Histoire de la normalisation autour du livre et du document : l'exemple de la notice bibliographique et catalographique - Fayet-Scribe, Sylvie (Solaris, 1999)

Code de déontologie des bibliothécaires suisses (Arbido, 1998)

BAMBI : système de gestion de manuscrits anciens pour historiens - Calabretto, Sylvie (Document Numérique, 1998)

Un code de déontologie pour les bibliothécaires Suisses : une chance à saisir ! - Gorin, Michel (Arbido, 1998)

L'usage des bibliothèques électroniques dans le système éducatif - Sutter, Eric (Document Numérique, 1998)

Le code de déontologie du Conseil international des archives : d'un texte international à sa concrétisation sur le plan national suisse : les réels enjeux pour l'AAS - Coutaz, Gilbert (Arbido, 1997)

Une charte de déontologie pour les bibliothécaires Suisses: Pourquoi ? Comment ? - Gorin, Michel (Arbido, 1997)

Archivistes, bibliothécaires et documentalistes en France : une même déontologie? - Meyriat, Jean (Arbido, 1997)

Le bibliothécaire moderne : un passe-muraille qui est sorti de sa prison - Trohler, Marie-Claude (Arbido, 1997)

Rapport final du Comité Alarm Conseil Provincial des bibliothèques publiques (PPLB) - Alliance des bibliothèques des archives et de la gestion des documents (1996)

Les archives sur le cinéma : ses morts et ses résurrections - Vernet, Marc (La Gazette des archives, 1996)

Une station de travail pour classer, cartographier et analyser l'information bibliographique dans une perspective de veille scientifique et technique - Grivel, Luc (Solaris, 1995)

Scientométrie, infométrie : pourquoi nous intéresent-elles? - Noyer, Jean-Max (Solaris, 1995)

Acquisitions de la Bibliothèque Royale sous la direction du baron Fr. de Reiffenberg et de ses successeurs du XIXe siècle - Cockshaw, Pierre (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1995)

Aux sources de la scientométrie - Polanco, Xavier (1995)

Les professionnels de l'information auront-ils une place dans la collaboration de la recherche? - Polanco, Xavier (1995)

Documentaliste du futur - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

Contribution à l'étude du système des bibliothèques et des services de documentation au Cameroun : le cas de Yaoundé - Balock, Louise Lutéïne (Université Bordeaux 3, 1994)

La fonction « acquisition » en archivistique et en bibliothéconomie: éléments de comparaison - Gagnon-Arguin, Louise (Archivaria, 1994)
À travers la littérature, l'auteure compare la fonction «acquisition» en bibliothéconomie et en archivistique. Après avoir analysé l'évolution historique de la fonction dans ces deux disciplines, elle étudie les principales composantes de l'une et de l'autre tout en observant, de façon particulière, l'évaluation en archivistique. Elle propose un modèle qui établit les liens entre la mission, la clientèle, et les outils propres aux acquisitions.

Statut de la profession des documentalistes, bibliothécaires et archivistes en Tunisie - Mondher, Souguir (1994)

Marketing et service public dans les bibliothèques - Salaün, Jean-Michel (Arbido-R, 1994)

L'usage du catalogue automatisé : l'exemple de la médiathèque de la Villette - Belet, Françoise (Université Paris 8, 1992)

Les effets de la normalisation en bibliothéconomie et sciences de l'information : prolégomènes à son application en archivistique - Lajeunesse, Marcel (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

La politique de préservation et de restauration de la Direction du livre et de la lecture - Huchet, Bernard (La Gazette des archives, 1991)

La collection des périodiques en bibliothéconomie, archivistique et science de l'information de la bibliothèque de l'ESI : caractéristiques et essai d'évaluation - Alli, Abderrazaq (1990)

L’archivistique et la bibliothéconomie : deux disciplines soeurs dans l’arbre généalogique des sciences de l’information - Deschâtelet, Gilles (La place de l’archivistique dans la gestion de l’information : perspectives de recherche, 1990)

Les produits et services vidéotex : des moyens d'information grand public à l'usage des bibliothèques - Plaisent Dumas, Renée (1990)

Réflexions...sur l'enseignement de la documentation, la bibliothéconomie et l'archivistique (DBA) - Attia, R. (L'Écluse, 1989)

L'animation en bibliothèque : son influence sur l'apprentissage de la lecture chez des élèves de l'enseignement primaire - Demers, Jean-Louis (1988)

Principes directeurs pour la rédaction d'objectifs d'apprentissage en bibliothéconomie, en sciences de l'information et en archivistique - Fontaine, France (Programme général d'information et l'UNISIST, 1988)

La relation entre les spécialistes de l'information documentaire et les utilisateurs : trois approches - Potin, Monique (Documentation et bibliothèques, 1987)

Attitude des responsables des bibliothèques publiques centrales et des succursales de la région de Montréal vis-à-vis la liberté intellectuelle - Frihida, Ali (1986)

Étude comparative d'un thésaurus traditionnel et d'un thésaurus de recherche construit à partir des relations rélles entre les descripteurs utilisés dans la base de données bibliographiques Pascal 101/1980 - Ionescu, Adriana (1986)

L'archivistique et la bibliothéconomie : un duo ou un duel? - Bui, Ngoc Doan (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)

L'attitude des usagers face aux microformes dans trois bibliothèques québécoises - Laflèche, Lise (1985)

Glossaire anglais-français de la terminologie de la bibliothéconomie - Ly, An Ninh (1980)

Étude sur la gestion des documents audiovisuels dans les bibliothèques des cégeps francophones du Québec - Demers, Jacques (1975)

Réflexion sur les méthodes de construction de thesaurus à la lumière d'une expérience : l'élaboration d'un lexique de l'éducation spéciale - Thibodeau-Brunet, Lise (1975)

La section de formation d'archivistes à l'École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes de l'Université de Dakar - Bousso, Amadou (Gazette des archives, 1972)

Archivistes et bibliothécaires : à chacun son métier - Dunan, Elisabeth (Gazette des archives, 1966)