité sera plus grande encore s'il se rend sur le site historique de la rue de Richelieu, en partie reconstruit depuis Voltaire et aujourd'hui rénové. Par quelle folie humaine en est-on venu à regrouper ici et là "toute la mémoire du monde" ? Ce livre éclaire les logiques et les intuitions qui ont présidé à cette accumulation qui caractérise une bibliothèque nationale. Il montre aussi comment, sans cesser d'être un immense conservatoire de la pensée humaine, elle est devenue un laboratoire de son élaboration. Rassemblant les contributions d'une trentaine d'auteurs, dont beaucoup travaillent ou ont travaillé dans cette maison, il dresse un état des connaissances, dégage les moments forts de sa riche histoire, depuis la fin du Moyen Age jusqu'à la période contemporaine.
Keywords: Bibliothèque nationale; Patrimoine

Les universités du Québec utilisent maintenant les Services de gestion WorldShare d’OCLC pour le partage et la recherche des collections de leurs bibliothèques - OCLC (OCLC, 2022)
Les bibliothèques universitaires du Québec membres du Bureau de coopération interuniversitaire (BCI) gèrent, partagent et donnent accès à leurs collections par le biais d’un catalogue collectif hébergé avec les Services de gestion WorldShare d’OCLC.
Keywords: Accès à l'information; Catalogue; Collection; Métadonnées; Québec

Stratégies d’accès Web aux contenus numériques en temps de crise - Ameur, Abderrahim; Lrhoul, Hanae; Bendahan, Mohamed; Bachiri, El Ghalia (Revue COSSI, 2022)
La présente contribution s’intéresse aux stratégies adoptées par les bibliothèques académiques et de recherche marocaines en matière d’accès à leurs ressources électroniques durant la période de confinement liée à la pandémie du COVID-19. Dans cette perspective, l’analyse porte sur les nouvelles modalités de mise à disposition de ces ressources par ces institutions au profit des étudiants et chercheurs. Elle se penche principalement sur les outils d’accès mis en place et les répercussions de ces nouvelles modalités sur l’usage des contenus numériques à des besoins de support à l’enseignement et à la recherche. Aussi, elle analyse les offres prévues par les éditeurs et fournisseurs d’accès aux bases de données pour accompagner les bibliothèques dans ces mesures et promouvoir l’usage de leurs ressources électroniques.
Keywords: Accès à l'information; Pandémie

Bibliothèques en mutation - Guide pratique Archimag numéro 71 - Archimag (Serda édition-IDP, 2022)
Lecture, culture, information… Animation, médiation, aide… Sur site ou virtuelle… Les missions des bibliothèques, en ville comme à l’université, sont particulièrement denses. Il s’agit de s’adapter en permanence à une demande qui évolue sans cesse et qui a montré sa vigueur en période de pandémie et de confinement. Aux bibliothécaires de suivre le rythme, au management d’orchestrer ! Nouvelles expériences, mutualisation, évolution des compétences, démarche de développement durable donnent la marche à suivre. Un guide qui présente des tendances, des témoignages, des avis d'experts, des conseils et des méthodes. Avec un panorama complet des équipements pour bibliothèques : logiciels, matériels et mobiliers. Un guide avec des méthodes, des avis d’experts et des témoignages sur des expériences innovantes.

Catalogage collaboratif des bibliothèques universitaires francophones du Québec dans WorldCat : premier bilan et réflexions - Bilodeau, Robert (Documentation et bibliothèques, 2022)
Le choix d’une plateforme de services de bibliothèque en infonuagique, WorldShare Management Services d’OCLC, et d’un outil de découverte, Discovery, par le Partenariat des bibliothèques universitaires du Québec a transformé radicalement les pratiques de traitement documentaire des équipes de catalogage des établissements francophones. Une fois la migration des catalogues locaux complétée en juin 2020, les bibliothèques du partenariat se sont désormais engagées dans des pratiques de catalogage collaboratif à l’intérieur de la base bibliographique WorldCat. Ce texte survole les principales caractéristiques de l’environnement WorldCat, véritable écosystème bibliographique, et propose un bilan sommaire et une réflexion générale de l’adaptation des établissements francophones dans ce nouveau cadre de travail collaboratif.
Keywords: Infonuagique

Lis mon livre, ou la lectrice artificielle des personnes âgées - Le Meur, Laurent (I2D - Information, données & documents, 2022)
Grâce aux technologies d’IA intégrées dans des enceintes connectées, les personnes âgées malvoyantes pourront très bientôt accéder à une médiathèque de 40 000 livres audio de manière autonome, sans avoir à manipuler un clavier ou un écran. Cette médiathèque, créée au sein du projet européen Lis mon livre, par l’Association Valentin Haüy, l’une des principales associations françaises de personnes handicapées visuelles, a déjà été adoptée par d’autres associations, au Canada et en Norvège.
Keywords: Accessibilité; Technologie informatique

Les bibliothécaires universitaires face à la recherche interdisciplinaire - Magnan, Etienne (Documentation et bibliothèques, 2022)
Les bibliothécaires s’intéressent à la recherche interdisciplinaire depuis déjà quelques années, que ce soit à propos des pratiques informationnelles, de la façon d’offrir des services adaptés ou de repenser leurs organisations. Issus de domaines de recherches différents (sciences humaines, sciences de la santé…), ils retrouvent des enjeux et des besoins similaires auxquels il faut répondre. Parmi eux l’importance de la collaboration, ainsi que la volonté des bibliothécaires d’être plus proactifs et mieux intégrés au sein des activités de recherche. Pour répondre aux défis de l’interdisciplinarité, les bibliothécaires ont deux atouts principaux : la capacité à avoir une vision d’ensemble de la recherche et leur neutralité. Sur leur place auprès des chercheurs, plusieurs rôles sont évoqués : facilitateurs, médiateurs, intégrateurs, courtiers ou passeurs de frontières. Ces rôles nécessitent de développer des compétences en gestion de projet, en science des données ou encore en épistémologie. Enfin, en s’emparant de l’interdisciplinarité, les bibliothécaires peuvent bénéficier d’une reconnaissance plus importante quant à leur participation dans la production du savoir.
Keywords: Profession; Recherche

Évolution des tâches traditionnelles des bibliothécaires universitaires au Québec : exemple d’une mise à jour de politique de développement de collections à l’ère du numérique - Nadeau, Florence; St-Aubin, Camille-Hélène (Documentation et bibliothèques, 2022)
En réponse à la demande de la direction de la Bibliothèque Roger-Maltais de l’Université de Sherbrooke, nous avons débuté un projet de mise à jour de la politique de développement de collections de la bibliothèque. Pour donner suite à une revue de la littérature sur le sujet et une analyse des politiques actuelles des bibliothèques universitaires du Québec, nous partageons ici nos observations puis les constats auxquels nous sommes arrivées. Nous proposons finalement un aperçu des démarches pratiques que nous avons entreprises : la mise à jour collaborative de notre politique de gestion des collections et la création d’un outil de transfert des connaissances.
Keywords: Collection; Québec; Université

Le partenariat entre les bibliothèques publiques du Québec et Bibliopresto.ca : réinventer les bibliothèques publiques par le numérique - Pelbois, Christelle; Lapointe, Marie-Claude; Luckerhoff, Jason (Documentation et bibliothèques, 2022)
Pour répondre aux nouvelles pratiques de lecture, il est attendu des bibliothèques publiques qu’elles proposent une offre de livres numériques. Pour cela, deux conditions de réalisation doivent être satisfaites : organiser l’accès à une offre numérique éditoriale et la rendre disponible. Ces deux conditions ont été satisfaites par le partenariat des bibliothèques participantes avec De Marque et les négociations avec les principaux acteurs de la chaîne du livre. Nous avons voulu étudier les nouvelles dynamiques relationnelles entre les partenaires de la chaîne du livre numérique impliqués dans la réalisation de ces deux conditions afin notamment de mieux comprendre comment elles ont contribué à l’élaboration du modèle de licence pour le prêt de livres numériques en bibliothèque publique, élément majeur du développement et de l’accès aux ressources numériques en bibliothèque publique. Pour cela, nous avons collecté, entre août et novembre 2021, dans le cadre d’une approche inductive et qualitative (Luckerhoff et Guillemette, 2012), différents types de données, dont des données de discours sur les expériences de partenariat vécues par 10 des principaux acteurs de ce projet. Les analyses sont présentées pour chacune des deux conditions de réalisation de l’offre de livres numériques en bibliothèque publique.
Keywords: Accès; Numérique; Réseaux

Le réseautage, un soutien essentiel aux bibliothèques oeuvrant en milieu francophone minoritaire au Canada : racines historiques et réalisations du Réseau des bibliothèques des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) - Roy, Alain (Documentation et bibliothèques, 2022)
Au Canada, on reconnaît la présence de deux langues officielles. À l’extérieur du Québec, les communautés francophones en milieu minoritaire comptaient pour 22,8 % de la population en 2016. Pour cette population, l’accès à des services et collections de bibliothèque en français est cruciale. Et pour soutenir ce travail, le réseautage entre bibliothèques et bibliothécaires est essentiel. Pourtant, depuis la fin de la l’Association canadienne des bibliothécaires de langue française (ACBLF), au début des années 1970, les bibliothécaires travaillaient plutôt en isolement. En 2019, dans le cadre de ses obligations en vertu de la Loi sur les langues officielles, Bibliothèque et Archives Canada mettait sur pied le Réseau des bibliothèques des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Après un retour sur le contexte historique de la création de ce réseau, de l’ACBLF à aujourd’hui, nous en présentons les caractéristiques et les réalisations, qu’il s’agisse du partage d’informations, de la Conférence nationale de mai 2021 ou encore de la recherche. Un court bilan suivra, portant entre autres sur son apport face aux défis que rencontrent les bibliothécaires oeuvrant en milieu francophone minoritaire.
Keywords: Collaboration; Réseaux

Le traitement documentaire aujourd’hui - Savard, Réjean (Documentation et bibliothèques, 2022)
Depuis quelques années le traitement documentaire est en profonde mutation, que ce soit par l’évolution des normes et des outils, par l’arrivée des catalogues collaboratifs ou par les diverses avancées technologiques qui amènent une foule de nouvelles opportunités. Les métadonnées produites permettent des liaisons entre les domaines, cultures, langues (référentiels) et débouchent potentiellement sur des partenariats novateurs et pertinents. Facilité de partages. Transition bibliographique. Évolution des bibliographies nationales. Nouveaux produits d’accès aux collections. Bases de données partagées, collaboratives. Aussi, nous voulions par la même occasion souligner la contribution importante dans ce domaine de Madame Paule Rolland-Thomas, ma collègue à l’ESBI de l’Université de Montréal pendant de nombreuses années, et qui est décédée le 15 janvier 2021. Madame Thomas a été professeure de catalogage et de classification pendant 33 ans et à ce titre elle a contribué à la formation de près de 2 000 bibliothécaires. De plus, elle a joué un rôle primordial dans la normalisation des pratiques au fil du temps, notamment par la publication en français des Règles de catalogage anglo-américaines publiées à l’origine dans les années soixante-dix, et rééditées à plusieurs reprises par la suite. Ce numéro est dédié à sa mémoire.
Keywords: Catalogage; Classification; Gestion des documents; Traitement archivistique

Concilier innovation numérique et valorisation de la recherche : ateliers HAL et Wikipédia à la BU de l’Université Gustave Eiffel - Soubeyran, Benoit (Documentation et bibliothèques, 2022)
Les possibilités d’Internet et la crise de la COVID ont changé la donne : les milieux documentaires sont contraints de se réinventer et de se diversifier. Si les bibliothèques ne sont pas près de disparaître, elles sont amenées à se transformer pour réduire les fractures numériques. Le rôle d’un bibliothécaire serait alors d’accompagner cette évolution des bibliothèques vers des espaces plus interactifs en proposant des initiations numériques ciblées qui peuvent aussi valoriser les collections et les ressources électroniques de l’établissement. Parce qu’elles fondent leur richesse sur la diversité de leurs contributeurs, parce qu’elles sont étroitement corrélées à la licence libre, deux plateformes web retiennent l’attention, HAL et Wikipédia.C’est dans cette perspective que la BU de l’Université Gustave Eiffel – ex Université Paris-Est Marne-la-Vallée – organise une série d’ateliers contributifs :ateliers HAL au cours de la Semaine du Libre Accès ;ateliers Wikipédia en lien avec l’actualité culturelle et la campagne 1Lib1Ref.Ces ateliers forment ainsi un exemple concret de pratiques participatives au sein une bibliothèque universitaire. Mon exposé vise à montrer comment la médiation de l’information numérique peut fournir aux chercheurs et aux usagers des outils de décodage et de décryptage.
Keywords: Accès; Numérique; Recherche

Le projet Fichier national d’entités (FNE) - Transition bibliographique (Transition bibliographique - Programme national, 2022)
Le FNE a pour objectif de favoriser la production mutualisée de données de qualité, dans le respect des principes FAIR (Faciles à trouver, Accessibles, Interopérables et Réutilisables) pour partager largement les millions de descriptions d’entités utiles aux professionnels des bibliothèques et in fine aux utilisateurs des catalogues et outils documentaires disponibles sur le web. Les données produites collectivement par les bibliothèques, centres de documentation, archives et institutions culturelles françaises sont placées sous licence ouverte pour une large réutilisation. Le projet Fichier national d’entités (FNE) a pour objet la mise en place d’une plate-forme de production mutualisée d’entités, données d’autorité structurées selon le modèle IFLA LRM. Le projet a été lancé en 2017 sous l’impulsion de l’Abes et de la BnF qui en assurent le co-pilotage. Il est rattaché au programme national Transition bibliographique.
Keywords: Accès à l'information; Données liées; Données ouvertes; France; Web sémantique

L’impact de la crise sanitaire sur les bibliothèques - Ananian, Hovig; David, Julie; Le Bohec, Eleonora (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Entre le 10 et le 24 mai 2021, la commission Ressources humaines de l’Association des bibliothécaires de France (ABF) a lancé auprès des bibliothécaires un appel à témoignage national, composé de 27 questions, pour la plupart ouvertes, afin de les interroger sur les conséquences de la pandémie de Covid-19 sur leurs pratiques professionnelles. Bien que les 526 répondants ne constituent pas un échantillon représentatif de l’ensemble de la profession, ils ont livré une parole de terrain précieuse, qui permet de faire un état des lieux général de l’état d’esprit au sein des équipes, après un an de crise sanitaire. Accompagné dans le dépouillement des réponses par des élèves de la promotion Tomi Ungerer de conservateurs territoriaux de bibliothèques, le groupe projet de l’ABF vous livre les résultats de cette enquête inédite.
Keywords: Pandémie

La bibliothèque. Une approche politique adaptée au territoire - Etienne, Nathalie; Jacquet, Amandine; Poissenot, Claude (Dossier d'experts, 2021)
Conduire une politique de lecture publique est un enjeu essentiel pour les décideurs et pour les professionnels s'il appartient aux élus de désigner les objectifs politiques du projet de lecture publique, c'est le rôle des bibliothécaires de décliner ces orientations en actions. Cet ouvrage propose des clés sur les évolutions de la société qui, portées en regard des enjeux territoriaux, trouveront une traduction dans le projet de la bibliothèque. Une deuxième partie abordera les grandes valeurs portées par les politiques sur un territoire vivre-ensemble, démocratisation culturelle, accessibilité, vitalité économique, et bien d'autres notions, sont autant de socles qui trouveront ici des déclinaisons concrètes et quotidiennes dans la bibliothèque. Ce premier service culturel de proximité. Volontairement didactique, après un exposé précis des évolutions sociologiques qui éclaireront les choix, l'ouvrage est organisé en grands chapitres et chaque notion est accompagnée d'exemples concrets et documentés. Un test ludique vient compléter l'ensemble. Afin de toujours mieux adapter la bibliothèque aux territoires qu'elle dessert, ce livre est un outil de dialogue entre élus et professionnels pour aboutir à un projet de bibliothèque partagé et pertinent
Keywords: Politique culturelle; Usager

Entre savoir et non-savoir : la Kunstbibliothek de la Fondation Sitterwerk en Suisse et son classement « dynamique », au service des usagers et de leur créativité - Biedermann, Barbara (I2D - Information, données & documents, 2021)
S’émanciper des normes bibliothéconomiques, abandonner la rigidité des classements conventionnels, favoriser la sérendipité, pour offrir un service personnalisé aux usagers et valoriser leur travail de recherche, c’est ce que propose la Kunstbibliothek (Bibliothèque d’art) de la Fondation Sitterwerk à Saint-Gall, avec son système de classement dynamique. En outre, l’institution met à disposition de l’usager une table de travail numérique, la Werkbank, qui enregistre les titres et métadonnées des documents et matériaux consultés, et les compile en une sélection bibliographique sur son thème de recherche. Les autres usagers peuvent ensuite consulter cette compilation en version numérique ou sous forme d’une brochure (un Bibliozine), laquelle engendre à son tour des recherches et des trouvailles inespérées. Par cette approche ouverte, la bibliothèque se revendique comme un espace vivant, un lieu de créativité et de partage, entre savoir et non-savoir, les utilisateur·trice·s participant activement à la production de nouvelles connaissances.
Keywords: Classement; Métadonnées; Normes; Usager

Les métadonnées, un enjeu déontologique pour les bibliothécaires - Boulet, Vincent (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Faire œuvre de transparence, ce n’est pas seulement donner à voir ou rendre des comptes, c’est aussi interroger ses propres pratiques professionnelles. Ainsi, la question des biais implicites de la classification se pose avec de plus en plus de force dans les pays anglo-saxons. Le Comité sur les normes relatives au catalogage et aux métadonnées de la FCAB-CFLA a par exemple contribué à la rédaction d’un code de déontologie du catalogage. Si la question soulevée est technique, elle s’avère aussi culturelle. En quels termes appréhender ces enjeux dans le contexte français ? Vincent Boulet fournit des pistes d’analyse au BBF.
Keywords: Classification; Métadonnées

Pour une cohabitation profitable: problématiques et enjeux des liens entre missions archives et SCD au sein de l'université - Boustany, Antoine; Hamard, Damien (2021)
Ce mémoire porte sur les liens entre les services communs de la documentation et les services d’archives des universités. Bibliothécaires et archivistes se côtoient depuis quelques années dans la majorité des établissements d’enseignement supérieur et de recherche, et la nature de leurs relations varie de manière importante d’une institution à l’autre. Aujourd’hui se développent de nouveaux domaines de travail pour ces professionnels de la documentation, notamment dans le domaine des services aux chercheurs, ainsi que de la gestion et de la valorisation des données de la recherche. Peut-on concevoir des modalités concrètes de collaboration entre l’archiviste et le bibliothécaire, en s’appuyant sur les réflexions au sujet de la convergence des deux métiers, mais aussi sur les réalités du travail en université ? Après avoir présenté les grands enjeux liés à l’archivage en université, on cherchera à présenter des points de convergence spécifiques.
Keywords: Archivistique; Données de la recherche; Recherche; Université

Le livre numérique : quelques millions de prêts plus tard - Breault, Sylvie-Josée; Breton, Maryse; Fortin, Antoine; Gamache-Vaillancourt, Geneviève (Documentation et bibliothèques, 2021)
La lecture sur support numérique continue d’être populaire auprès des lecteurs québécois. Bibliothèque et Archives nationales du Québec, comme plusieurs bibliothèques publiques québécoises, offre une collection de livres numériques à ses usagers. Pour faciliter l’accès à cette collection, les professionnels de l’information des Services à distance de Bibliothèque et Archives nationales du Québec offrent de l’assistance technique aux usagers. Cet article présente l’évolution de ce service au cours des dernières années. L’état actuel du service y est décrit, particulièrement le type de soutien offert. Les défis que représentent ce type d’accompagnement sont abordés, et différentes pistes envisagées pour les surmonter et améliorer l’offre de service sont évoquées.
Keywords: Bibliothèque numérique; Québec; Utilisateur

Enjeux informationnels : la bibliothèque sans filtres ? Bulletin 2021-2 des bibliothèques de France - Bulletin des bibliothèques de France (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Voir le sommaire du bulletin
Keywords: Information

Le Guichet du savoir de la Bibliothèque de Lyon demain, aujourd’hui et hier : les leçons d’une histoire déjà longue - Collomb, Anne-Laure (Association des archivistes français, 2021)
Le Guichet du savoir, service de questions-réponses créé en 2004, s’inscrit dans un phénomène de transformation numérique. En perpétuelle évolution, il répond aux défis des nouvelles pratiques et poursuit sa mission de partage de connaissances, donnant à voir le visible et l’invisible. Vous pouvez poser toute question d’ordre documentaire ou relative à un renseignement ou une information, les bibliothécaires vous répondent sous 72 heures avec des réponses précises ou des pistes de recherche vraiment opérationnelles.
Keywords: Accès aux archives; Recherche documentaire

Les fonds locaux et régionaux dans les médiathèques des communes de moins de 5000 habitants : quelles différences et similitudes avec les grandes bibliothèques ? - Gillard, Jessica (Université Angers, 2021)
« À la fois commun à toutes les bibliothèques et original pour chacune d’elles, le fonds local et régional est généralement considéré comme une des raisons d’être des bibliothèques municipales ». En effet, les rayons fonds locaux et régionaux me semblent être essentiels au sein des bibliothèques, comme un témoignage de la vie locale. Un fonds local ou régional est constitué de documents d’intérêt local ou régional. Cela peut être par son sujet qui touche une problématique, un événement, un monument, un lieu ou encore une culture locale, mais aussi par son auteur ou son éditeur qui sont ancrés sur le territoire. Les premiers fonds locaux sont créés au XIXe siècle. À cette époque les bibliothèques ont peu de moyens financiers pour enrichir leurs fonds et comptent donc beaucoup sur les dons et legs des collections d’érudits locaux et de sociétés savantes. C’est ainsi qu’en 1868 la bibliothèque d’Orléans reçoit 6800 livres et manuscrits de la part de l’Abbé Desnoyers. Après 1920 un ralentissement des dons est constaté. Les bibliothécaires mettent donc en place des « politiques d’achats systématiques » pour faire face à ce manque. Finalement, dans les années 1970 l’intérêt historique diminue pour faire place à un goût grandissant pour l’actualité. Les acquisitions changent donc de direction pour coller à ce changement et satisfaire les usagers. On y valorise alors le libre accès, la presse ou encore l’audiovisuel. Mais les bibliothèques des petites communes sont généralement des structures récentes et n’ont donc pas bénéficié des dons du XIXe siècle. Elles ont pourtant suivi l’exemple des plus grandes et possèdent presque toutes au moins quelques documents d’intérêt local.
Keywords: Fonds; France; Médiathèque; Politique d'acquisition; Valorisation

La bibliothèque multiculturelle : la diversité culturelle en lecture publique (GB ; France) - Lepan, Lila (Université d'Angers, 2021)
Dans un contexte de tensions sociales et politiques et la création de mouvements sociaux qui prônent les bienfaits de la diversité culturelle, ce mémoire a pour objectif de considérer la diversité culturelle en bibliothèque : ses principes et enjeux, les acteurs et publics, ainsi que les difficultés rencontrées sur le terrain. Une première partie explore la théorie de la bibliothèque multiculturelle et les institutions qui en sont responsables. Une seconde partie étudie la mise en application de la théorie dans les bibliothèques de lecture publique françaises à travers une exposition des difficultés rencontrées suivie des solutions mises en œuvre. Enfin, une troisième partie présente une bibliothèque anglaise spécialisée dont la mission principale est le dialogue interculturel.
Keywords: Angleterre; Culture; France; Usager

La numérisation à la Bibliothèque nationale suisse : la presse à l’honneur - Regamey, Liliane (I2D - Information, données & documents, 2021)
La Bibliothèque nationale suisse possède une remarquable collection de journaux. Pour faciliter leur consultation tout en protégeant ces objets fragiles, elle a lancé avec les bibliothèques patrimoniales suisses une vaste politique de numérisation en 2009. Après avoir mis au point un modèle de convention avec ses partenaires publics et privés, elle a développé une plateforme mutualisée, ambitieuse et performante : e-newspaperarchives.ch (e-npa.ch).
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection

Bibliothèques et développement durable - Vallotton Preisig, Amélie (arbido, 2021)
Réflexions sur le rôle et la responsabilité des bibliothèques dans le développement durable, par Amélie Vallotton Preisig, co-présidente de la Commission Biblio2030.
Keywords: Développement durable; Suisse

La bibliothèque comme reflet du monde globalisé : mythes et réalités des Alexandrie contemporaines - Alibert, Florence (La Gazette des archives, 2020)
Les bibliothèques ne sont pas exclues des phénomènes de mondialisation. La standardisation des pratiques bibliothéconomiques, portée par les associations professionnelles internationales en est une expression évidente. Mais c’est l’implantation, puis l’hégémonie, des collections numériques dans les bibliothèques de recherche qui marque sans doute le point le plus visible de cette tendance. Quelques grands éditeurs, dont certains en situation de quasi-monopole, comme Elsevier, participent de l’uniformisation de l’offre documentaire à l’échelle mondiale, malgré une nette progression des publications en libre accès. Quels que soient les marqueurs de cette mondialisation des bibliothèques, allant des pratiques de leurs professionnels à un mimétisme de leurs services ou de leurs collections, tous semblent concourir à la réanimation d’une image fantasmée traversant l’imaginaire des bibliothécaires : le rêve de rebâtir une bibliothèque d’Alexandrie nouvelle formule, temple culturel universel et numérique regroupant les savoirs humains de façon exhaustive, possibilité peut-être offerte par le développement massif des collections numériques, leur transmission sans embargo financier et leur conservation pérenne.
Keywords: Conservation

Bibliothèques et inclusion numérique. Bulletin 2020-2 des bibliothèques de France - Bulletin des bibliothèques de France (Bulletin des bibliothèques de France, 2020)
Voir le sommaire du bulletin
Keywords: Accessibilité; Numérique

Nouveaux enjeux de l'information. Bulletin 2020-1 des bibliothèques de France - Bulletin des bibliothèques de France (Bulletin des bibliothèques de France, 2020)
Voir le sommaire du bulletin
Keywords: Information

Habiter la bibliothèque. Bulletin 2019-17 des bibliothèques de France - Bulletin des bibliothèques de France (Bulletin des bibliothèques de France, 2019)
Voir le sommaire du bulletin

Médiation numérique des savoirs - Des enjeux aux dispositifs - Dujol, Lionel; Mercier, Silvère (Éditions Asted, 2017)
Les auteurs Lionel Dujol et Silvère Mercier et les Éditions ASTED lancent un ouvrage sur la médiation numérique des savoirs, une démarche au service du partage et du développement des savoirs et des savoir-faire. Dans un monde connecté, la question à soulever est moins celle de l’accès à l’information que celle des parcours et des choix menant à telle ou telle information. À ce titre, les médiations numériques des savoirs n’ont jamais été aussi nombreuses. Mots-valises pour certains, médiation et numérique peuvent prendre un sens précis à condition de les considérer comme les clés d’une démarche au service du partage et de développement des savoirs et des savoir-faire. Mais comment traduire cet objectif en dispositifs concrets ? Comment développer une stratégie de médiation dans le cadre d’une politique publique ? Le livre explique pourquoi et comment le centre de gravité de l’activité d’une bibliothèque peut se déplacer de la constitution de collections vers des activités de curation et de médiations numériques des contenus. Ce livre est l’aboutissement de plus de dix ans de pratiques et de réflexions menées par les auteurs à travers leur pratique professionnelle, leurs blogues et l’animation de formations continues pour les bibliothécaires. À la fois réflexion sur les enjeux et manuel pratique, il s’adresse à tous ceux, professionnels de l’information, étudiants ou curieux qui souhaitent mieux comprendre et contribuer à la circulation des idées à l’ère numérique.

Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels - Lemoine, Tomy (Université Angers, 2017)
Dans sa majorité, notre société ne dispose que d’une connaissance lacunaire des archives, définies comme de vieux documents dont l’utilité n’est que vaguement comprise, et souvent annexées à un domaine mieux connu du grand public, celui des bibliothèques. Cette méprise est notamment due aux transversalités entre services d’archives et bibliothèques. Nonobstant cette constatation, il est vrai que les deux institutions documentaires, traditionnellement différenciées, suivent actuellement une logique de réunion. En effet, la frontière entre les deux spécialités se révèle poreuse et le rapprochement entre les deux métiers concerne déjà de nombreux professionnels à travers la France. À cette époque où les nouvelles technologies, la massification documentaire et les difficultés économiques mettent au défi le monde documentaire, ce mémoire de recherche souhaite faire le point sur la convergence des métiers des archives et des bibliothèques, afin d’en comprendre les tendances et les enjeux. Après une première partie retraçant les liens entre archives et bibliothèques, une seconde s’intéresse à l’opinion des professionnels, récoltée à l’aide d’un questionnaire d’enquête. Alors qu’un horizon incertain se dessine pour les professionnels des archives et des bibliothèques, la mise en commun des ressources est un sujet qui mérite d’être étudié attentivement. Référence bibliographique : LEMOINE Tomy, Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels, mémoire de recherche de master 1 histoire et document (parcours métiers des archives) de l’Université d’Angers, 2017, 189 p.

Co-construire, partager, apprendre ensemble - Pajard, Anne (Bulletin des bibliothèques de France, 2016)
Le niveau de formation des personnels de bibliothèques a toujours été en étroite corrélation avec l’efficacité du service aux usagers et la performance des établissements documentaires. Pendant longtemps, les efforts se sont principalement concentrés sur la formation initiale, universitaire et professionnelle. Depuis quelques décennies, l’environnement des bibliothécaires connaît d’importantes mutations qui nécessitent la mise en œuvre permanente de capacités d’adaptation et de compétences sans cesse renouvelées. Sans cette dynamique, les services aux usagers pourraient se trouver rapidement inadaptés et l’utilité des bibliothèques remise en cause. La formation tout au long de la vie s’est très largement développée, s’appuyant sur des technologies numériques, et est devenue plus accessible, offrant ainsi une première réponse à cette problématique : formations diplômantes via des plateformes d’enseignement à distance, modules spécifiques proposés par des MOOC, autoformation… Ces offres s’avèrent d’autant plus essentielles pour les bibliothécaires confrontés à des coûts de déplacements élevés et à une offre en présentiel limitée, comme c’est généralement le cas dans la Caraïbe. Si les modalités de formation ont parfois radicalement changé, la façon de concevoir l’acquisition des compétences dans une relation hiérarchisée et duelle apprenant/enseignant est restée relativement constante, même dans le cas des formations à distance. Elle fait face aux solutions d’autoformation où l’individu est isolé, sans référent, ni échanges contextuels.
Keywords: Formation; Usager

Les 500 mots métiers : bibliothèques, archives, documentation, musées - Accart, Jean-Philippe; Vaissaire-Agard, Clotilde (Éditions KLOG, 2016)

La correction participative de l’OCR. Le crowdsourcing au profit des bibliothèques numériques - Andro, Mathieu; Saleh, Imad (2015)
Les documents numérisés par les bibliothèques font très souvent l’objet d’une océrisation, c’est-à-dire d’un traitement informatique de reconnaissance optique de caractères (OCR, pour l’anglais optical character recognition) qui va chercher à identifier à quel caractère correspond la photographie de tel caractère. La finalité de cette opération est généralement de permettre la production de fichiers pour liseuses, l’indexation par les moteurs, la recherche en texte intégral, la réutilisation, l’exploitation scientifique ou encore la fouille de textes (text mining). Malheureusement, ce type de traitement génère de nombreuses erreurs. Ainsi, une disparité, une déformation, une décoloration, une tâche, un trou dans le papier, des annotations manuscrites, des typographies anciennes, originales, irrégulières ou mal imprimées, ou encore une numérisation de mauvaise qualité vont cacher ou déformer l’aspect d’un caractère et tromper le logiciel qui identifiera un autre caractère que celui réellement présent. Les multiples erreurs générées par le logiciel OCR pourront être partiellement corrigées avec l’aide d’une confrontation des textes avec des dictionnaires de mots, mais un contrôle humain demeurera nécessaire car, à l’issue du processus automatisé, jusqu’à 20 % d’erreurs demeureront et seule une correction non automatique sera susceptible de réduire ce pourcentage, dans la mesure où les solutions logicielles ne sont pas encore capables de rivaliser avec les capacités humaines. En ce qui concerne les écritures manuscrites en particulier (Brokfeld, 2012), l’OCR n’existe encore qu’à l’état expérimental (« Intelligent Word Recognition ») et il est fort probable qu’il le demeure encore quelque temps. Pour toutes ces raisons, les bibliothèques externalisent aujourd’hui ce travail de correction manuelle de l’OCR auprès de prestataires qui font appel à de la main-d’œuvre à bas coût, à Madagascar, en Inde ou encore au Viêt Nam. Une alternative à ces coûteuses et parfois critiquables prestations est de faire appel au crowdsourcing, c’est-à-dire d’externaliser ces opérations auprès de la foule des internautes en les engageant à corriger les textes numérisés volontairement (crowdsourcing explicite), contre rémunération, sous la forme de jeux (gamification) ou encore sans qu’ils en aient conscience (crowdsourcing implicite) (Andro et Saleh, 2014). À partir d’un panorama des principaux projets dans le cadre de bibliothèques numériques publiques ou privées, notre étude propose une taxonomie originale des grands types de projets et cherche à en évaluer le rendement en termes financiers.
Keywords: Bibliothèque numérique; Crowdsourcing; Numérisation; Océrisation

Bibliothèques d’archives - Bernardet, Véronique; Souillard, Sabine; Dauga-Pernin, Anne; Bassière, Dominique; Association des archivistes français (AAF) (2010)
Ce petit guide s’adresse à l’ensembre des bibliothécaires, documentalistes et archivistes ou toute personne gérant une bibliothèque au sein d’une organisation, d’une institution dont ce n’est pas la mission essentielle.

Le signalement des documents d'archives en bibliothèques l'exemple du Département des arts du spectacle de la BnF - Sanjuan, Agathe (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)

Système d'informatisation multimédia: un marché de bibliothèques en voie de s'ouvrir - Maisonneuve, Marc (Archimag, 2001)

Marketing et service public dans les bibliothèques - Salaün, Jean-Michel (Arbido-R, 1994)

La collection des périodiques en bibliothéconomie, archivistique et science de l'information de la bibliothèque de l'ESI : caractéristiques et essai d'évaluation - Alli, Abderrazaq (1990)