L’imagerie dévoile les secrets des manuscrits - CNRS Le journal (CNRS Le journal, 2023)
Quels secrets les manuscrits du Moyen Âge peuvent-ils encore nous révéler ? Dans ce reportage diffusé avec LeMonde.fr, des chercheurs font parler les palimpsestes, des parchemins dont la première écriture a été effacée pour faire place à un nouveau texte. Direction la Bibliothèque nationale de France, où, grâce à l’imagerie multispectrale, ils rendent de nouveau lisibles des écrits de l’Antiquité comme des tragédies d’Euripide ou des traités de philosophie platonicienne.
Keywords: Manuscrit; Recherche; Technologie informatique

Archéologie d’un document d’archives : Approche codicologique et diplomatique des cherches des feux bourguignonnes (1285-1543) - Beck, Patrice (Études et rencontres de l'École des chartes, 2006)
Les dénombrements des feux réalisés au cours des XIVᵉ et XVᵉ siècles par les états de Bourgogne sont bien connus : depuis la fin du XVIIIᵉ siècle, les archivistes en ont réalisé de bons catalogues et les historiens les ont largement exploités en matière de démographie et d’anthroponymie, d’histoire du peuplement et des institutions. Il restait à les étudier en soi, à analyser les conditions tant matérielles qu’intellectuelles de leur élaboration : quelles matières ont été mises en œuvre (papier, parchemin, reliure), par qui et selon quel processus les enquêtes ont été effectuées (commis, itinéraires, nomenclatures), comment est organisée l’information (directives et applications, réglure et mise en page), comment est-elle traitée (feux réels et feux fiscaux, mise d’assiette, collecte) ? L’étude, à la fois codicologique, diplomatique et quantométrique, de la centaine de registres conservés ouvre bien des perspectives sur les techniques administratives et comptables en usage en Bourgogne à la fin du Moyen Âge et au début des Temps modernes ; elle livre ainsi de précieuses informations sur les concepts et les pratiques gouvernementales, la politique du prince, la stratégie des représentants aux états, les réactions des populations.