L’archiviste, la juriste et la bibliothécaire: résultats préliminaires d’un projet de recherche interdisciplinaire visant à enrichir la recherche des décisions de justice contemporaines - Benoit, Janie (Convergence AAQ, 2022)
Compte rendu de la conférence « L’archiviste, la juriste et la bibliothécaire : résultats préliminaires d’un projet de recherche interdisciplinaire visant à enrichir la recherche des décisions de justice contemporaines », présentée par Sabine Mas, Michelle Cumyn et Michèle Hudon le 26 mai 2022 lors du congrès. Le droit contemporain est un domaine complexe. La quantité toujours grandissante de lois, de jugements et de toute la documentation qui en découle contribue à alimenter une masse documentaire qui, inévitablement, se retrouve également en ligne. Il existe déjà des plateformes donnant accès aux décisions de justice, mais les conférencières se sont questionnées quant à leur efficacité. Elles ont donc reçu, en 2015, une subvention du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada afin de réaliser une étude sur le rendement des instruments de recherche des décisions de justice contemporaines. Il faut savoir que la tendance actuelle privilégie la recherche par mot-clé représentant un facteur factuel. Par exemple, pour un dossier traitant d’une chute sur la glace, les mots-clés seraient probablement « chute » et « glace ». Cependant, on déplore une certaine « pensée en silo » véhiculée par les moteurs de recherche actuels. En effet, ces derniers ne permettent qu’un nombre limité de critères de recherche, ceux-ci ne représentant que des termes juridiques, des noms de tribunaux, de juges ou de parties. Il n’est également pas possible de combiner plusieurs types de mots-clés. Par exemple, on ne peut pas chercher « glace » et « Gendron » (nom des parties), ce qui réduit d’autant plus l’efficacité des recherches.
Keywords: Accès à l'information; Droit; Justice

La conception d’un catalogue raisonné numérique: vers une méthodologie de recherche/production basée sur l’étude d’un corpus en arts visuels de la modernité québécoise (Barbeau, Borduas, Riopelle et Vaillancourt) - St-Pierre, René (Convergence AAQ, 2022)
Le catalogue raisonné est devenu un outil essentiel pour le marché et la recherche en histoire de l’art depuis la fin du XVIIIe siècle. En préservant la trace documentaire la plus large et la plus complète possible du travail d’un artiste et du contexte historique dans lequel son œuvre fut produit, le catalogue raisonné fait figure d’autorité dans le domaine, une autorité pouvant se monnayer et aussi faire l’objet de litiges ou de contestations. La base de données de l’International Foundation for Art Research (IFAR)[1] recense actuellement environ 4 450 catalogues raisonnés à l’échelle internationale. De ce nombre, 4 100 sont des catalogues publiés alors que 350 sont considérés comme des catalogues en préparation. Les statistiques sur la répartition territoriale des catalogues raisonnés dans le monde illustrent une certaine réalité du marché de l’art, lequel se concentre surtout en Europe[2] (2325) et aux États-Unis (475). Le Canada fait bien modeste figure avec tout juste une trentaine de catalogues répertoriés, à égalité avec la Russie, mais tout de même au-dessus de la Chine et du Mexique qui comptent respectivement 15 et 20 catalogues raisonnés.
Keywords: Art; Catalogue; Collection; Numérique

Comment l’accès à l’information aide à atteindre les Objectifs de Développement Durable des Nations Unies - Archimag (Archimag, 2021)
L’accès à l’information n’est pas donné à tout le monde. Il contribue pourtant à la promotion d’une éducation de qualité et d’un travail décent, à la croissance économique, à la réduction des inégalités, mais aussi à la paix et à la justice. Comment faciliter l’accès à l’information pour contribuer à la réalisation des ODD des Nations Unies ? Et quel rôle jouent les bibliothèques dans cette quête ? Voici les résultats de l’enquête menée par OCLC.
Keywords: Accès à l’information; Environnement

Archivage numérique pérenne : OpenEdition collabore avec Huma-Num et le CINES - Huma-Num (Le blog d'Huma-Num et de ses consortiums, 2021)
L’archivage pérenne des contenus d’OpenEdition est lancé ! Fruit d’une collaboration entre OpenEdition, Huma-Num et le CINES (Centre Informatique National de l’Enseignement supérieur qui a notamment pour mission la conservation à long terme des données scientifiques), l’archivage pérenne des publications...
Keywords: Archivage; Conservation; Numérique; Pérennité

Regards sur les archives d’écrivains francophones au Canada : Entretien avec Sophie Marcotte - David, Jonathan (Convergence, 2020)
Jonathan David, analyste, secteur de la gestion de l’information, CSMB / responsable du blogue Convergence. Les archives littéraires font parties intégrantes de notre patrimoine culturel. En tant que matière brute, dépourvue de toute médiation extérieure et provenant directement du contexte de création qui est spécifique à chaque œuvre, elles permettent de jeter un nouveau regard sur la littérature à laquelle elles se rattachent. L’archive littéraire est consultée en tant que porteuse de vérités « cachées », en tant que complément aux versions publiées, jugées trop « officielles », trop « lisses », sans ratures. En ayant accès « aux coulisses » de la production, on y recherche les hésitations, les modifications, les censures, et tous autres éléments porteurs de nouvelles interprétations qui ont su nous échapper jusqu’ici. On souhaite également tout connaitre de son auteur fétiche, pour mieux le comprendre, pour mieux se comprendre, pour aller au bout de ses passions littéraires. À ce sujet, un livre fort intéressant est paru en 2019 : Regards sur les archives d’écrivains francophones au Canada. Pour en savoir davantage sur le sujet, je m’entretiens avec la directrice de l’ouvrage, Mme Sophie Marcotte.

Les défis de la numérisation des livres anciens en langues autochtones - Montmartin, Pascale (Carnet de la Bibliothèque nationale, 2020)
Malgré un nombre de documents restreint, les défis du projet de numérisation des livres anciens en langues autochtones ont été nombreux et inhabituels. Au premier abord, numériser 146 livres provenant des collections de la bibliothèque nationale peut paraître anodin. Détrompez-vous! Malgré le nombre de documents assez restreint, les défis d’un tel projet ont été nombreux et inhabituels. L’expertise du personnel dédié à la conservation et à la numérisation des documents et la subvention octroyée par la Stratégie de numérisation du patrimoine documentaire (SNPD) ont permis la réalisation de ce projet important.
Keywords: Canada; Numérisation; Premières nations; Publication