Restauration des sceaux - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Manuel de restauration des sceaux et cahier des clauses techniques particulières relatives à la restauration de sceaux authentiques conservés dans les services publics d'archives.
Keywords: Restauration

Cahier des clauses techniques particulières pour la conservation-restauration des sceaux et objets sigillographiques dans les services publics d'archives - Prévost, Agnès; Service interministériel des archives de France; Archives nationales (2011)
La conservation des documents scellés demande une prise en charge particulière et des interventions spécifiques notamment sur les sceaux plaqués ou appendus aux documents. Le document scellé, objet composite complexe, est à considérer dans son ensemble. Lors du travail de restauration-conservation, il doit être tenu compte de tous les éléments et matériaux en présence, de leurs spécificités et de leurs interactions possibles. Au-delà de sa fonction de signature et de validation du document, le sceau apporte des informations et un témoignage historique qu’il faut préserver. Souvent conservé comme tout autre document d’archives, le document scellé est exposé à des risques de dégradation importants. Les sceaux sont des objets fragiles voués à une disparition certaine si aucune attention particulière ne leur est accordée. La mise en place d'actions spécifiques en conservation préventive notamment de conditionnements est indispensable à leur sauvegarde.

La conservation préventive des sceaux de cire : bilan et perspectives - Conseil international des archives (ICA); Comité de sigillographie (2e table ronde internationale des restaurateurs de sceaux, 2003)